Главная >> Болезни желудка

Гастриты

Питание при хроническом гастрите с нормальной и повышенной секрецией

Обострения данной формы обычно связаны с нарушением режима питания, а также употреблением алкогольных напитков.

Симптом хронического алкогольного гастрита может быть рвота по утрам.

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо снижать секрецию желудочного сока.

Три основных условия для снижения секреции желудочного сока

  • 1. Исключение из рациона продуктов с грубо волокнистой клетчаткой (репа, брюква, мюсли, хлеб из отрубей).
  • 2. Исключение из рациона продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока (алкоголь, газированная вода, цитрусовые, белокочанная капуст, крепкие бульоны, кофе)
  • 3. Исключение слишком горячих и холодных блюд.

    Диетический режим больных хроническими гастритами с, сохраненной и повышенной секрецией подобен тому, который назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    В период обострения назначается диета № 1а, которую далее заменяют диетой № 16, позже диетой №1 и диетой № 5. В период ремиссии следует придерживаться диеты № 1 и диеты № 5. Сроки соблюдения той или иной диеты должны подбираться индивидуально.

    Разрешены продукты и блюда

    • — Протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные супы (но не мясные и не рыбные).
    • — Вареные овощи, протертые каши, с маслом, молоком.
    • — Отварное мясо, отварная нежирная рыба (лучше речная, содержит омега-3 /омега-6 ненасыщенные жирные кислоты), крабы, креветки, паровые котлеты, курица отварная без кожи.
    • — Сливочное, оливковое, подсолнечное масло.
    • — Молоко, простокваша, сливки, нежирный творог, некислая сметана.
    • — Яйца всмятку, омлеты.
    • — Белый черствый хлеб.
    • — Сладкие ягоды и фрукты, сладкие соки, настой шиповника.

    Хорошо включать в рацион свежий капустный сок.

     

  •  

    ???????@Mail.ru