|
|
|
Грибковые заболевания
ПробиотикиВажную роль в сохранении и поддержании здоровья, готовности организма противостоять негативным внешним воздействиям, играет микроэкологпческая система кишечника, которую образуют полезные микробы. Около 400 видов и подвидов микроорганизмов образуют у здоровых людей живую систему, находящуюся в определенном равновесии. В норме микрофлора толстой кишки взрослого человека на 90% состоит из анаэробных бактерий (бифидобактерии, бактероиды, различные споровые формы), к сопутствующей микрофлоре, составляющей 10% , относят аэробные бактерии (кишечные палочки, лактобациллы и этерококки). В меньших количествах выделяются другие виды микробов -протеи, клебсиеллы, стафилококки, дрожжи, клостридии и др. Бифидобактерии, например, стимулируют работу иммунной системы желудочно-кишечного тракта (продуцируют ацетиловую кислоту, которая активно противодействует патогенным бактериям), вырабатывают уксусную и молочную кислоты, которые помогают снизить рН толстого кишечника (повышая кислотность), что в свою очередь ограничивает размножение патогенных и гнилостных бактерий, способствуют утилизации пищевых ингредиентов, синтезируют витамины К, С, некоторые витамины группы В, способствуют всасыванию витамина D, железа, кальция. В период младенчества люди обладают высоким содержанием бифидобактерии — у здорового ребенка первого года жизни 90-98% микрофлоры составляет бифидофлора, с возрастом, под влиянием различных факторов, количество бифидобактерии уменьшается, что негативно сказывается на состоянии организма. Разновидности непатогенной кишечной палочки необходимы для нормального протекания пищеварительных процессов, выработки витамина К и колицинов — веществ белковой природы, способных тормозить рост патогенной микрофлоры. Термофильный стрептококк — бактерии, которые применяют для получения кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, детских кисломолочных смесей. Эти продукты обладают лечебным действием благодаря появлению в них в процессе жизнедеятельности стрептококка полезных ферментов, витаминов, органических кислот, веществ, сдерживающих рост болезнетворных микробов. Лактобациллус ацидофилус расщемляет жиры, снижая тем самым уровень холестероля, синтезирует вещества, действующие как антибиотики, что является частью иммунитета, повышает кислотность кишечника, предотвращая развитие вредных бактерий, а также не дает развиваться дрожжевым грибкам (типа Candida Albicans), обеспечивает надлежащее разложение отходов. Этот штамм бактерий способен нейтрализо- вывать токсины, вырабатываемые недружественными бактериями и разлагающейся пищей. Нарушение микроэкологического равновесия в кишечнике называется дисбактериозом. Это нарушение микробного равновесия может быть вызвано множеством причин: оперативные вмешательства, применение цитостатиков, гормонотерапия, лучевая терапия, применение антибиотиков, неправильное питание, различные острые и хронические заболевания, профессиональные вредности,экология,стрессы. Это приводит к многочисленным негативным изменениям в работе организма: изменяется доля участия микроорганизмов в физиологических процессах на слизистых оболочках или коже, что ведет к накоплению вредных веществ в организме и поражению кожи; нарушается обмен веществ, протекание физиологических, биохимических и иммунных процессов. Лечение дисбактериоза должно начинаться с коррекции питания, которое должно включать достаточное количество пищевых волокон и кисломолочных продуктов, содержащих компоненты, обеспечивающие нормальный рост и жизнедеятельность микроорганизмов кишечника. Диета должна полноценной и сбалансированной, в нее желательно включить изделия из ржи, кукурузы, гречихи, проса, капусту, морковь, кабачки, помидоры, огурцы, свежие фрукты, соки без консервантов, орехи, кисломолочные продукты, содержащие живые бифидобактерии и лактобацпллы. Препараты, содержащие живые микроорганизмы, положительно влияющие на состав кишечной микрофлоры, называются пробиотики. Поступая, с пищей, эти микроорганизмы благотворно влияют на здоровье человека, нормализуя состав и функции микрофлоры, подавляя активность патогенных микробов. Для того чтобы полезные микроорганизмы чувствовали себя комфортно (все-таки они поступают извне и наш желудочно-кишечный тракт пока не стал для них домом родным), ученые рекомендуют применение пробиотиков — частично или полностью неперевариваемых ингредиентов пищи, которые избирательно стимулируют размножение или метаболическую активность групп бактерий, обитающих в толстой кишке. К этой группе препаратов, например, относится лактулоза — мощный стимул размножения бифидо— и лактобактерий, растительные волокна, олигосахариды, некоторые витамины, аминокислоты, антиоксиданты и ряд других соединений.
|
|
|