Главная >> Болезни желудка

Народные средства лечения гастрита

Лечение гастрита соком

В плодовых соках, помимо витаминов, микроэлементов и других не менее полезных веществ, содержатся биологически активные компоненты, которые способны влиять на деятельность желудочных желез. Яблочный, виноградный, апельсиновый, лимонный соки способны усилить секрецию желудочного сока, а малиновый, вишневый, наоборот, снижают его выработку.

Более полезными для пищеварения считаются разведенные водой плодовые соки, потому что они стимулируют работу поджелудочной железы, которая вырабатывает множество ферментов, необходимых для качественного переваривания пищи. А неразведенные, цельные соки тормозят функцию поджелудочной железы. Так что если вы очень любите цельные соки, то пейте их в перерывах между приемами пищи.

Из овощных соков хорошим сокогонным действием обладают соки моркови, огурца и репы. Их лучше пить при гастритах с пониженной секреторной функцией желудка, при нарушении переваривания пищи.

Соки вишни, граната, черной смородины, черешни содержат дубильные вещества и поэтому действуют закрепляюще, а ослабляющей активностью обладают сливовый, морковный и свекольный соки. Это касается тех, у кого есть проблемы со стулом. Впрочем, что и говорить, регулярное употребление свежих натуральных соков, особенно в сочетании с качественной диетой, — превосходное оздоровительное средство для нашего организма.

Только следует помнить о том, что прием фруктовых соков в больших количествах может вызвать диспепсию — расстройство пищеварения. Особенно это касается пожилых людей и детей, у которых способность желудочных желез к перевариванию и усвоению этих соков несколько снижена. Так что лучше придерживаться золотой середины и не бросаться в крайности.

Соки при лечении гастритов с пониженным кислотообразованием

Ананасовый сок. Рекомендуется выпить 200 мл сока 2 раза в день перед едой (за 30 минут до еды). В ананасном соке высокое содержание бромелаина — протеометического фермента, который участвует в расщеплении белков, тем самым способствует пищевареникх

Сок подорожника блошиного: 1 столовую ложку разводят в 50 мл теплой воды и принимают за 15—30 минут до еды в течение 1—4 недель.

Сок из измельченных корней аира усиливает выработку соляной кислоты. Для этого 1 чайную ложку сока разводят в 100 мл воды и принимают перед едой.

Сок алоэ полезен при всех видах гастрита, так как он обладает противовоспалительными свойствами. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Морковный сок также помогает при любом гастрите, успокаивая ноющие боли в животе и нормализуя пищеварение. Пить по 50 г 2 раза в день.

Соки при лечении гастритов с повышенным кислото-образованием

Сок сырого картофеля по 30-50 г в день, перед едой. А если вас беспокоит изжога и отрыжка, то утром натощак следует выпить 0,5 стакана сока сырой картошки, а потом полчаса полежать. Затем следует позавтракать. Это повторять в течение 10 дней. Вполне вероятно, что вам не захочется чистить по утрам много картошки, тогда выпейте капустный сок.

Сок свежей белокочанной капусты способствует нормализации кислотности, тем самым уменьшая боли. Также он помогает заживлению эрозий желудка и предупреждает их появление. Следует принимать по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 1 час до еды в теплом виде.

Сок из листьев свежего зеленого салата обладает выраженной способностью уменьшать боли в желудке, и при регулярном употреблении этого сока слизистая оболочка желудка, которая повреждается при воспалении, быстро восстанавливается. Сок из 70 г листьев пьют с сахаром 1 раз в день после еды в течение недели.

Если гастрит протекает со склонностью к небольшим желудочным кровотечениям, то в этом случае эффективен сок пастушьей сумки (1-2 чайной ложки на 1 стакан воды). В нем много витаминов К и С, которые способствуют остановке кровотечений. Таким же эффектом обладает прокипяченный сок герани (10 г на 200 мл воды), который принимают 2 раза в день.

Разведенный лимонный сок, выпитый за полчаса до еды, способен улучшить аппетит и пищеварение при гастритах с пониженным кислотообразованием.

Для приготовления соков использовать надо свежие, созревшие, неиспорченные плоды и ягоды. Если тот овощ, из которого вы решили выжать сок, оказался подгнившим или заплесневелым, то лучше его не использовать, потому что в недоброкачественном сырье теряется активность биологически активных веществ и сок приобретает запах плесени или привкус гнили.

 

 

???????@Mail.ru