Главная >> Болезни кишечника>>Инфекционные и паразитарные заболевания

Инфекционные диарейные заболевания

Диарея (продолжение)

Этиологическая и клинике-эпидемическая характеристика пищевых токсикоинфекций

    Bacillus cereus — диарейный токсин. Инкубационный период — 10–16 ч; симптомы — спастические боли в животе, тошнота, водянистая диарея, купируется самостоятельно; длительность болезни — 24–48 ч; связь с продуктами — мясо, тушеное мясо, подливки к блюдам, соусы; лечение — патогенетическое, антибактериальные средства.

    Bacillus cereus. Инкубационный период составляет 1—6 ч; симптомы — внезапное начало с тошноты и рвоты, возможно развитие диареи; длительность болезни 24 ч; при нарушении правил хранения приготовленных продуктов (мясо, рис); лечение патогенетическое, антибактериальная терапия не показана. Это фактически два разных заболевания, вызываемые одним и тем же возбудителем.

    Clostridium perfringens toxin. Инкубационный период составляет 8—16 ч; симптомы — спастические боли в животе, тошнота, водянистая диарея, лихорадка не характерна; длительность болезни 24–48 ч; связь с продуктами — мясо, домашняя птица, соусы, сушеные продукты и полуфабрикаты; лечение — антибактериальная терапия не показана.

    Энтеротоксигенные Е. cole. Инкубационный период составляет 1–3 дня; симптомы — водянистая диарея, боли в животе, возможна рвота; длительность болезни 3–7 дней; терапия — патогенетическая терапия, антибактериальная терапия в тяжелых случаях.

    Staphylococcus aureus (продуцирующий энтеротоксин); ипкубационый период составляет 1–6 ч, начало внезапное с выраженной тошнотой и рвотой, спастическими болями в животе, диарея и лихорадка не типичны; длительность заболевания 24–48 ч, возникает при нарушении правил хранения приготовленных продуктов (мясо, картофель, салаты, яйца, торты, кондитерские изделия с кремом); лечение — патогенетическая терапия, антибактериальная терапия показана в тяжелых случаях.

    Salmonella spp. Инкубационный период составляет 1 — 3 дня, проявляется лихорадкой, рвотой, диареей, спастическими болями в животе, зависит от варианта течения; длительность болезни 4–7 и более дней, связь с продуктами — зараженные яйца и мясо домашней птицы, непастеризованное молоко, сок, сыр, сырые овощи; патогенетическая терапия, антибактериальная терапия показана при тяжелом течении.

У пищевых токсикоинфекций самый короткий инкубационный период, за счет поступления в организм не только возбудителя, но и его энтеротоксина. При ПТИ длительность инкубационного периода составляет 6—12 ч, не более 24 ч. Более длительный инкубационный период (16–72 ч и более) отмечается при сальмонеллезах, шигеллезах, кампилобактериозах, иерсиниозах, эшери-хиозах.

Вирусные гастроэнтериты — причины и клинике-эпидемическая характеристика

    Норовирусы — Norwalk-like-вирус. Инкубационный период 24–48 ч; симптомы — тошнота, рвота, водянистая диарея, лихорадка не характерна; длительность — 24–60 ч; связь с продуктами — недостаточно термически обработанные моллюски, салаты, бутерброды; терапия патогенетическая.

    Ротавирусы; инкубационный период 1–3 дня; симптомы — рвота, жидкий, водянистый стул, суб-фебрильная/фебрильная лихорадка, чаще у детей младшего возраста, пожилых лиц; длительность заболевания — 4–8 дней; развивается при употреблении зараженных продуктов (салаты, фрукты); терапия патогенетическая.

    — Другие вирусы (асторовирусы, аденовирусы и др.); инкубационный период 10–70 ч; симптомы — тошнота, рвота, диарея, слабость, боль в животе, головная боль, лихорадка; длительность болезни 2–9 дней; возникает при использовании зараженных морских продуктов; патогенетическая терапия.

Сопровождается острый вирусный гастроэнтерит выраженной тошнотой и рвотой, лихорадкой, страдает общее состояние больного. Вирусная диарея у детей может сопровождаться катаральными явлениями со стороны BtepxHHX дыхательных путей, конъюнктивитом. Длительность редко составляет более 3 дней, ее необходимо дифференцировать с острой пищевой интоксикацией.

Причины и клинико-эпидемиологическая характеристика протозойных диарейных заболеваний

    Cryptosporidium parvum. Инкубационный период в среднем 7 дней (2—28 дней); симптомы — спастические боли в животе, водянистая, диарея, иногда рвота, лихорадка, возможно повторяющееся течение; связь с продуктами: инфицированные вода, зелень, фрукты, непастеризованное молоко; в тяжелых случаях — паромомицин в течение 7 дней.

    Cyclospora caetanensis. Инкубационный период 1—11 дней; клинические симптомы — слабость, длительная диарея, частые рецидивы, возможно затяжное течение болезни до нескольких месяцев; связь с контаминированной водой, фруктами; терапия патогенетическая, триметопримсульфаметоксазол в течение 7 дней.

    Giardia intestinalis. Инкубационный период 1–4 недели; симптомы — острая или хроническая вялотекущая диарея, метеоризм; длительность болезни — недели; связь с контаминированными продуктами и водой; патогенетическая терапия, по показаниям метронидазол.

    Entamoeba histolytica. Инкубационный период от 2–3 дней до 1–4 недель; симптомы — длительное развитие заболевания, стул с примесью крови, спастические боли в животе; длительность заболевания — месяцы; заражение через контаминированные воду и продукты; терапия патогенетическая, метронидазол.

<<< К началу                Продолжение >>>

 

 

???????@Mail.ru