|
|
|
Человек и ресурсы Земли
§ 8. Ресурсы Мирового ОкеанаКаково значение Океана в жизни человечества? Какими ресурсами располагает Океан и каковы перспективы их использования? Что такое марикультура? Насколько велика опасность превращения Океана в «мировую свалку мусора»? Роль Океана в жизни человечестваТрудно переоценить роль Океана в жизни человечества. Это прежде всего колыбель жизни на Земле. По мнению многих ученых, именно здесь возникли и эволюционировали многие формы жизни. Мировой океан, поглощая основную массу солнечной радиации, поступающей на Землю, является гигантским аккумулятором тепла, которое благодаря морским течениям переносится из низких широт в высокие и оказывает смягчающее влияние на климат. А если учесть и колоссальную роль Океана во влагообмене, то становится понятным, почему его называют глобальной «кухней погоды». Океан поистине кладовая биологических, энергетических, минеральных ресурсов, первичного сырья для многих отраслей промышленности. Долгое время Океан разделял людей, живущих на разных материках. Теперь его просторы способствуют активизации мировой торговли, формированию мировой транспортной системы.
Биологические ресурсы ОкеанаПо сравнению с более чем 1.5 млрд т ежегодного сбора лишь трех сельскохозяйственных культур — пшеницы, риса и кукурузы — годовой улов рыбы (около 100 млн т) покрывает лишь небольшую часть потребности населения мира в продовольствии. Но за счет биоресурсов Мирового океана человечество на 25% удовлетворяет свои потребности в пищевых белках. Более 85% в используемой человеком морской биомассе принадлежит рыбе. Остальная часть приходится па долю моллюсков, ракообразных, морских млекопитающих. Доля используемых бурых, красных и зеленых водорослей пока еще очень мала.
В Мировом океане, как и на суше, есть высокопродуктивные и малопродуктивные площади. Как вы видите по рисунку 15, рыбный промысел ведется преимущественно в районах материковой отмели и мелководных банок. В пределах мелководий много солнечного света и органического вещества. Именно здесь сосредоточены основные очаги органической жизни в Мировом океане, или, по В. И. Вернадскому, сгущения жизни.
Подобные сгущения жизни иногда встречаются и в пределах глубоководных участков, что связано с явлениями так называемого апвеллинга — вертикальными поднятиями глубинных масс океанической воды, насыщенной биогенными частицами. Один из таких апвеллиигов расположен в пределах глубоководной акватории, прилегающей к побережью Перу. Здесь сформировался продуктивный рыбопромысловый регион. Тихий океан обеспечивает около 56% мирового улова, основным регионом промысла здесь является его северо-западная часть (Японское, Охотское, Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря). Атлантический и Северный Ледовитый океаны (преимущественно Баренцево, Норвежское, Гренландское, Северное и Балтийское моря) обеспечивают около 39% мирового улова. Индийский океан обеспечивает лишь около 5%. Все более широкое распространение получает марикультура.
Марикультура имеет древнюю традицию: в Японии еще за 200 лет до и. э. культивировали устриц. Сегодня устричные плантации имеются в Китае, Японии, США, Нидерландах, во Франции, в Австралии и др. Разведение мидий широко практикуется на Средиземноморском побережье Европы, у берегов Северной Испании и Западной Шотландии, Нидерландов и США (Флорида). В ряде стран ведутся успешные работы по искусственному разведению морского гребешка, жемчужниц и т. д. Благоприятные условия для развития марикультуры имеются и в нашей стране, в частности в дальневосточных морях, Белом море и т. д. Морские рыбные фермы в состоянии давать в год до 6 т продукции с 1 га, что во много раз превышает количество рыбы, вылавливаемой в настоящее время с той же площади. Однако опыты но разведению морских гребешков (залив Посьет), выращиванию ламинарии (морской капусты) в Белом море и на Дальнем Востоке пока не получили широкого распространения. Неравномерность распространения промысловых запасов биоресурсов, рост мирового рыбопромыслового флота и расширение числа государств-пользователей обусловили обострение борьбы за биоресурсы Океана, вызвали во второй половине XX в. «тресковые», «селедочные» и прочие «рыбные войны». Отчасти они были спровоцированы выделением 200-мильных экономических зон, в результате чего многие государства получили право регулирования иностранной рыболовной деятельности и получения доходов от нее.
|
|
|