Главная >> Болезни сердца

Болезни, предшествующие инфаркту миокарда

Ишемическая болезнь сердца (окончание)

Сахарный диабет I и II типа значительно увеличивает риск развития атеросклероза и ИБС. У больных сахарным диабетом (как мужчин, так и женщин) в возрасте от 40 лет и старше ИБС является ведущей причиной смерти. У пациентов с СД I типа коронарная смертность увеличивается в 3—10 раз, у пациентов с СД II типа коронарная смертность повышается в 2 раза у мужчин и в 4 раза у женщин. В целом, атеросклероз и ИБС развиваются на 10 лет раньше у больных сахарным диабетом по сравнению с лицами, не страдающими этим заболеванием.

Низкий уровень липопротеинов высокой плотности и высокий уровень триглицеридов в крови могут рассматриваться как факторы риска развития ИБС, в отдельности или в сочетании друг с другом.

Гиподинамия — важный фактор риска развития ИБС. Риск развития ИБС у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, почти в два раза выше по сравнению с активными людьми. Долговременные проспективные исследования убедительно доказали, что регулярная физическая активность обладает протективным влиянием на смертность. Благоприятное воздействие физической нагрузки объясняется снижением массы тела, артериального давления, улучшением метаболизма глюкозы, снижением уровня атерогенных липидов. С целью первичной профилактики ИБС каждый взрослый человек должен заниматься физическими упражнениями не менее 30 мин в умеренном темпе, если не каждый день, то большинство дней в неделю. Физические упражнения, индивидуально подобранные, являются также важным фактором вторичной профилактики ИБС, так как способствуют нормализации липидного обмена и оказывают положительное влияние на состояние коронарных артерий — задерживают прогрессирование атеросклеротического процесса и. даже вызывают его обратное развитие.

Избыточная масса тела достоверно связана с риском ИБС и смертности. Среди женщин, имеющих массу тела значительно выше нормы, риск ИБС возрастает почти в 3 раза по сравнению с женщинами, имеющими массу тела в пределах нормы, а при умеренном повышении массы тела риск ИБС возрастает на 80%. Распределение жира также играет важную роль. Абдоминальный тип ожирения является более значимым фактором риска ИБС по сравнению с другой локализацией отложения жира, как у мужчин, так и у женщин. Ожирение потенцирует действие других факторов риска, включая высокое артериальное давление, нарушение толерантности к глюкозе, низкий уровень ХС Л Г1ВП, высокий уровень в крови триглицеридов и холестерина липопротеидов низкой плотности. Снижение массы тела способствует уменьшению риска развития ИБС.

Нормальная гормональная функция яичников защищает женский организм от развития ИБС. После наступления менопаузы риск развития ИБС у женщин возрастает. Это обусловлено изменениями в липидном обмене и сердечно-сосудистой системе. Наступление менопаузы характеризуется следующими метаболическими изменениями, способствующими развитию атеросклероза: повышение содержания в крови триглицеридов и общего холестерина; увеличение содержания в крови маленьких частиц ЛПНП, ХС ЛПНП и холестерина липопротеидов очень низкой плотности; увеличение уровня в крови липопротеина (а); снижение ХС ЛПВП; снижение чувствительности периферических тканей и развитие синдрома инсулинорезистентности. Большие изменения в менопаузе претерпевает система гемостаза, что выражается в наклонности к гиперкоагуляции: повышение содержания в крови фибриногена, активности фактов свертывания VII, VIII, ингибитора активатора плазминогена; причем эти изменения гемостаза четко связаны с гиперлипопро- теинемией.

У женщин с наступлением менопаузы значительно повышается артериальное давление и нарушается функция эндотелия, что проявляется в повышении синтеза эндотелиоцитами эндотелина, тромбоксана и снижением продукции вазодилатирующих факторов: азота оксида (N0) и простациклина.

Употребление алкоголя оказывает комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему в зависимости от принимаемой дозы. Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск обшей и сердечно-сосудистой смертности, в то время как употребление умеренных доз алкоголя оказывает протективный эффект в отношении ИБС. Механизм протективного действия умеренных доз алкоголя заключается в повышении уровня ЛПВП, фибринолитической активности, снижении агрегации тромбоцитов.

К факторам риска ИБС относится также повышенный уровень психоэмоционального напряжения, или так называемый стресс-коронарный профиль личности (тип А). Речь идет о таких состояниях личности, как гнев, депрессия, ощущение постоянной тревоги, агрессивность, чрезмерное тщеславие, кроме того, частые психологические стрессы, отсутствие семейной поддержки, взаимопонимания. Психоэмоциональный стресс и указанные особенности характера, присущие стресс-коронарному профилю, сопровождаются высоким выбросом в кровь катехоламинов, что вызывает повышение потребности миокарда в кислороде, увеличивает частоту сокращений сердца, артериальное давление, обуславливает развитие ишемии миокарда, вызывает повышение коагулянтной активности крови. Все указанные обстоятельства могут, следовательно, провоцировать обострение ИБС, а также являются фактором риска ее развития.

Увеличение коронарной смертности отмечено также во время таких тяжелых стрессовых ситуаций, как землетрясение, ракетные бомбардировки.

Высококалорийное питание и употребление в пищу большого содержания животных жиров признаются факторами риска развития атеросклероза и, следовательно ИБС. Питание с избыточной калорийностью приводит к развитию ожирения, которое также является фактором риски ИБС. К тому же, как правило, избыточная масса тела сопровождается артериальной гипертензией и атерогенной дислипидемией. Диета является важным мероприятием, воздействующим на многие факторы риска ИБС, включая уровень ХС ЛПНП и ЛПВП, артериальную гипертензию, окислительный стресс, избыточную массу тела. При ИБС рекомендуется диета, энергетическая ценность которой оптимальна и рассчитана с учетом массы тела больного и его энергетических затрат, а также богата овощами, фруктами, растительной клетчаткой, включает рыбу, растительные жиры, обогащена витаминами, в частности содержит антиоксиданты и ограниченное количество жиров и холестерина.

В настоящее время установлен риск развития ИБС у лиц с высоким уровнем в крови липопротеина (а), при этом содержание в крови липопротеина (а) генетически детерминировано.

Известно, что высокий уровень гомоцистеина в крови увеличивает риск развития ИБС. Увеличение содержания в крови гомоцистеина может быть обусловлено врожденными нарушениями метаболизма или дефицитом витаминов группы В и фолиевой кислоты, что особенно часто наблюдается в пожилом возрасте. Применение витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты снижает содержание гомоцистеина в крови больных ИБС и гипергомоцистеинемией.

К категории факторов, которые не могут быть модифицированы относятся факторы, ассоциирующиеся с увеличением риска развития ИБС, но воздействие на эти факторы невыполнимо. К этим немодифицируемым факторам риска ИБС относятся: пожилой возраст, мужской пол, семейный анамнез раннего развития ИБС (в частности, инфаркта миокарда), т. е. у отца или кровных родственников мужского пола в возрасте до 55 лет или у матери или других кровных родственников женского пола до 60 лет. Наличие случаев раннего развития ИБС среди родственников второй степени родства играет значительно менее важную роль. Влияние на риск развития ИБС немодифицируемых факторов опосредуется другими факторами, обычно сочетающимися с не модифицируемыми, — артериальной гипертензией, атерогенной дислипидемией, избыточной массой тела и другими, что необходимо учитывать при организации первичной и вторичной профилактики ИБС.

В значительно большей степени сочетание нескольких факторов увеличивает вероятность развития ИБС

<<< К началу

 

 

???????@Mail.ru