|
|
|
Типы речи. Повествование
Повествование делового и научного стилейУпр. 480 (672). 1) Тема — Дядя с Порфирием приготовили дрова и разожгли костер. Тип речи — повествование.
2) Тема — как разжечь костер. Тип речи — повествование.
Упр. 481 (673). Все тексты принадлежат к одному типу речи — повествованию. В текстах встречается деловое и научное повествование. Упр. 482 (674). Как погладить брюки Перед утюжкой брюки нужно очистить от грязи и пыли. Затем необходимо избавиться от «пузырей» у колен. Для этого на расправленный участок брюк кладут мокрую тряпку и ставят на нее утюг (передвигать его не нужно). Утюжку повторяют несколько раз, не давая тряпке просохнуть. После этого брюки надо сложить ровно по шву так, чтобы наружный и шаговый швы совпали, и с сильным нажимом проутюжить их горячим утюгом через мокрую тряпку. Как сварить пельмени. Сначала наливают в кастрюлю воды и ставят ее на огонь. Потом нужно подождать, пока закипит вода. Когда это произойдет, необходимо посолить воду. Затем запускают пельмени. Через несколько минут после того, как пельмени всплывут, нужно снять с огня кастрюлю и вынуть пельмени из воды. Упр. 483 (675). В деловом и научном повествовании для указания на последовательность действий обычно используются слова сначала, потом, затем, после этого и др. Упр. 484 (676). Молочный кисель. Сначала кастрюлю с молоком ставят на слабый огонь. Перед закипанием необходимо добавить по вкусу сахарный песок. Потом в кипящее молоко, помешивая, засыпают картофельный крахмал, разведенный в холодном молоке или прокипяченной и охлажденной воде. Затем варят 5- 6 минут на слабом огне, не доводя до кипения и не переставая помешивать. Для аромата в горячий кисель можно добавить ванилин (на самом кончике ножа), после чего кисель разливают по стаканам. Подают кисель охлажденным.
|
|
|