|
|
|
Болезни кишечника
ПоносПонос - это многократное или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. Причинами поноса могут быть: инфекция, неправильное питание, нарушение процессов пищеварения, отравления, стресс. Частота стула может быть различной, испражнения — водянистые или кашицеобразные. Самая большая опасность при поносе — это обезвоживание организма. Понос может сопровождаться рвотой и высокой температурой. Рвота и высокая температура могут еще больше усилить обезвоживание. Черный или кровянистый понос может сигнализировать о значительном внутреннем кровотечении из желудка или кишечника. В этом случае требуется немедленная помощь врача. Симптомы поносаБоли в животе, ощущения журчания, переливания, вздутие живота. Профилактика и лечение поноса• Принимать каждый час до остановки поноса по 1 чайной ложке крахмала, разведенного в 1 стакане теплой воды. • Приготовить смесь соков из 3 корнеплодов моркови, 1 свеклы и 3 черешков сельдерея. Принимать 3 раза в день по 0,5—1 стакану за 30 минут до еды. • Сок из ягод крыжовника и размятые ягоды принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. • Принимать в виде порошка древесный липовый уголь по 1 чайной ложке, запивая водой. • Выпить 0,5 стакана слабого раствора марганцовки (розового цвета). • Ржаные сухари залить водой и дать им настояться, пить i понемногу воду в течение дня. • Есть кисели, рисовый отвар, кофе из ячменя и желудей. Есть сухие продукты — сухари, сушки, печенье и т. д. Пить крепкий чай. • Отвары и компоты из груши обладают вяжущими свойствами. Мякоть груши съедать не следует, так как ее волокна усиливают перистальтику кишечника. • При поносе у детей использовать настой плодов боярышника. Залить 5 г сухих плодов I стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить и кипяченой водой довести объем до исходного. Давать детям по 1 столовой ложке 3 раза в день. • Перегородки из 300 г грецких орехов залить 1 стаканом спирта и настаивать 3 дня. Пить по 3-4 раза в день от 6 до 10 капель, запивая 3 глотками теплой воды. Как только понос начнет проходить, прием капель необходимо прекратить, так как средство это сильное и может вызвать запор. • Нарезать ломтиками молодые, неспелые грецкие орехи вместе с зеленой кожурой, заполнить ими 0,75 бутылки, залить водкой и настаивать 7 дней. Принимать не более 2 раз в день по 0,5 чайной ложки. • Залить 1 чайную ложку (с верхом) хорошего риса 0,5 л кипятка и поставить его кипятить на медленный огонь на 40 минут. Съесть за 1 раз. • Залить 1 столовую ложку зеленых почек осины 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 25 минут, настаивать 40 минут, процедить. Пить по 1—2 столовые ложки Зраза вдень до еды. • Залить 1 столовую ложку листа мяты 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками. Помогает при поносах и отрыжке. • Залить 4 чайные ложки сухих плодов черники 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 часов. Выпить в течение дня небольшими глотками. • Залить 1 столовую ложку измельченной корки граната 1 стаканом кипятка, настоять до окрашивания воды, выпив весь стакан сразу. • Залить 1 чайную ложку сухой травы полыни горькой 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. ВНИМАНИЕ! Длительное употребление полыни может привести к отравлению организма.• Залить 2 чайные ложки травы герани луговой 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить небольшими глотками в течение дня. • Залить 1 столовую ложку измельченного корневища лапчатки прямостоячей 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 30 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать, отвар долить кипяченой водой до полного стакана. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. • Залить 1 столовую ложку измельченных листьев брусники 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать в охлажденном виде по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день. • Залить 2 чайные ложки корневища горца змеиного 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сильное вяжущее средство. • Залить 1 чайную ложку коры дуба 2 стаканами холодной воды, настаивать 6 часов. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день перед едой. • Заварить как чай 1 столовую ложку травы зверобоя про-дырявленного в 1 стакане кипящей воды. Принимать по 150 мл 3—4 раза в день до еды при склонности к поносам. С • мешать по 1 чайной ложке листа крапивы двудомной и листа ежевики, залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в теплом месте 2 часа. Пить по 0,3—0,5 стакана 3—4 раза в день. • Смешать 2 части шишек ольхи серой и 1 часть корневища змеевика. Заваривать как чай. Пить в качестве вяжущего средства.
|
|
|