Главная >> География 7 класс. Алексеев

Материки и страны

§ 32. Австралия: путешествие

От Перта до озера Эйр-Норт

Мы не покидаем Южное полушарие и ил Кейптауна примерно по 35-й параллели пересекаем Индийский океан, чтобы оказаться на крайнем юго-западе Австралии. Этот материк как бы всё время стремится отличаться от других только одна страна Австралийский Союз занимает всю его площадь.

Подлетая к Австралии, мы видим узкую полосу плоской прибрежной равнины и невысокий, но круто обрывающийся к ней край Западно-Австралийского плоскогорья. Склоны покрыты лесами из высоких эвкалиптов, причём этот вид растёт только здесь. Особое расположение листьев позволяет проникать под полог леса свету, и поэтому здесь растёт густая трава и нет ни лиан, ни папоротников. Эвкалипт быстро растёт и очень ценится за твёрдую, не поддающуюся гниению древесину и листья, богатые лечебными маслами.

Повторите правила работы с «параграфами-путешествиями» (см. с. 104).

Не забывайте следить за маршрутом путешествия по картам на с. 130-131!

В 20 км побережья находится Перт — единственный крупный город Западной Австралии. Это центр области в которой климат и почвы благоприятствуют развитию сельского хозяйства. Здесь выращивают пшеницу, фрукты, виноград и овощи, разводят овец. Чем дальше на восток по нашему маршруту, тем суше климат. Полей становится всё меньше, а заросших колючим кустарником (сто называют скрэб) овечьих пастбищ — больше.

Местность под крылом нашего самолёга плоская и пустынная, практически незаселённая (рис, 97). Многочисленные озёра, показанные на картах, на первый взгляд и не похожи на озёра. Они покрыты сухой солёной или глинистой коркой, как бывают покрыты льдом наши северные озёра (только воды под ней нет). Лишь в период зимних и весенних дождей эти впадины занолняются водой. К северу от нашего маршрута — красноватые пески Большой пустыни Виктории, к югу — сложенная известняками равнина Налларбор. Монотонность пейзажа нарушают отдельные плосковершинные скалы, редкие пятна растительности (злаков, древовидных акаций, пустынных кустарников), лабиринт сухих русел и... железная дорога. Трансконтинентальная магистраль Сидней—Перт соединяет два океанских побережья.

    Австралийская пустыня

Озеро Эйр-Норт, «мёртвое сердце» Австралии, окружено безжизненными глинистыми пустынными участками. Здесь выпадает около 126 мм осадков в год, а летом жара достигает +40 °С.

Пролетая над Западной Австралией, я видел... (продолжи)

От озера Эйр-Норт до Сиднея

Направляясь дальше на восток, мы будем лететь над самой низкой и плоской частью Австралии — