|
|
|
Диеты при болезнях желудка
Диета № 2Показания для назначения этой диеты — хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения, а также острый гастрит в стадии выздоровления как переходная ступень к рациональному питанию. Диета физиологически полноценная, исключающая трудноперевариваемые, а также раздражающие слизи¬стую оболочку желудка блюда. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные; запеченные, жаренные, без образования корочки (без панировки); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью' или клетчаткой. Температура горячих блюд должна быть не выше +62 °С, холодных — не ниже +15°С. В суточном рационе содержится: белков - 100-120 г; жиров — 100-120 г; углеводов — 400-500 г; поваренная соль — до 15 г в сутки. Вес суточного рациона около 3 кг, калорийность - от 3000-3500 ккал. Можно употреблять при болезнях желудка— пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит или подсушенный. 1-2 раза в неделю разрешаются несдобные булочки, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом; — супы на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением различных круп (кроме пшена), вермишели, овощей (картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста); при хорошей переносимости — свекла, капуста белокочанная, молодая фасоль, зеленый горошек. При переносимости — борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами; — нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Из мяса предварительно удаляют сухожилия и фасции, с птицы — кожу. Блюда из мяса, птицы и рыбы готовятся отварными (рублеными или куском), жаренными без панировки или запеченными в духовом шкафу; — отварной язык; — молочные сосиски; — тушеные и вареные овощи (картофель, зеленая стручковая фасоль, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста, при хорошей переносимости — зеленый горошек, белокочанная капуста) в виде пюре, овощной запеканки. Можно употреблять спелые помидоры, добавлять шинкованную зелень; — рассыпчатые каши (кроме перловой и пшенной), приготовленные на воде с добавлением молока или сливок, отварные макаронные изделия (мелкору-бленые), паровые и запеченные пудинги; — яйца всмятку, омлеты, блюда из взбитых яичных белков; — кисломолочные продукты, творог в чистом виде и в блюдах (запеканки, пудинги, ватрушки, ленивые вареники), сметана (не более 15 г на блюдо), сыр тертый или ломтиками, молоко добавляется только в блюда; — компоты, кисели, муссы и желе из сладких ягод и фруктов, печеные яблоки и груши. При хорошей переносимости можно употреблять кислые ягоды и фрукты (лимон, клюкву), мандарины, апельсины, арбузы, виноград без кожицы (до 200 г в день), соки (яблочный, клубничный, мандариновый, вишневый); салаты из вареных овощей с мясом, яйцами; заливная рыба, язык, нежирные сорта колбас и ветчины, а также вымоченная сельдь и форшмак из нее, неострые сорта сыра; — меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье; — чай, кофе с молоком или сливками, отвар шиповника, отвар черной смородины; зелень укропа и петрушки, корица, гвоздика, ванильный сахар, небольшое количество лаврового листа, душистого перца; — сливочное масло (добавляется в готовые блюда, а также используется для обжаривания мяса и рыбы). Нельзя употреблять при болезнях желудка— свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста; — молочный, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка; — жирное мясо, утка, гусь, копчености, мясные консервы; — жирная рыба, соленая, копченая рыба, рыбные кон-сервы; — сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок; — грибы; — яйца вкрутую; — бобовые, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа; — грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, кондитерские изделия с шоколадом и кремом, мороженое; — соленые огурцы и квашеная капуста; — жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен; — виноградный сок, квас. Примерное однодневное меню1- й завтрак: яйцо всмятку, овсяная молочная каша; чай с лимоном. 2- й завтрак: протертый творог с молоком. Обед: мясной бульон с вермишелью, мясные котлеты под молочным соусом, картофельное пюре, кисель. Полдник: отвар шиповника, сухарики. Ужин: рыбные биточки под молочным соусом, суфле из кабачков,чай. На ночь: кефир.
|
|
|