|
|
|
Псориаз
Диета при псориазе (окончание)Псориаз — болезнь многогранная. Бывают случаи, когда запретная пища не дает обострений и даже наоборот: при употреблении диетических продуктов начинаются отклонения в здоровье. В преклонном возрасте больным псориазом, имеющим другие заболевания, характерные в этом периоде жизни, следует особенно строго придерживаться диеты, рекомендованной лечащим врачом. Стараться больше потреблять продукты, являющиеся источниками витаминов и клетчатки, ввести в рацион только растительное масло, не увлекаться крепким чаем и кофе. Если вес тела превышает норму, лучше не употреблять пшеничный хлеб и сахар и не переедать. Не следует злоупотреблять острыми и жирными блюдами, есть много помидоров, лука и чеснока, а также кислые блюда. Необходимо совершенно исключить из своего меню цитрусовые, мед, яйцо, шоколад и какао, не пить жирное молоко. Довольно часто псориаз сопровождается хроническим гастритом с повышенной секрецией желудочного сока. Поэтому необходимо при обострении гастрита употреблять в пищу полужидкие и кашицеобразные блюда, чтобы не перегружать желудок, снизить секрецию желудочного сока и не вызывать болезненных ощущений в нем. Все отваривают вводе или на пару: мясо в виде котлет, тефтелей или суфле с добавлением отварных протертых овощей, рыбу отварную, можно кусками, а яйцо к виде омлетов на пару или всмятку. Можно есть блюда из молочных продуктов: суп молочный с вермишелью, Iпорог и блюда из него, свежие сливки и сметану. Рекомендуется готовить полужидкие каши и пудинги из различных круп, отварные овощи и макаронные изделия со сливочным маслом. Хлеб есть только вчерашний и слегка подсушенный, чай пить не крепкий и желательно с молоком. И конечно, соблюдать дробность питания: есть часто и понемногу. Исключить и на время забыть про жареные, копченые и печеные блюда из мяса, рыбы и грибов. Не употреблять и не вспоминать о квашенных, маринованных и соленых закусках и пряностях. То же самое относится и газированным напиткам, кофе и мороженному. Через несколько месяцев функция желудка приходит в норму и можно постепенно переходить к более твердой пище. Овощи не протирают, каши делают рассыпчатыми, можно употреблять некрепкие мясные и рыбные бульоны и отварное мясо кусками. Диетическое питание больных псориазом в домашних условиях требует определенных навыков и соблюдения технологии приготовления отдельных блюд и отваров с тем, чтобы они не потеряли свою ценность как источники витаминов. Для отваров и настоев используются сушеные плоды шиповника, черники. Их промывают, заливают кипятком и варят 10 минут. Затем настаивают в течение 4-5 часов, процеживают, добавляют сахар и какой-нибудь сок. Сок готовят в домашних условиях. В таком случае он будет более полезным и свежим. Для приготовления соков берутся сочные ягоды винограда, облепихи, смородины, клюквы и другие, их используют вместе с мякотью, добавляя для вкуса мед, сахар или ксилит. Овощные соки делают из моркови, капусты, свеклы, помидоров и картофеля. Хорошо усиливает лечебные свойства соков их смешивание: морковный и виноградный, свекольный и яблочный и пр. Лечение псориаза не обходится без применения питьевой минеральной воды - «Славяновская» и «Смирновская» воды содержат много железа и назначаются при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, «Арзни» хорошо воздействует при нарушении обмена веществ, как и «Ессентуки» № 17 и 4. Принимать эти минеральные воды следует по назначению врача, «Ваталинская» вода назначается при хронических запорах, болезни печени и метеоризме по 1— 2 стакана перед едой или натощак. При наличии анемии хорошо употреблять воду «Полюстрово» по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Примерное меню на неделю, которое рекомендуется при обострениях, рецидивах и для профилактики в опасные периоды1- й деньЗавтрак: салат из свежей капусты, кусочек цельнозернового хлеба, зеленый чай. Второй завтрак: 2 яйца, сваренных вкрутую, тост, компот из сухофруктов. Обед: суп из цветной капусты, цельнозерновой хлеб, на второе — гречневая каша с грибами или овощами, зеленый чай. Ужин: немного несладкого творога со сметаной, кефир. 2- й деньЗавтрак: салат из огурцов и помидоров, яблоко, зеленый чай. Второй завтрак: кусочек черного хлеба с маслом, 1 яйцо, сваренное вкрутую, зеленый чай. Обед: щи без мяса, кусочек черного хлеба, зеленый чай. Ужин: яблоко, стакан ряженки. 3- й деньЗавтрак: фруктовый салат, заправленный йогуртом, компот из крыжовника. Второй завтрак: овощной салат, кусочек цельнозернового хлеба, зеленый чай. Обед: отварная рыба (судак, сом) с минимальным количеством соли, кусочек цельнозернового хлеба, компот из крыжовника. Ужин: вчерашняя булочка, компот из крыжовника. 4- й деньЗавтрак: салат из огурцов и яиц со сметаной, тост из цельнозернового хлеба, яблочный сок. Второй завтрак: 2 банана, 1 стакан ряженки или кефира. Обед: чашка бульона, кусочек отварного мяса, салат из огурцов и помидоров. Ужин: кусочек цельнозернового хлеба с маслом, стакан кефира. 5- й деньЗавтрак: салат из моркови, тост из цельнозернового хлеба, зеленый чай. Второй завтрак: отварная рыба (не красная). Обед: уха из речной рыбы, кусочек цельнозернового хлеба, зеленый чай. Ужин: вчерашняя булочка, стакан кефира. 6- й деньЗавтрак: овсяная каша на воде, кусочек хлеба с отрубями, зеленый чай. Второй завтрак: творог с фруктами (бананами, яблоком, абрикосами), кефир. Обед: гороховый суп без мяса, кусочек хлеба (любого), яблоко. Ужин: стакан кефира. 7-й деньЗавтрак: гречневая каша с молоком, кефир. Второй завтрак: бутерброд с маслом и кусочком отварного мяса, яблочный сок. Обед: суп с фрикадельками, зеленый чай. Ужин: 2 яблока.
|
|
|