|
|
|
Гастриты
Диета при гастрите (окончание)Можно употреблять: некрепкий чай, можно с молоком; воду с лимоном и сахаром; сухари; разведенные сливки; сухое печенье; немного сливочного масла; свежий творог; яйца всмятку; паровые омлеты; овощной, фруктовый и гороховый супы; каши; вареное мягкое мясо; нежирную вареную рыбу; паровые котлеты; отварную курицу; макаронные изделия; зелень и овощи в виде пюре, исключается при этом щавель и шпинат; сладкие сорта ягод — малина и клубника; сладкие протертые фрукты и варенье; кисели, компоты; сырые овощные, ягодные и фруктовые некислые соки; неострые сорта сыра. Такая диета соблюдается примерно 3 недели, в зависимости от самочувствия. Под ее влиянием уменьшается воспаление, проходят боли, нарушения пищеварения. А вот потом, когда острота процесса стихла, можно начинать понемногу стимулировать образование соляной кислоты. Делать это надо постепенно. Нельзя резко менять диету, если вы почувствовали себя чуть лучше. Начинайте готовить мясные нежирные бульоны покрепче, неплохо нарезать к обеду селедочки, соленый огурчик; если есть возможность, сделайте бутерброд с икрой. За полчаса до еды хорошо выпить полстакана раз-веденного лимонного сока. Можно есть тушеные блюда на слабом огне. Из трав в этот момент начните принимать горечи. Они усилят аппетит и вкусовые ощущения. Пища все еще должна быть хорошо проварена, протерта; потому что чем больше измельчена пища, тем больше ее контакт с ферментами. А ферментов при этом виде гастрита маловато. Посетите стоматолога. Больные зубы поддерживают воспалительные процессы в желудке, кроме того, вы не можете тщательно пережевывать пищу, а значит, снова нагружаете больной желудок. Еще рекомендуется лечить гастрит кумысом. Поэтому, если у вас есть возможность, пейте кумыс из кобыльего молока. Хорошо стимулирует желудочную секрецию и натуральный квас. А в квасе присутствуют витамины группы В. Но увлекаться им не следует, поскольку он может усилить процессы газообразования. Кофе пить можно, но не более 1 чашки в день, при этом используйте способ заварки, при котором кофе не надо кипятить. Запрещено употреблять: острые блюда, свежий хлеб, сдобные пироги, жирное и жилистое мясо, цельное молоко, продукты с грубой клетчаткой (капусту, изюм, чернослив). При дальнейшем расширении диеты разрешается более крепкий чай, какао, кефир. Расширяя диету, тщательно контролируйте свое самочувствие. Если вы съедите что-то, с чем желудок еще не может справиться, то возможна активизация воспаления, и обострение повторится. После стойкого улучшения общего состояния (обычно через 2-2,5 месяца от начала заболевания) диета расширяется настолько, что можно есть почти все, за небольшим исключением: кроме копченого мяса, жирных сортов мяса и рыбы, сала. Также не злоупотребляйте специями, солью, капустой и виноградом. Режима питания стоит придерживаться всегда, вне зависимости от обострения, принимайте пищу не реже 4-5 раз в день. На завтрак и обед обязательно должны быть горячие блюда, а ужин в процентном отношении от всего съеденного за день должен быть не более 20%. Необходимо уточнить, что стимулировать выделение желудочного сока возможно только тогда, когда сохранены желудочные железы. Если же желудочные железы полностью атрофировались (не работают), а это бывает при так называемом анацидном гастрите, то сокогонная пища будет даже вредна. Примерное меню на период обострения
При нормальной или повышенной кислотности в первые 2 недели после обострения диета почти такая же, как и при гастрите с пониженным кислотообразованием. Но в этом случае лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно немного нормализовать повышенную кислотность. Некоторые люди не могу пить молоко. Иногда оно вызывает у них неприятные кишечные явления: распирание и вздутие живота, поносы, кислую отрыжку. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплое, пить его нужно небольшими порциями. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами. Способ приготовления слизистых супов: 25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250—300 мл. Затем протирают его через сито, кладут один вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла. Вся принимаемая пища должна быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Бульоны должны быть не-крепкие. Для этого мясо кладут куском в кипящую со¬леную воду. Принцип частого и дробного питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и кнели. В острый период можно употреблять: Сухари; супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп; яично-молочные смеси; котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы й рыбы, приготовленные на пару или отваренные в воде; молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена; яйцо всмятку; паровой омлет; кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод; сахар; мед; молоко; сливки; свежеприготовленный творог с молоком и сахаром; творожные запеканки; чай с молоком и сливками; отвар шиповника с сахаром. Диета должна быть богата белками, поскольку именно они сдужат материалом для восстановления клеток желудка. Яйцо — это отличный и доступный источник животного белка для организма, поскольку состав яичного белка близок к белкам тканей нашего организма и хо¬рошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке Животными белками богаты мясо, молоко, творог, а растительными белками — бобовые. Белок бобовых по составу очень близок к мясу. Но в бобовых много клетчатки, которую воспаленному желудку трудно усвоить. Поэтому зеленый горошек съесть полезно, но в небольшом количестве. Растительного белка много в крупах, особенно полезна овсяная крупа. Она защищает слизистую от избытка кислоты, обволакивая ее, словно вы смазываете желудок защитным кремом изнутри. К тому же овсянка, которую недаром любят англичане, содержит много витаминов группы В и ненасыщенных жирных кислот, которые гораздо полезнее для организма, чем насыщенные. Вместо свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари, именно в духовке, так как сухарь, высохший на воздухе, — жесткий, и его трудно жевать. А при высушивании в духовке он получается хрупким и нежным. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита. Из пищевого рациона надо исключить соленья, маринады, острые приправы, наваристые мясные и рыбные супы, жареные блюда, кисломолочные продукты, кофе и черный хлеб. Потребление соли тоже рекомендуется ограничить, как и алкогольные напитки. При обострение рекомендуем следующее меню
|
|
|