|
|
|
Болезни верхних дыхательных путей
ПростудаПростуда - включает в себя ряд заболеваний, вызванных переохлаждением организма. Симптомы простудыОбщее недомогание, кашель, насморк, иногда повышенная температура. Симптомы появляются не одномоментно и проходят не сразу, некоторые, например насморк или кашель, могут держаться доволно долго. Профилактика и лечение простуды• В эмалированную кастрюлю положить 1 кг измельченного лука, залить его 1,25 л холодной воды, плотно закрыть кастрюлю крышкой, довести на сильном огне до кипения и варить 1 час на слабом огне. Затем всыпать 1 стакан сахарного песка, перемешать и варить еще 1 час, после чего добавить 1 стакан меда, хорошо перемешать и вновь варить 30 минут. Затем в кастрюлю всыпать сбор: по 1 столовой ложке травы душицы, зверобоя, чабреца, цветков ромашки аптечной, липы и по 1 десертной ложке листа мяты перечной, цветков лаванды и корней девясила; вновь варить все содержимое 30 минут. (Если не удастся найти какую-то из названных трав, можно приготовить отвар и без нее: лечебный эффект все равно будет достаточно высоким.) Кастрюлю снять с огня, дать отстояться при комнатной температуре 45 минут, после чего отвар аккуратно, не встряхивая, процедить через многослой¬ную марлю. Остаток также отжать через марлю, а затем до¬полнительно процедить через многослойную марлю. Отвар хранить в холодильнике в бутылках из темного стекла не более 7 дней. Принимать в теплом виде 4—6 раз в день за 30 минут до еды. Доза для детей до 1 года — 1 чайная ложка на прием в соках; до 5 лет — 1 десертная ложка в чистом виде; до 10 лет — 1 столовая ложка; до 16 лет — 2 столовые ложки. Взрослым пить по 0,5 стакана на прием. Выздоровление наступает через 1—3 дня, при сильной простуде — через 5 дней. • Измельчить до кашицеобразного состояния 100 г репчатого лука и залить 40 мл столового уксуса, настаивать в течение получаса в плотно закрытой посуде, после чего процедить и смешать с 4 столовыми ложками меда. Принимать эту смесь по 1 чайной ложке каждые полчаса в период обострения заболевания, а затем 3 раза в день перед едой. • Есть ежедневно до наступления заметного улучшения печеный лук. В отличие от свежего лука, печеный можно есть практически без ограничений. • Перед сном рекомендуется натереть подошвы ног свежеразрезанной луковицей, после чего на ноги надеть шерстяные носки и хорошо укутаться. • При первых признаках простуды: слегка подогреть 0,5 л сырого молока, разбить и влить в него свежее куриное яйцо и добавить по 1 чайной ложке меда и сливочного масла. Тщательно все размешать и выпить на ночь. К утру недомогание и насморк пройдут. • Смешать 0,5 стакана вина из черной смородины и 0,5 стакана горячей воды и выпить залпом. Если появился пот и температура немного спала, через 1 час принять эту дозу еще раз. Белье при этом следует менять почаще. Утром съесть легкую пищу, выпить 0,5 стакана этого же вина уже без воды и лечь спать. • Пить свежий голубичный сок или отвар из сушеных ягод голубики. Голубика оказывает также общеукрепляющее действие на организм. • Пропитать шерстяную материю уксусом, растительным маслом и камфорой и приложить ее к груди на ночь, на шею сзади положить компресс из тертого хрена, наполнить длинные шерстяные чулки или носки горячим тертым хреном и надеть их на больного. • Насыпать в чулки или носки порошок горчицы и ходить так несколько дней. • Делать ингаляции над отваренным картофелем. В кастрюлю с водой положить картофельную кожуру, варить и дышать над паром в течение 10 минут. Процедуру проводить ежедневно 1—2 раза в сутки до излечения. • При высокой температуре наложить на лоб компресс из картофеля — жар спадет в течение 1 часа. Компресс готовят следующим образом: на крупной терке натереть 2 сырые картофелины с кожурой, добавить 1 столовую ложку уксуса, завернуть полученную