Главная >> Болезни кишечника>>Заболевания тонкого кишечника

Дисбактериоз кишечника

Народные средства при лечении дисбактериоза (продолжение)

Народные средства при запоре и гипомоторной дискинезии кишечника

    Сбор крушинно-солодковый

    Кора крушины, корень солодки, плоды фенхеля — по 1 части, корень алтея, семя льна — по 2 части. Приготовление: 1 ст. ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 6 часов, отжимают. Принимают по 1 стакану вечером до еды.

    Сбор крушинно-фенхелевый

    Кора крушины (порошок), плоды жостера (порошок) — по 2 г, плоды фенхеля (порошок) — по 1 ч. ложке. Хорошо смешивают, принимают по 1/2 или 1 ч. ложке (без верха) 2-3 раза в день перед едой.

    Сбор тминно-апельсиновый

    Плоды тмина и кожура апельсина — по 1 части, кора крушины — 8 частей. Приготовление: 1 ст. ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 6 часов, отжимают. Принимают по 1/2-1 стакану утром и вечером до еды.

Все указанные выше слабительные сборы рекомендуется принимать эпизодически, в течение не более 5-7 дней. Нередко стул нормализуется при назначении «основных» сборов, содержащих большие количества крушины, ревеня или жостера.

    Льняной напиток

    Семена льна посевного растолочь. Принимать по 1 ст. ложке толченого семени с водой 2 раза в день натощак.

Слабительный эффект достигается и при использовании приготовленных из растений препаратов. Рекомендуются порошок и таблетки из ревеня (300 и 500 мг), сухой и жидкий экстракты крушины, сухой стандартизованный препарат из коры крушины — рам- нил (таблетки по 500 мг), сухой экстракт сенйы (таблетки по 300 мг), а также сенаде (сенейд), глаксеп и другие препараты. Однако имейте в виду, что длительный и регулярный прием препаратов слабительного действия нежелателен.

Народные средства при энтеральном синдроме

    Сбор чернично-лапчатый

    Корень лапчатки — 4 части, плоды черники, листья черники — по 3 части, цветки ромашки —10 частей. Приготовление: 2 ст. ложки смеси заливают 2,5 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

    Сбор мятно-ромашковый

    Корень лапчатки, листья мяты, цветки ромашки, плоды шиповника — по 2 части, трава тысячелистника -1 часть. Приготовление: 2 ст. ложки смеси заливают 2,5 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

    Сборы ромашково-лапчатые с исландским мхом

    Сбор 1: Мох исландский, корень лапчатки, цветки ромашки - по 2 части, корень горца змеиного, листья подорожника, плоды черники — по 3 части. Приготовление: 2 ст. ложки смеси заливают 2,5 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

    Сбор 2: Мох исландский, корень лапчатки, цветки ромашки - по 7 частей, плоды черники — 1 часть. Приготовление: 2 ст. ложки смеси заливают 2,5 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Прекращение поноса при фитотерапии энтеритного синдрома, вероятно, связано с нормализацией функции слизистой оболочки тонкой кишки под влиянием танинов, содержащихся в больших количествах в некоторых растениях, входящих в состав перечисленных сборов (лапчатка, черника, горец змеиный и др.). Как известно, танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительными свойствами, чем и обеспечивают нормализацию функции органа. Поэтому танины широко применяются не только при поносе.

После нормализации стула из «основного» сбора могут быть исключены лапчатка, горец змеиный и другие растения с вяжущими свойствами, но лучше уменьшить их дозу в 2-3 раза.

Сборы ромашково-черничные с исландским мхом

    Сбор 1: Мох исландский, цветки ромашки — по 2 части, корень горца змеиного, плоды черники — по 1 части, листья подорожника — 3 части. Приготовление: 2 ст. ложки смеси заливают 2,5 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

    При нормализации стула, но наличии метеоризма в сборе может быть увеличено количество ромашки до 4-5 частей, добавлены корень солодки (1 часть), цветки календулы (2-3 части).

    Сбор 2: Мох исландский — 2 части, цветки ромашки — 4 части, корень горца змеиного, плоды черники, корень солодки — по 1 части, цветки календулы, листья подорожника — по 3 части. Приготовление: 2 ст. ложки смеси заливают 2,5 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

<<< К началу                Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru