|
|
|
Диеты при болезнях желудка
Диета № 1 (продолжение)Кулинария Свекла с зеленым горошкомОдна маленькая свекла, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 1 ч. ложка растительного масла. Неочищенную свеклу варить один час, затем на пол-часа опустить в холодную воду. Очистить, нашинковать. Добавить зеленый горошек, перемешать, заправить маслом. Салат рыбный с овощамиФиле окуня (30 г), картофель (40 г), свекла (20 г), морковь (20 г), консервированный горошек (10 г), 1 ч. ложка нежирной сметаны, соль (1 г). Филе без кожи и костей нарезать крупными кусками и отварить в течение 15 минут. Охладить и нарезать тонкими ломтиками. Овощи отварить, также нарезать тонкими ломтиками, смешать с зеленым горошком, добавить рыбу, посолить и заправить сметаной. Сформировать горку и украсить ломтиками рыбы. Мясной сырок45 г отварной говядины, 4,5 ч. ложки рисовой крупы, 2 ст. ложки сливочного масла. Сварить вязкую рисовую кашу. Пока каша остывает, пропустить отварное мясо два раза через мясорубку с частой решеткой, добавить кашу и пропустить еще раз. В протертую массу ввести размягченное масло, все тщательно смешать и хорошо взбить. Сформировать полученную массу в виде брусочка, охладить. Картофельный супВода, в которой варился картофель, 1 размятая картофелина, небольшой кусочек сливочного масла, веточка укропа или петрушки. Воду, в которой варился картофель, налить в тарелку, добавить размятую картошку, кусочек сливочного масла. Посыпать мелко нашинкованной зеленью. Суп с сельдереем1/3 моркови среднего размера,1/5 корня петрушки, 1/5 корня сельдерея, 1/2 ст. ложки пшеничной муки, 2,5 ст. ложки пастеризованного молока,1/5 желтка, 1/5 ст. ложки соевого масла, зелень укропа или петрушки, соль. Приготовить отвар из вымытых и очищенных кореньев. Вынутые из отвара морковь с петрушкой и сельдереем протереть сквозь сито, полученную массу добавить в отвар. Отдельно смешать подсушенную муку и горячее молоко, полученную заправку влить в суп, вскипятить при непрерывном помешивании. Затем в суп добавить желток, взбитый с соевым маслом и разведенный небольшим количеством отвара, проварить, помешивая. Готовый суп посолить по вкусу. Непосредственно перед подачей суп посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки. Вегетарианский суп с вермишельюОвощной отвар 1/3 ч. ложки сливочного масла, одна некрупная картофелина, вермишель, 1 ч. ложка сметаны 20%-ной жирности, зелень петрушки, соль. Морковь и корень петрушки пассеровать на сливочном масле, добавив небольшое количество овощного отвара. Мелко нашинковать картофель. В овощной отвар добавить пассерованные морковь и петрушку и картофель, посолить, варить до готовности картофеля. Отдельно сварить вермишель, добавить в суп, довести до кипения. Перед подачей заправить сметаной. Овсяный суп с овощами30 г овсяной крупы, 150 г пастеризованного молока,1/4 ст. ложки сливочного масла, 1/4 яйца, 50 г пюре из отварных овощей, 1 стакан воды, зелень укропа, соль. Крупу промыть, размельчить в блендере, засыпать в горячую воду и варить до готовности. В овсяный отвар положить пюре из овощей (картофель, морковь, тыква, кабачок — по отдельности или в произвольном сочетании), довести до кипения. Быстро добавить взбитое яйцо с горячим молоком, масло, соль, все размешать. Перед подачей к столу посыпать суп мелко нашинкованной зеленью укропа. Суп с пшеничными отрубями2 ст. ложки пшеничных отрубей, 1 яйцо, 1 ст. ложка пастеризованного молока, 5—6 ягод малины, 1 стакан воды, 1 ч. ложка сметаны, сахар, соль. Пшеничные отруби засыпать в кипящую воду и варить час. Затем отвар дважды процедить и отжать отруби. Яйцо взбить с молоком. Отвар довести до кипения и, непрерывно помешивая, влить в него яично-молочную смесь. Добавить сахар и соль. Перед подачей суп заправить сметаной и положить сверху несколько ягод малины. Отварная курицаКурица, морковь, петрушка, соль. Курицу без кожи положить в горячую воду, довести до кипения, снять пену, затем добавить морковь и петрушку, варить до готовности на малом огне. Перед употреблением разделить на порционные куски. Мясные отварные кнели с рисом120 г говядины, 10 г риса, 15 г сливочного масла, 25 мл сливок. С мяса срезать жир и сухожилия и 2-3 раза провернуть через мясорубку с частой решеткой. Рис сварить и протереть через сито. Затем охладить его, смешать с мясом, сложить в кастрюлю и, выбивая, понемногу добавлять сливки, пока масса не станет однородной. Двумя столовыми ложками разделать фарш на кнели. Положить их в смазанную маслом (или смоченную водой) сковороду (или толстостенную кастрюлю), влить горячую воду и сварить. Шумовкой вынуть кнели из воды и полить растопленным маслом. Отварная рыба под молочным соусом100 г филе трески, 1/2 ч. ложки пшеничной муки, 30 г пастеризованного молока, сливочное масло, соль. Припустить филе трески в течение 10-15 минут. Приготовить молочный соус. Рыбу выложить , на противень, залить соусом, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Мясной рулет, фаршированный омлетом120 г говядины, кусок пшеничного хлеба, 2 ст. ложки воды, соль, куриное яйцо, пастеризованное молоко, сливочное масло. Говядину пропустить 2 раза через мясорубку, смешать с размоченным в воде и отжатым хлебом, еще раз провернуть. Добавить соль, хорошо перемешать. Из молока и яйца приготовить паровой омлет, охладить. Мясной фарш тонким Слоем выложить на смоченную водой ткань, на середину положить омлет, свернуть в виде рулета, Защепив края. Рулет выложить на сковороду или противень, добавить воды и готовить на пару. Готовый рулет выложить на тарелку, нарезать кусками и полить растопленным маслом. Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо, украсив зеленью. Вариант: вместо омлета можно использовать картофельное пюре. Бефстроганов из отварной говядины150 г говядины, 15 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 75 мл молока, 40 г моркови, 1 ч. ложка сметаны 20%- ной жирности, зелень петрушки, соль. Говядину отварить, зачистить от пленок и нарезать соломкой. Приготовить белый сметанный соус. Добавить к мясу протертую вареную морковь, залить сметанным соусом и проварить 10 минут все вместе при слабом кипении в посуде, закрытой крышкой. Перед употреблением посыпать нарезанной зеленью.
|
|
|