Главная >> География 6 класс. Домогацких

Атмосфера

Температура воздуха

Почему далеко не всегда бывает тепло?

Изменение температуры с высотой

Атмосфера, окружающая Землю со всех сторон, прозрачна.

Кто не верит, пусть выйдет ночью на улицу и посмотрит на безоблачное небо. Что он там увидит? Луну и звёзды. Но ведь они находятся за пределами атмосферы! Их прекрасно сквозь неё видно, как видны сквозь оконное стекло проходящие по улице люди. Кстати, о стекле. Попробуйте как-нибудь потрогать чистое оконное стекло в солнечный день, и вы убедитесь, что оно довольно холодное. Солнечные лучи проходят сквозь стекло и почти не нагревают его. Но подоконник за ним может быть нагрет солнечными лучами очень сильно. Какой важный вывод можно сделать из этих наблюдений? А вот какой: солнечные лучи лучше всего нагревают непрозрачные объекты.

Солнечные лучи беспрепятственно проходят сквозь прозрачную атмосферу, но зато нагревают поверхность Земли. А уж от нагретой поверхности Земли нагревается и приземный слой воздуха. Точно так же нагревается воздух над раскалённой сковородкой. Причём чем выше мы находимся над этой нагретой поверхностью, тем меньше идущее от неё тепло.

Давайте сформулируем: солнечные лучи нагревают не атмосферу, а поверхность Земли.

Сейчас нам придётся запомнить кое-что важное. Дело в том, что с высотой температура снижается не так, как ей захочется, а подчиняясь определённому закону. Опыты показывают, что в тропосфере при подъёме на каждый километр температура воздуха падает на 6 °С (рис. 110). То есть если мы поднялись на высоту 2 км, температура уменьшится на сколько градусов? Подумайте.

    Изменение температуры воздуха с высотой

Повторим: при подъёме над поверхностью Земли температура воздуха в тропосфере понижается на 6 °С на каждом километре подъёма.

Изменение температуры в зависимости от географической широты

Итак, температура воздуха зависит от высоты над поверхностью Земли. Отлично. Но ещё раньше, при изучении темы «Земля как планета», мы узнали, что на разных широтах поверхность Земли получает разное количество света и тепла. Таким образом, нам уже известна ещё одна закономерность в распределении температуры воздуха.

Повторим её: количество света и тепла, получаемое земной поверхностью, постепенно убывает в направлении от экватора к полюсам из-за изменения угла падения солнечных лучей.

Продолжение >>>

 

 

???????@Mail.ru