массу в чистую тряпочку или марлю. • Хорошо промассировать грудь и спину (до красноты) и втереть в грудь и подлопаточную область спины спиртовую настойку ростков картофеля, наложить сухой ватный компресс и тепло укутаться. Обычно процедура проводится на ночь или когда больной сохраняет постельный режим. • Втирать пихтовое масло в воротниковую зону спины, грудь, делать массаж стоп с маслом 4—5 раз в течение суток через 5—6 часов. После каждой процедуры обернуть больного компрессной бумагой, накрыть теплым одеялом, дать потогонный настой из сбора трав, надеть теплые носки. Можно закапать по 1 капле масла в каждую ноздрю. • Натереть на мелкой терке чеснок и смешать его с медом в соотношении 1:1. Перед сном принимать по 1 столовой ложке, запивая теплой водой. • Смешать 1 чайную ложку меда и 2,5 чайной ложки сока красной свеклы. Закапывать в каждую ноздрю по 5—6 капель смеси 4—5 раз в день. Свежий морковный сок, смешанный с медом или растительным маслом в соотношении 2:3, пить по 0,5 стакана 4—6 раз в день. • Залить 1 столовую ложку листа и стеблей малины 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 5 минут, настаивать 1 час и процедить. Принимать в течение дня и перед сном. После приема малины избегать сквозняков. Прекрасным, вкусным средством от простуды является и малиновое варенье. • При сильной простуде и сильном кашле залить 0,5 л водки 1 столовую ложку полыни обыкновенной и настоять трое суток. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день и перед сном.
ВНИМАНИЕ! Детям эта настойка не рекомендуется.• Очистить и вымыть 1 большую луковицу, натереть и смешать с гусиным жиром. На ночь растереть этим составом грудь и обвязать теплым платком. Утром натощак принять 1 столовую ложку этой смеси. • Очистить зубчики чеснока от кожицы, измельчить их так, чтобы получилась однородная масса. Намазать ступни свиным несоленым жиром или жирным кремом. Наложить размельченный чеснок на ступни, завязать шерстяной тканью (или надеть шерстяные носки) и оставить на ночь. • Перед сном или днем полезно проводить 15—20 минут паровую ингаляцию чесночно-медовой смесью. После ингаляции очень хорошо утеплиться, лечь в постель и принять 2— 3 столовые ложки меда с чаем из сухих ягод малины. • Растолочь 30 зубчиков чеснока, положить в кастрюлю и залить 10 л кипящей воды. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить настаиваться на 6—8 часов. Полученный настой опять разогреть (не доводя до кипения), вылить в ванну или в тазик и долить простой горячей водой до нужного объема. • Если вы хотите принимать чесночную ванну полностью, то соотношение чесночного отвара и воды должно быть 1:6, если сидя, то 1:3, если нужно попарить только ноги или руки, то 1:7. Горячие и теплые чесночные ванны действуют возбуждающе, поэтому будьте осторожны и не переборщите. Холодные же ванны действуют успокаивающе. • Обернуть торс полотенцем, натертым чесноком, и походить или полежать так некоторое время в теплом помещении, а затем принять душ. Аналогичные обертывания можно делать и на запястьях, на голенях ног, можно даже обертывать шею при ангине. • В узкую кастрюлю положить растертые в кашицу 3 головки чеснока и целый мякиш подового хлеба, вырезанный точно по диаметру кастрюли. Влить 2 л виноградного вина типа «Кагор», поставить кастрюлю на слабый огонь и упарить вино наполовину. Жидкость аккуратно процедить, а из оставшейся гущи приготовить грудной вытяжной пластырь для размягчения мокроты в груди при различных простудных заболеваниях. Пластырь хорошо утеплить и держать на груди 1—2 часа. Вино процедить и принимать в теплом виде по 2—3 столовые ложки 3—4 раза в день до еды. • При простудных заболеваниях полезно делать на ночь очистительные клизмы теплой чесночной водой. Кашицу из 3—5 зубчиков чеснока настоять в 1 л теплой воды в плотно закрытой посуде 3—4 часа, процедить. Курс лечения — 5— 6 клизм. • Головку чеснока растереть до пастообразного состояния, добавить 5 столовых ложек винного уксуса, хорошо смешать и настаивать 8—10 часов в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде. Подогреть на кипящей водяной бане 30 г гречишного меда, сняв с поверхности меда образующуюся пленку, хорошо размешать с чесночно-уксусной смесью. 