|
|
|
Реабилитация после инфаркта
Диеты для профилактики инфаркта1. В рационе питания ограничены углеводы, жиры, уменьшена общая калорийность. Кулинарная обработка любая, блюда готовятся без соли. Принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в день малыми порциями. Состав дневного рациона: белки — 90-130 г, жиры — 60-90 г, углеводы — 100-200 г, поваренная соль — 3-5 г (для подсаливания готовых блюд). Диету чередуют с разгрузочными днями. Разрешаются: ржаной и пшеничный хлеб не более 200 г в день; супы на слабом мясном, рыбном или овощном отваре с различными овощами; мясо и рыба нежирных сортов, овощи сырые и вареные (капуста белокочанная, огурцы, кабачки, редис, стручковая фасоль, помидоры, спаржа — без ограничения; картофель, морковь, свекла, брюква, тыква и другие; овощи с высоким содержанием углеводов — в строго ограниченном количестве); яйца (всмятку и в блюдах) в ограниченном количестве; фрукты и ягоды в сыром виде в строго ограниченном количестве; мо-локо, молочнокислые продукты, обезжиренный творог, сметана (только как приправа к блюдам); чай, кофе; масло (только для добавления в готовые блюда не более 5 г на порцию) сливочное, топленое, растительное. Исключаются: крупы, макаронные изделия, пе¬ченые и жареные пирожки, сахар, мед, варенье, компоты, виноград, арбуз, бананы, инжир, пряности, копчености, соленья, маринады, острые и кислые блюда. 2. В рационе резко ограничены поваренная соль и свободная жидкость (питье). Пища варится или готовится на пару и подается преимущественно в неизмельченном виде; запрещается обжаривание пищи. Для улучшения вкуса бессолевых блюд рекомендуется использовать продукты, не требующие большого количества соли: молоко, творог, пудинги с фруктами и фруктовыми соусами; можно также добавлять в блюда сахар, мед, лимон, лимонный сок, лимонную кислоту, выпаренный томатный сок, ванилин, корицу, гвоздику. Состав дневного рациона: белки — 80 г, жиры — 70 г, углеводы — 300-400 г, поваренная соль (только в блюдах) — 3 г, свободной жидкости не более 0,8 л. Разрешаются: хлеб пшеничный, сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, несдобные печеные пирожки и булочки (обязательно остывшие, 1-2 раза в неделю в ограниченном количестве); супы на овощном отваре, крупяные, овощные, молочные, фруктовые; различные блюда из сырых и вареных овощей; рассыпчатые и вязкие каши (особенно из крупы «Геркулес», овсянки и гречневой); сладкие сорта различных фруктов и ягод (сырые и в блюдах), натуральные фруктовые и ягодные соки (кроме клюквы, красной смородины, цитрусовых), кисели, компоты, желе; цельное молоко в натуральном виде и в блюдах, сухое и сгущенное молоко, свежий творог и блюда из него в вареном и запеченном виде, сметана и сливки как приправа к блюдам (1-2 столовые ложки); соусы молочные, сметанные, овощные и фруктово-ягодные; неострый сыр, вымоченная сельдь; чай с молоком; масло сливочное и растительное добавлять в готовые блюда: мясные и рыбные блюда не более 2 раз в день. Исключаются: жареные, жирные, острые и кислые блюда, копчености, соленья, маринады, мясные, рыбные и грибные бульоны, блюда из баранины, свинины, гуся, утки, лук, чеснок, редис, редька, шпинат, хрен, горчица, перец, уксус, томаты, консервы мясные и рыбные, ржаной хлеб, капуста и блюда из нее. В питании необходимо увеличить потребление витаминов. Витамины — сложные соединения, которые почти не вырабатываются в организме человека, но они, являются жизненно необходимыми. Витамины обеспечивают нормальное протекание процессов обмена веществ в организме, разумеется, влияют они и на протекание обменных процессов в сердечной мышце. Они поступают в ваш организм с пищей, потребность в них определяется миллиграммами или их долями, однако организм не способен усваивать их большие количества. То есть, другими словами, съев килограмм яблок, мы получаем столько же витаминов, сколько получим, съев два яблока. Особенно важны для сердца два витамина, которые рекомен¬дуют в постинфарктный период: витамин Е и витамин B1 (витамин группы «В»). Витамин В1 Этот витамин играет огромную роль в обменных процессах организма, он снабжает протекающие в организме реакции энергией. В Качестве лекарственной формы при нарушениях ритма сердца, ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда назначают вещество, называемое «кокарбоксилаза» (форма витамина B1) или же сам витамин В1. Из продуктов витамин В1 содержится как в животной, так и в растительной пище. Особенно много его в дрожжах, яичном желтке, неполированном рисе (в шелухе). Также он содержится в молоке, хлебе, особенно грубого помола. Однако при приеме витамина B1 необходимо проконсультироваться с врачом, так как избыточные количества витамина способны вызвать такие неприятные явления, как зуд и отеки аллергического характера. Витамин Е. Этот витамин также значительно влияет на обменные процессы в сердечной ткани. Он увеличивает синтез белков в сердечной мышце, что очень важно в постинфарктный период, когда необходимо ликвидировать пораженные белки и поставить на их место нормальные. Кроме того, он тормозит специфические реакции организма, которые приводят к повреждению сердечных клеток. В аптеке его препараты продаются под названием «видепол», «эвитол» и др. Витамин Е содержится в зеленых частях растений, в молодых ростках злаков, большие его количества обнаружены в растительных маслах (подсолнечном, арахисовом, кукурузном, соевом, облепиховом). Имеется он также и в мясе, яйцах, молоке. Применять витамин также необходимо только после консультации с врачом.
|
|
|