Главная >> Болезни сердца

Реабилитация после инфаркта

Правила для перенесших инфаркт (окончание)

Причины повторного инфаркта

    — Содержание жиров в крови курящих людей выше, чем у некурящих, а это прямой путь к атеросклерозу;

    — при курении время свертываемости крови ускоряется на 15-26 %, что ведет к образованию тромбов;

    — установлено, что никотин имеет свойство вызывать гипертонию, с которой мы только что решили бороться всеми силами.

Правило пятое — избавляемся от лишнего веса. Из-за ожирения и без того ослабленное инфарктом сердце с трудом выполняет свои функции. А метод борьбы с лишним весом один: физическая активность, назначаемая врачом в зависимости от состояния сердечнососудистой системы, и малокалорийная диета.

Правило шестое — боремся с гиподинамией. Больше двигайтесь. Физкультура эффективное средство борьбы с атеросклерозом. У людей, которые ведут активный образ жизни, снижается возможность тромбообразования, развиваются дополнительные мелкие кровеносные сосуды, питающие мышцу сердца, нормализуется холестерин, постепенно «рассасываются» жировые бляшки. При гиподинамии, наоборот, не происходит полного расщепления жиров и холестерина, они откладываются на стенках артерий, усиливая атеросклероз.

Только не переусердствуйте! Если вы до инфаркта активно занимались спортом, то нагрузку придется значительно снизить. Не стоит посещать и фитнесцентры — в основном они предлагают нагрузки, которые непригодны для «инфарктников».

Работы на любимом дачном участке теперь тоже нужно проводить с умом. Обработка земли — очень тяжелый физический труд, при котором совершаются абсолютно противопоказанные перенесшим инфаркт людям действия. Каковы оптимальные темпы повышения физической активности после инфаркта миокарда? В ранние сроки после инфаркта миокарда основным рекомендуемым типом физической активности является ходьба по ровной поверхности. Ходьбу надо начинать в медленном темпе с постепенным наращиванием ее продолжительности до 5-10 минут. После стабилизации состояния (обычно через 2-6 недель после инфаркта миокарда) врач проведет тест для оценки вашей физической способности и включения в комплекс других упражнений.

Медицинская статистика утверждает: половина людей, перенесших инфаркты, подвержены депрессии и нуждаются в помощи психологов и психиатров.

От чего зависит формирование такой реакции больного в ответ на случившийся у него инфаркт миокарда? В первую очередь от особенностей личности, характера. Люди с сильным, волевым характером, гармоничным складом личности, привыкшие мужественно преодолевать жизненные трудности, перенеся инфаркт, активно стремятся восстановить здоровье. А те, кто и до болезни отличался повышенной ранимостью, мнительностью, у кого и раньше отмечались невротические срывы в сложных ситуациях, на инфаркт реагируют панически, уходят в болезнь. Поэтому реабилитация после, инфаркта должна включать не только реабилитацию физическую, но и своевременную психологическую (а в некоторых случаях и фармакологическую) коррекцию депрессии. Для скорейшего выздоровления инфарктного больного особое значение имеет его психологическое состояние.

Инфаркт миокарда относится к группе так называемых психосоматических заболеваний, т. е. нарушения в психоэмоциональной сфере являются едва ли не определяющими в возникновении данного заболевания.

Во-первых, инфаркту в первую очередь подвержены лица, обладающие огромным запасом энергии, берущиеся сразу за несколько дел, с обостренным чувством ответственности и срочности выполняемой работы, постоянным стремлением отличиться. У таких людей коронарный атеросклероз протека¬ет вдвое тяжелее, а повторный инфаркт встречается в 5 раз чаще. Здесь дело в следующем. С возрастом физические силы организма уменьшаются, снижается эластичность связок, мышц, которые питаются кровью за счет сердца и кровеносных сосудов.

Люди подобного типа с возрастом не снижают себе нагрузок, как следовало бы сделать, а оставляют их на прежнем уровне, как в молодости. Но организм, к сожалению, не вечен, и на такие чрезмерные запросы он отвечает напряжением сердечно-сосудистой системы, что постепенно, в течение длительного времени подкашивает ее. Таким людям необходимо, прежде всего, подумать о своем здоровье и научиться в жизни выделять главные и второстепенные дела, которые можно бы отложить на потом.

Вторая причина возникновения инфаркта связана с психоэмоциональными нагрузками. Современные эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что тревога, депрессия, нарушения сна, изменения в социальном окружении человека (например, переезд из города в деревню и наоборот), напряженная работа в значительной мере повышают риск заболевания инфарктом миокарда.

Возможна ли половая жизнь после инфаркта? Это очень индивидуально: одному можно, другому — нет. Давая общие рекомендации, могу сказать, что категорически запретить половую жизнь после инфаркта нельзя. А какой-то особой половой техники при возобновлении сексуальной жизни нет. К тому же не методика, а весь психический и физический настрой при совершении полового акта приводят к учащению пульса и повышению кровяного давления.

Некоторые люди, перенесшие инфаркт, сами пытаются найти наименее напряженные позы и приемы, не требующие больших усилий в сексе. Тут многое зависит от понимания партнера. Поэтому почти не возникает беспокойства по этому поводу у супругов, проживших вместе Гармоничную жизнь: они всегда смогут найти компромиссное решение.

Для многих перенесших инфаркт прежде всего, страшна первая попытка при возобновлении половой жизни. Это и понятно, ведь во время полового акта могут возникнуть болевые ощущения, одышка, появиться тревога. Помочь в этом случае может таблетка нитроглицерина, принятая перед началом полового акта.

<<< К началу

 

 

???????@Mail.ru