Главная >> Болезни желудка

Диеты при болезнях желудка

Диета № 5

Когда острая стадия болезни миновала, переходят на эту форму диеты. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Температура горячих блюд должна быть не выше +62 °С, холодных — не ниже +15 °С. Пищевой рацион обогащается овощами и фруктами.

В суточном рационе содержится: белков — 100-110 г; жиров — 80-100 г; углеводов — 400-500 г; поваренная соль — 8-10 г в сутки.

Вес суточного рациона около 3,3-3,5 кг, калорийность - 2800-3200 ккал.

Можно употреблять при болезнях желудка

    — хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки;

    — 2 раза в неделю небольшое количество хорошо выпеченных булочек или пирогов (в тесто не разрешается добавлять масло), ватрушки с творогом;

    — супы на молоке, овощном или фруктовом отваре с добавлением различных круп и овощей, вегетарианский борщ, свекольник;

    — нежирное мясо (говядина, курица, индейка) без сухожилий и фасций, в отварном виде или приготовленное на пару. Мясо разрешается в рубленом виде или куском. Можно после отваривания запекать мясо в духовом шкафу;

    — голубцы с отварным мясом;

    — молочные сосиски;

    — нежирная рыба (судак, лещ, хек, навага, треска) куском или рубленая, отварная или приготовленная на пару;

    — различные овощные блюда и гарниры (в сыром, отварном, тушеном виде, некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка);

    — рассыпчатые каши, приготовленные на воде или на воде с добавлением молока;

    — отварные макаронные изделия (мелко нарубленные);

    — блюда из яичных белков (омлеты, меренги, снежки), цельные яйца (не более одного в день);

    — сладкие сорта ягод и фруктов, сахар, мед, мармелад, пастила, зефир, а также джемы и варенье, приготовленные из сладких спелых фруктов и ягод;

    — сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки;

    — укроп, петрушка, ванилин, корица;

    — цельное молоко, кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него: запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники, крупеники;

    — некрепкий чай или кофе с молоком или без него, отвар шиповника, ягодные, овощные и фруктовые соки;

    — масло сливочное или растительное (добавляется в готовые блюда).

Нельзя употреблять при болезнях желудка

    — очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;

    — мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, зеленые щи;

    — жирные сорта мяса, гусь, утка, большинство колбас, копчености, мясные консервы, печень, почки, мозги; жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, рыбные консервы; шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи; бобовые;

    — жирный творог, соленый, жирный сыр; шоколад, кремовые изделия, мороженое;

    — горчица, перец, хрен; черный кофе, какао, холодные напитки; свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное однодневное меню

    1- й завтрак: творог со сметаной, овсяная молочная каша, чай.

    2- й завтрак: печеное яблоко.

    Обед: вегетарианский борщ, отварная курица с отварным рисом, компот из сухофруктов.

    Полдник: отвар пшеничных отрубей.

    Ужин: отварная рыба с белым соусом, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

    На ночь: кефир.

Продолжение >>>

 

 

???????@Mail.ru