|
|
|
Болезни кишечника
ЗапорЗапор - это отсутствие опорожнения кишечника в течение нескольких дней или затрудненный стул. Обычно запором считается отсутствие стула в течение 2 дней и более. Запор является симптомом многих заболеваний: опухоли толстого кишечника, непроходимости тонкого кишечника, атак же временных нарушений двигательной функции кишечника. Запор может возникнуть и у здорового человека, например, во время длительной поездки,при смене привычной обстановки, изменении жизненного ритма, — в этом случае он продолжается недолго. Запор может быть и самостоятельным заболеванием, в основе которого лежит нарушение привычки ежедневного опорожнения кишечника. Его причиной является постоянное подавление позывов к дефекации Профилактика и лечение запора• При запоре необходимо в промежутке между завтраком и обедом пить воду через каждые 30 минут по 1 столовой ложке. После обеда можно продолжать пить воду по той же схеме. • Принимать порошок из семян моркови по 1 г 3 раза в день за 1 час до еды. • Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой свежеприготовленный сок лука. Курс лечения - 3 недели затем 3 недели перерыв, после которого лечение повторить' • Измельчить 2-3 луковицы и заполнить пол-литровую бутылку на 2/3 объема, залить водкой (или спиртом 40-50%-ным), плотно закрыть и выдержать в теплом месте в те¬чение 10 дней. Принимать настойку по 10 капель 1 раз в день перед едой. • Пить свежеприготовленный сок картофеля: по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводить в течение 2 недель. • При запорах надо съедать ежедневно по 1 чайной ложке смолотого в порошок гороха — это регулирует пищеварение. • При хронических запорах нужно 3—4 раза в день пить воду, в которой долго варились овес или сливы. • Пить сок редьки, рассол квашеной капусты. • Пить чай из сушеных вишен или яблок. • В качестве слабительного пить по 4 стакана огуречного рассола в сутки, причем огурцы должны находиться в соленой воде не менее 1 месяца без специй и приправ. • Съедать несколько слив утром натощак или несколько раз в день. • Настоять в течение 3 часов смесь из 100 г меда и 100 мл сока алоэ (листья берут только толстые, у тонких мало целебных свойств). Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при хронических запорах, гастритах и обильном газообразовании. • При склонности к запорам измельчить 150 г листьев алоэ, залить 300 г подогретого натурального меда, настаивать 1 сутки, затем разогреть, процедить. Принимать утром по 1 десертной ложке за 1 час до еды. • Молотые пшеничные отруби полезны при запорах и синдроме раздраженной толстой кишки. Перед добавлением в пищу отруби залить крутым кипятком на 30 минут, после чего воду слить. Получившуюся кашицу класть в любое блюдо сначала по 1 чайной ложке, через 7—10 дней — по 2 чайные ложки, еще через 7—10 дней — по 1—2 столовые ложки 2— 3 раза в день. • Хорошим слабительным средством является настой плодов бузины травянистой. Залить 2 столовые ложки измельченных спелых сухих ягод 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Дать настояться 2 часа и процедить. Принимать по 0,5 стакана на ночь. • Пить чай из листьев только что отцветшего терна. • Залить 3 г листа мелиссы 1 стаканом кипяченой воды. Сделать клизму, введя 30—40 мл настоя. • Заварить как чай 1 чайную ложку плодов аниса в 1 стакане кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,25 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды. • Заварить 1 стаканом кипятка 10 г травы льнянки и выпить в горячем виде на ночь. Применяется как легкое слабительное. • Залить 1 столовую ложку измельченных листьев сенны 1 стаканом воды, настаивать ночь, утром процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1—3 раза в день как слабительное средство. В отличие от других слабительных, например ревеня, сенна не вызывает болевых ощущения в животе. • Залить 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 0,25 стакана 4 раза в день перед едой. • Залить I чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом воды. Кипятить 20 минут. Пить по 0,25 стакана 3— 4 раза в день перед едой. • Принимать по 20 г истолченных или целых семян подорожника на ночь или утром натощак, запивая водой. • Залить 1 —2 столовые ложки семян подорожника большого 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить в течение 10 минут, процедить отвар теплым. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак. • Залить 2 столовые ложки корня щавеля конского 0,5 л кипятка и варить на водяной бане 30 минут.В малых дозах это средство оказывает вяжущее действие, а в больших — слабительное, действующее через 10—12 часов после приема. При запорах пить по I стакану на ночь. Меньшая доза не подействует. • Залить 1 столовую ложку измельченной коры крушины ломкой 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 20 минут, долить воды до первоначального объема. Пить по 0,5 стакана утром и на ночь. • Залить 1 столовую ложку измельченной коры крушины 0,5 л водки и настоять 3 недели. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. • Залить 5 г измельченных плодов тмина 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. • Настой семян (репьев) лопуха - старинное слабительное средство. Взять зрелых семян (комок с полкулака) и залить 1 стаканом кипятка. Парить 2 часа и выпить за 1 раз (отвара после отцеживания репьев получится примерно 0,5 стакана). Залить 1 чайную ложку льняного семени 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 4-5 часов. Выпить весь настой за 1 раз вместе с семенами на ночь. Можно добавить по вкусу варенье. • В качестве легкого слабительного средства используется свежий стебель ириса, измельченный и смешанный с 0,3 чайной ложки меда. • В качестве мягкого слабительного используют водный отвар веточек голубики вместе с листьями: залить 15 г сырья 200 мл воды, кипятить 10 минут, настоять I час, процедить и принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день. • Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку целых плодов жостера слабительного, довести до кипения, настаивать в теплом месте 2 часа и процедить. Пить по 0,5 стакана на ночь. • Принимать смешанные с сахаром истолченные свежие листья шиповника или пить сок цветов шиповника, разбавленный родниковой водой.
|
|
|