Главная >> Болезни сердца

Факторы, приводящие к болезни сердца

Курение и болезни сердца

Никотин — один из самых опасных ядов растительного происхождения.

Поглощение небольших доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становится необходимым. Однако если некурящий человек в один прием получит значительную дозу никотина, может наступить смерть. Курение влияет и на развитие атеросклероза, и на процессы тромбообразования

Курение подростков в первую очередь сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. В 12— 15 лет они уже жалуются на одышку при физической нагрузке. Даже периодическое курение вызывает у детей малокровие, расстройство пищеварения. Существуют исследования, что если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь в среднем на 4,6 года по сравнению с некурящими; если курит от 10 до 19 сигарет, то на 5,5 года; если число выкуренных сигарет от 20 до 39 — на 6,2 года. Установлено, что люди, начавшие курить до 15-летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет. Длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз — инфарктом миокарда, в 10 раз — язвой желудка и в 30 раз — раком легких. Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.

В табаке содержится почти 1200 вредных и ядовитых веществ. Среди них наиболее известен никотин.

По своей ядовитости он равен синильной кислоте. В момент затяжки дымом сигареты температура на ее конце достигает 60 °С и выше. В таких термических условиях происходит возгонка табака и папиросной бумаги, при этом образуется около 200 вредных веществ, в том числе окись углерода, сажа, бензопилен, муравьиная и синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные элементы. Если курильщик наберет в рот дым, а затем выдохнет его через платок, то на белой ткани останется коричневое пятно. Это и есть Табачный деготь. В нем особенно много веществ, вызывающих рак.

Окись углерода, или угарный газ, обладает свойством связывать дыхательный пигмент крови — гемоглобин, который является переносчиком кислорода. Образующийся при этом карбоксигемоглобин не способен переносить кислород. В результате этого происходит резкое уменьшение содержания кислорода в крови, нарушаются процессы тканевого дыхания. За последние десятилетия ученые выяснили, что у людей некурящих стали обнаруживаться болезни, присущие курильщикам. В чем причина? Некурящие люди длительное время находились в помещении вместе с курильщиками. При курении в организм человека проникает 20—25% ядовитых веществ, а 50% вместе с выдыхаемым дымом поступает в воздух.

Органы дыхания страдают от курения в первую очередь, что приводит к частым нарушениям их функции. Проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражения, воспаления слизистых оболочек зева, носоглотки, трахеи бронхов, а также легочных альвеол. Постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов может спровоцировать развитие бронхиальной астмы. А хроническое воспаление верхних дыхательных путей, хронический бронхит, сопровождающийся изнуряющим кашлем, — удел всех курильщиков. Кроме того, существует прямая связь между курением и частотой заболеваний раком губы, языка, гортани, трахеи. Через 7 секунд после первой затяжки никотин попадает в ткани головного мозга. При этом он как бы улучшает связь между клетками мозга, облегчая проведение нервных импульсов. Мозговые процессы благодаря никотину на время возбуждаются, но затем надолго тормозятся. Ведь мозгу нужен отдых. Сдвигая привычный для себя маятник умственной деятельности, курильщик затем неотвратимо ощущает его обратный ход. При длительном курении мозг привыкает к постоянным никотиновым подачкам, которые в некоторой степени облегчают его работу. А затем сам начинает их требовать, не желая особенно перетруждаться. Вступает в силу действие порочного круга: чтобы поддержать нормальное самочувствие, приходится «подкармливать» мозг никотином. А иначе появляется беспокойство, раздражительность, нервозность.

Ученые последнее время наблюдают пагубное влияние компонентов табачного дыма на сердечно-сосудистую систему. Поражение сердца и сосудов у людей, много и систематически курящих,, как правило, является следствием нарушения нервной и гуморальной регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. Экспериментально доказано, что после выкуренной сигареты в крови резко увеличивается количество адреналина, норадреналина и кортикостероидов. Эти биологически активные вещества вызывают учащенный ритм сердечной мышцы. Также происходит увеличение объема сердца, повышение артериального давления. Сердце курящего человека делает за сутки на 12— 15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего. Такой режим работы сердечной мышцы ведет к преждевременному изнашиванию ее. Положение усугубляется еще тем, что миокард не получает того количества кислорода, которое необходимо ему при такой интенсивной работе.

Связано это с тем, что: сосуды сердца у курильщика спазмированы, сужены, и, следовательно, приток крови по ним весьма затруднен; а также кровь, циркулирующая в организме курильщика, бедна кислородом. Ибо, как мы помним, 10% гемоглобина выключено из дыхательного процесса: они вынуждены нести на себе «мертвый груз» — молекулы угарного газа. Все это способствует раннему развитию йшемической болезни сердца, стенокардии у курящих людей. И вполне обосновано среди факторов риска инфаркта миокарда специалисты одним из первых называют курение. Это подтверждает и статистика индустриально развитых стран: инфаркты в сравнительно молодом возрасте — 40—50 лет — бывают почти исключительно у курильщиков. Гипертоническая болезнь у курящих протекает гораздо тяжелее, чем у некурящих, и более часто осложняется гипертоническими кризами, нарушением мозгового кровообращения (инсультом).

О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распро-странением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья.

Курение — не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают ее всерьез.

 

 

???????@Mail.ru