Главная >> Болезни кишечника>>Заболевания тонкого кишечника

Дисбактериоз кишечника

Детский дисбактериоз

Детский бактериоз имеет свои особенности. Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые дни жизни ребенка.

Естественное вскармливание является важнейшим фактором формирования нормальной микрофлоры, так как женское молоко содержит ряд веществ-пребиотиков, которые способствуют заселению кишечника определенными видами микроорганизмов в нужных количествах.

Даже незначительное неблагополучие в первые дни жизни ребенка, особенно патологические состояния желудочно-кишечного тракта, способны вызвать тяжелые, трудно исправляемые в дальнейшем нарушения биологического равновесия кишечника. Нерациональная антибиотикотерапия в этот период может нанести значительный ущерб микрофлоре кишечника.

Основные причины дисбактериоза кишечника у детей — то позднее прикладывание к груди, нерациональное питание ребенка, особенно в первые месяцы жизни, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно связанные с синдромом мальабсорбции — лактазная недостаточность, цулиакия, муковисцидоз и др., аптибиотикотерапия, особенно в первые дни жизни, и особенности иммунной системы.

Первые месяцы и первый год жизни ребенка являются наиболее уязвимыми с точки зрения развития любого дисбактериоза кишечника, в том числе антибиотик-ассоциированиого. Объясняется такая опасность тем, что в это время происходит первичное формирование кишечной микрофлоры, а иммунитет ребенка еще совсем слабо развит.

Для становления кишечной микрофлоры большое значение имеет естественное вскармливание, как за счет иммунологических факторов, присутствующих в женском молоке, так и в связи с наличием в молоке пребиотиков.

Пребиотики — это частично или полностью не перепариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост и/или жизнедеятельность одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в толстой кишке, обеспечивая нормальный состав кишечной микрофлоры. Пребиотиками женского молока являются лактоза и олигосахариды. Последние до недавнего времени отсутствовали в смесях для искусственного вскармливания, однако в настоящее время активно в них вводятся, в частности, различные комбинации галакто— и фруктоолигосахаридов. Поэтому для обеспечения нормального становления кишечной микрофлоры крайне желательно естественное вскармливание, а при его невозможности рекомендуется использовать смеси, содержащие пребиотики.

Итак, нарушить становление кишечной микрофлоры у новорожденного могут самые разнообразные внешние факторы, и в первую очередь — применение антибиотиков. Однако антибиотикотерапия чревата дисбактериозом не только для грудных детей. У детей первого года жизни применение антибиотиков может нарушить формирование нормальной микрофлоры, а у детей более старшего возраста и даже у взрослых — серьезно нарушить уже сформированную кишечную микрофлору.

Иногда применение различных антибактериальных препаратов является необходимой мерой. Это, например, амоксициллин, макролиды — кларигромицин, рокситромицин, азитромицин; также метронидазол, фуразолидон, субцитрат висмута. Некоторые современные препараты, снижающие выработку желудочного сока, тоже способны, хотя и косвенно, снижать сопротивляемость естественной кишечной микрофлоры.

При лечении заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта необходимо использовать биопрепараты, в частности, бифидумсодержащие. Это позволяет снивйть вероятность болезнетворных изменений.

Дисбактериоз кишечника — это всегда вторичная патология. Первопричина ее — изменение внутренней среды кишки, нарушение пищеварительных процессов и повреждающее воздействие на кишечную стенку. Устранение дисбактериоза кишечника необходимо как для успешного лечения основного заболевания, так и для ликвидации болезненных симптомов собственно дисбактериоза.

Под понятием «дисбактериоз кишечника» подразумевается появление в тонкой кишке значительного количества микробов, а также изменение микробного состава толстой кишки. В толстой кишке меняются общее количество микроорганизмов и их свойства, усиливается агрессивность. Крайней степенью дисбактериоза кишечника является наличие бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса (заражения крови).

 

 

???????@Mail.ru