2 чайные ложки смеси держать во рту, пока смесь не станет жидкой, затем небольшими глотками медленно выпить. Принимать 3— 4 раза в день при простудных заболеваниях горла, обязательно прополаскивая рот теплым чесночным настоем. • Смешать 1 стакан теплой молочной сыворотки с кашицей из 1—2 зубчиков чеснока и выпить медленными глотками утром натощак, еще 1 стакан смеси выпить вечером. Принимать в течение 2—3 недель при простудных заболеваниях, кашле, боли в груди. • Смешать в соотношении 3:1 по объему растертые в кашицу черную редьку и чеснок, натереть этой смесью все тело. Процедуру провести вечером перед сном и сразу же после натирания лечь в постель и очень хорошо укутаться. После этого выпить предварительно приготовленную смесь из 1 стакана воды, 1 столовой ложки меда и 1 чайной ложки растертого в кашицу чеснока. Выпить эту смесь теплой, не спеша. Эта процедура оказывает сильное потогонное действие. • Смешать 3 части свежеприготовленного морковного сока, 3 части растительного масла и 1 часть чесночного сока. Зака¬пывать полученную смесь по 3—5 капель в каждую ноздрю 3—4 раза в день. К свежевыжатому морковному соку и растительному маслу в соотношении 1:1 добавить несколько капель лукового сока, смешать. Закапывать в нос несколько раз в день. • Заваривать как чай цветы сирени и пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Можно также использовать настойку из цветков и почек сирени: залить 1 стаканом спирта или водки 0,25 стакана цветков и почек и настаивать 2 недели. Принимать по 20—30 капель спиртовой или по 50 капель водочной настойки 3 раза в день за 30 минут до еды. • Смешать в равных пропорциях траву пустырника и измельченный в порошок корень цикория обыкновенного. Заварить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку смеси и настаивать 1 час. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Хорошее жаропонижающее средство: 1 столовую ложку сухого измельченного листа лопуха залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 столовой ложке теплого настоя 4—6 раз в день после еды. При болях в горле этим настоем полоскать горло несколько раз в день. • Все части одуванчика — листья, стебли, цветки и корни — обладают хорошим противовоспалительным, жаропонижающим и потогонным действием. 1 чайную ложку сухой измельченной травы одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день через час после еды. Залить 1 чайную ложку сухих измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане в течение получаса, охладить, процедить. Принимать так же, как и настой. • Залить 2 чайные ложки сухих измельченных корневищ и корней осоки 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, периодически встряхивая или перемешивая содержимое. Процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—4 раза в день за 15 минут до еды. • При насморке полезно принимать отвар из ягод земляники или малины. Рекомендуется одновременно делать паровые ингаляции: в плоскую миску налить немного кипящего отвара и дышать, накрывшись с головой махровым полотенцем. Отвар принимать 2—3 раза в день по 1 стакану после еды, ингаляции делать 2—3 раза в день, обязательно на ночь. • Настоять 2 столовые ложки сухих или 100 г свежих ягод малины в 1 стакане кипятка. Через 10—15 минут добавить 1 столовую ложку меда, размешать. Принимать в теплом виде как потогонное средство перед сном. • Очень хорош при простуде чай из липового цвета.
|
|
|