|
|
|
Местоимение
Указательные местоименияУпр. 669 (520). Я никогда не видел стольких знаменитых людей в одном месте! Он знаменит столькими подвигами! Этот учитель столько сделал для меня! И. этот воробей
Упр. 670 (521). На картине АЛ. Рылова перед нами предстает веселый цветущий луг. Весь он покрыт белыми ромашками, как будто на него рассыпали сахарную пудру или снежинки. Эти белые цветочки подчеркивают яркость зеленой травы луга. А серединки ромашек напоминают яркое летнее солнышко. Упр. 671 (522). Мальчик пришёл в себя только у источника, у того самого, где накануне днём они с дедушкой завтракали. Опасность миновала, все ужасы этой ночи прошли без следа, и им обоим весело и легко было идти по белой дороге, ярко освещённой луной... Весна в этом году выдалась ровная, дружная. Мы с нетерпением ждали, когда к нам в сад опять прилетят старые знакомые — скворцы, эти милые, весёлые, общительные птицы... Лучше всего наблюдать скворца рано утром, до восхода солнца, а для этого надо вставать пораньше. (А. Куприн)
Этой — местоимение. Ночи (какой?) этой. Н. ф. — этот.
В этом — местоимение. В году (каком?) этом. Н. ф. — этот.
Мы — местоимение. Ждали (кто?) мы. Указывает на лицо. Н. ф. — мы.
[ ],[ ],и [ ]. Упр. 672 (523). А. А. Шахматов — выдающийся русский лингвист и историк, имя которого широко известно во всем мире, человек исключительных дарований, редких душевных качеств. В 17 лет он опубликовал в крупном европейском журнале свою программную статью, а в 35 лет он становится самым молодым в истории русской филологии академиком. Он занимался проблемами происхождения восточнославянских народов и их языков, изучением и переводом древнерусских памятников. Одна из значительных работ Шахматова — «Синтаксис русского языка». Упр. 673 (524). Твое поведение ни на что не похоже! Не сойти мне с этого места, а тебе достанется за твой проступок! Не на такого напали, чтобы я вам все прощал! Заплачу за все ваши шалости той же монетой! Этого еще не хватало, чтобы каждый тут окна мячом разбивал!
|
|
|