Главная >> Болезни кишечника>>Заболевания прямой кишки

Геморрой

Профилактика геморроя

Диета при геморрое

Для подбора диетического питание при геморрое, необходимо знать особенности организма больного, причины отклонений. Советы по лечебному питанию имеют много индивидуальных особенностей. Поэтому необходимо обратиться к врачу, пройти назначенное им обследование.

В суточном ежедневном рационе человека, больного геморроем, обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, желательно обогащенные бифидо— и лактобактериями. А вот продукты из цельного молока и рафинированной белой муки необходимо по возможности ограничить.

Необходимо употреблять жидкость в пределах 2,5—3 л в сутки. Рацион должен состоять из продуктов, которые наилучшим образом воздействуют на кишечную перистальтику. Эти продукты должны содержать в себе растительную клетчатку. К таким продуктам относятся сырые овощи и фрукты, черный хлеб и хлеб, содержащий отруби; гречневая, ячневая, овсяная крупы. Благотворно воздействует на активность кишечника регулярное употребление минеральной воды. Рекомендуются средне — и сильно минерализованные коды. Очень полезны минеральные воды, которые содержат ионы магния и сульфата, такие как «Московская» и «Ессентуки».

Рекомендуют больным геморроем отказаться от повседневного употребления сильнодействующих слабительных средств. Если запоры вас все-таки беспокоят, то стоит включить в свой рацион продукты, называющие слабительный эффект.

Следующая особенность противо-геморройной диеты состоит в том, что необходимо исключить из рациона больного все копченые, жареные, пряные продукты. Употребление крепких алкогольных напитков тоже рекомендуется исключить, потому что алкоголь вызывает расширение сосудов пищеварительного тракта, а значит, и сосудов прямой кишки. Расширение сосудов приводит к обострению, происходит застой крови в геморроидальных узлах.

Следует исключить из своего рациона острые блюда. Специи, конечно, стимулируют пищеварительную систему, но при этом их употребление вызывает резкий приток крови к прямой кишке, что приводит к раздражению слизистой оболочки.

Из алкогольных напитков диетологи разрешают употребление коктейлей, легких вин и яблочного сидра. Для улучшения вкусовых качеств еды рекомендуется добавление свежих пряных трав, таких, как кинза, майоран, укроп, базилик, петрушка и некоторых других.

Если у пациента наблюдается предрасположенность к диарее, то ему необходимо обратиться за советом к врачу-диетологу для того, чтобы выявить причины ее возникновения и разработать индивидуальную диету. Необходимость обращения к врачу-диетологу вызвана тем, что диарея относится к числу серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Частью злаковых растений считается грубоволокнистая пищевая клетчатка. Для того чтобы осуществлялся правильный питательный баланс, необходимо в рацион добавить клетчатку. Организм нуждается в клетчатке так же, как в белках, жирах и углеводах. Дело в том, что в нашем пищеварительном тракте пищевые волокна не перерабатываются, а утилизируются микрофлорой кишечника. Главная функция клетчатки заключается в адсорбции воды. Клетчатка также принимает непосредственное участие в таких процессах, как, к примеру, снижение уровня холестерина в крови с помощью связывания кишечных желчных кислот, отличающихся определенной канцерогенной активностью. Процесс адсорбции воды в кишечнике способствует увеличению объема каловых масс, что существенно снижает риск возникновения запоров.

К природным источникам клетчатки относятся прежде всего, зерна злаков, в которых содержится около 10–12 % пищевой клетчатки. Овсяные, ячменные и кукурузные хлопья, которые являются переработанными продуктами злаков, содержат около 10 % клетчатки, а цельнозерновые крупы и. хлеб из муки крупного помола — около 6 % клетчатки. Клетчатка содержится в бобовых растениях — 15–25 %, в сухофруктах — 12 %, ягодных культурах — 7 %. Постоянное употребление клетчатки понижает риск возникновения запоров. При употреблении пищевой целлюлозы необходимо увеличить количество выпиваемой воды в сутки до 2 литров, потому что без воды она утрачивает свою адсорбирующую функцию.

Страдающим геморроем надо помнить о том, что клетчатка является важной диетической составляющей в комплексном лечении запоров.

БАДы при геморрое

    Кальций нужен для нормального процесса свертывания крови, помогает предотвратить рак прямой кишки. Лучше принимать в форме хелата или аспарата.

    Магний принимают для баланса с кальцием.

    Витамин С с биофлавоноидами способствует восстановлению тканей и необходим для свертывания крови.

    Витамин Е помогает выздоровлению и нормальному процессу свертывания крови.

    Комплекс витаминов группы В с дополнительным содержанием витамина В6, витамина В12, инозитолаи холина улучшает пищеварение, в результате чего уменьшается нагрузка на прямую кишку.

    Коэнзим повышает оксигенацию тканей, способствует выздоровлению.

    Дефицит калия может быть связан с возникновением запоров, которые часто вызывают геморрой.

    Диметилглицин улучшает снабжение клеток кислородом.

    Акулий хрящ уменьшает боль и воспаление.

    Витамин А с натуральным бета-каротином способствуют восстановлению слизистых оболочек и других тканей, обладают антиоксидантными свойствами.

    Витамин В помогает процессам восстановления слизистых оболочек и других тканей, необходим для нормального обмена кальция.

 

 

???????@Mail.ru