Главная >> ГДЗ по биологии 7 класс

Позвоночные

Отряды млекопитающих: Парнокопытные, Непарнокопытные

    Вопрос 1.

Почему млекопитающих животных считают наиболее высокоорганизованными среди хордовых?

Во-первых, млекопитающие имеют наиболее совершенное строение органов, обеспечивающих высокую интенсивность обмена веществ (четырехкамерное сердце, легкие альвеолярного строения, дифференцированные зубы и др.).

Во-вторых, особенности их системы размножения (матка, плацента), вскармливание детенышей молоком и проявление серьезной заботы о потомстве дают возможность максимального его выживания.

В-третьих, на высокий уровень организации млекопитающих указывает развитие нервной системы и органов чувств. Особенно это выражено у высших групп зверей (хищных, китообразных, приматов), у которых хорошо развиты большие полушария головного мозга и мозжечок, что обусловливает их сложное поведение.

    Вопрос 2.

Что общего в строении у всех парнокопытных?

У всех парнокопытных на конечностях развиты только третий и четвертый пальцы, окончания которых покрыты, как футляром или башмаком, толстым роговым копытом. Второй и пятый пальцы недоразвиты, а первый — редуцирован.

    Вопрос 3.

Какие животные из отрядов парнокопытных и непарнокопытных обитают в вашей местности? Каково их значение?

Из отряда парнокопытных на территории России обитают свиньи, бараны, козы, олени и быки.

Наиболее распространена свинья дикая, или кабан, обитающий в лесных массивах с обилием низин, полян, густо заросших тростником и кустарником, по берегам рек и озер. От кабана выведено много пород домашних свиней.

В качестве домашних животных разводят таких представителей парнокопытных, как бараны и козы.

Из оленей наиболее известным является лось. Огромное хозяйственное значение имеет северный олень.

Отряд непарнокопытных в нашей стране представляет домашняя лошадь. Сейчас известно более 100 пород, используемых преимущественно как упряжные или вьючные животные для перевозки грузов, а также для спортивных состязаний и в меньшей степени для получения мяса и шкур.

 

 

???????@Mail.ru