|
|
|
Диеты при болезнях желудка
Диета № 5Когда острая стадия болезни миновала, переходят на эту форму диеты. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Температура горячих блюд должна быть не выше +62 °С, холодных — не ниже +15 °С. Пищевой рацион обогащается овощами и фруктами. В суточном рационе содержится: белков — 100-110 г; жиров — 80-100 г; углеводов — 400-500 г; поваренная соль — 8-10 г в сутки. Вес суточного рациона около 3,3-3,5 кг, калорийность - 2800-3200 ккал. Можно употреблять при болезнях желудка— хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки; — 2 раза в неделю небольшое количество хорошо выпеченных булочек или пирогов (в тесто не разрешается добавлять масло), ватрушки с творогом; — супы на молоке, овощном или фруктовом отваре с добавлением различных круп и овощей, вегетарианский борщ, свекольник; — нежирное мясо (говядина, курица, индейка) без сухожилий и фасций, в отварном виде или приготовленное на пару. Мясо разрешается в рубленом виде или куском. Можно после отваривания запекать мясо в духовом шкафу; — голубцы с отварным мясом; — молочные сосиски; — нежирная рыба (судак, лещ, хек, навага, треска) куском или рубленая, отварная или приготовленная на пару; — различные овощные блюда и гарниры (в сыром, отварном, тушеном виде, некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка); — рассыпчатые каши, приготовленные на воде или на воде с добавлением молока; — отварные макаронные изделия (мелко нарубленные); — блюда из яичных белков (омлеты, меренги, снежки), цельные яйца (не более одного в день); — сладкие сорта ягод и фруктов, сахар, мед, мармелад, пастила, зефир, а также джемы и варенье, приготовленные из сладких спелых фруктов и ягод; — сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки; — укроп, петрушка, ванилин, корица; — цельное молоко, кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него: запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники, крупеники; — некрепкий чай или кофе с молоком или без него, отвар шиповника, ягодные, овощные и фруктовые соки; — масло сливочное или растительное (добавляется в готовые блюда). Нельзя употреблять при болезнях желудка— очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки; — мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, зеленые щи; — жирные сорта мяса, гусь, утка, большинство колбас, копчености, мясные консервы, печень, почки, мозги; жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, рыбные консервы; шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи; бобовые; — жирный творог, соленый, жирный сыр; шоколад, кремовые изделия, мороженое; — горчица, перец, хрен; черный кофе, какао, холодные напитки; свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры. Примерное однодневное меню1- й завтрак: творог со сметаной, овсяная молочная каша, чай. 2- й завтрак: печеное яблоко. Обед: вегетарианский борщ, отварная курица с отварным рисом, компот из сухофруктов. Полдник: отвар пшеничных отрубей. Ужин: отварная рыба с белым соусом, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. На ночь: кефир.
|
|
|