|
|
Главная >> Болезни кишечника>>Заболевания прямой кишки |
|
Геморрой
Профилактика геморрояДиета при геморроеДля подбора диетического питание при геморрое, необходимо знать особенности организма больного, причины отклонений. Советы по лечебному питанию имеют много индивидуальных особенностей. Поэтому необходимо обратиться к врачу, пройти назначенное им обследование. В суточном ежедневном рационе человека, больного геморроем, обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, желательно обогащенные бифидо— и лактобактериями. А вот продукты из цельного молока и рафинированной белой муки необходимо по возможности ограничить. Необходимо употреблять жидкость в пределах 2,5—3 л в сутки. Рацион должен состоять из продуктов, которые наилучшим образом воздействуют на кишечную перистальтику. Эти продукты должны содержать в себе растительную клетчатку. К таким продуктам относятся сырые овощи и фрукты, черный хлеб и хлеб, содержащий отруби; гречневая, ячневая, овсяная крупы. Благотворно воздействует на активность кишечника регулярное употребление минеральной воды. Рекомендуются средне — и сильно минерализованные коды. Очень полезны минеральные воды, которые содержат ионы магния и сульфата, такие как «Московская» и «Ессентуки». Рекомендуют больным геморроем отказаться от повседневного употребления сильнодействующих слабительных средств. Если запоры вас все-таки беспокоят, то стоит включить в свой рацион продукты, называющие слабительный эффект. Следующая особенность противо-геморройной диеты состоит в том, что необходимо исключить из рациона больного все копченые, жареные, пряные продукты. Употребление крепких алкогольных напитков тоже рекомендуется исключить, потому что алкоголь вызывает расширение сосудов пищеварительного тракта, а значит, и сосудов прямой кишки. Расширение сосудов приводит к обострению, происходит застой крови в геморроидальных узлах. Следует исключить из своего рациона острые блюда. Специи, конечно, стимулируют пищеварительную систему, но при этом их употребление вызывает резкий приток крови к прямой кишке, что приводит к раздражению слизистой оболочки. Из алкогольных напитков диетологи разрешают употребление коктейлей, легких вин и яблочного сидра. Для улучшения вкусовых качеств еды рекомендуется добавление свежих пряных трав, таких, как кинза, майоран, укроп, базилик, петрушка и некоторых других. Если у пациента наблюдается предрасположенность к диарее, то ему необходимо обратиться за советом к врачу-диетологу для того, чтобы выявить причины ее возникновения и разработать индивидуальную диету. Необходимость обращения к врачу-диетологу вызвана тем, что диарея относится к числу серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Частью злаковых растений считается грубоволокнистая пищевая клетчатка. Для того чтобы осуществлялся правильный питательный баланс, необходимо в рацион добавить клетчатку. Организм нуждается в клетчатке так же, как в белках, жирах и углеводах. Дело в том, что в нашем пищеварительном тракте пищевые волокна не перерабатываются, а утилизируются микрофлорой кишечника. Главная функция клетчатки заключается в адсорбции воды. Клетчатка также принимает непосредственное участие в таких процессах, как, к примеру, снижение уровня холестерина в крови с помощью связывания кишечных желчных кислот, отличающихся определенной канцерогенной активностью. Процесс адсорбции воды в кишечнике способствует увеличению объема каловых масс, что существенно снижает риск возникновения запоров. К природным источникам клетчатки относятся прежде всего, зерна злаков, в которых содержится около 10–12 % пищевой клетчатки. Овсяные, ячменные и кукурузные хлопья, которые являются переработанными продуктами злаков, содержат около 10 % клетчатки, а цельнозерновые крупы и. хлеб из муки крупного помола — около 6 % клетчатки. Клетчатка содержится в бобовых растениях — 15–25 %, в сухофруктах — 12 %, ягодных культурах — 7 %. Постоянное употребление клетчатки понижает риск возникновения запоров. При употреблении пищевой целлюлозы необходимо увеличить количество выпиваемой воды в сутки до 2 литров, потому что без воды она утрачивает свою адсорбирующую функцию. Страдающим геморроем надо помнить о том, что клетчатка является важной диетической составляющей в комплексном лечении запоров. БАДы при геморроеКальций нужен для нормального процесса свертывания крови, помогает предотвратить рак прямой кишки. Лучше принимать в форме хелата или аспарата. Магний принимают для баланса с кальцием. Витамин С с биофлавоноидами способствует восстановлению тканей и необходим для свертывания крови. Витамин Е помогает выздоровлению и нормальному процессу свертывания крови. Комплекс витаминов группы В с дополнительным содержанием витамина В6, витамина В12, инозитолаи холина улучшает пищеварение, в результате чего уменьшается нагрузка на прямую кишку. Коэнзим повышает оксигенацию тканей, способствует выздоровлению. Дефицит калия может быть связан с возникновением запоров, которые часто вызывают геморрой. Диметилглицин улучшает снабжение клеток кислородом. Акулий хрящ уменьшает боль и воспаление. Витамин А с натуральным бета-каротином способствуют восстановлению слизистых оболочек и других тканей, обладают антиоксидантными свойствами. Витамин В помогает процессам восстановления слизистых оболочек и других тканей, необходим для нормального обмена кальция.
|
|
|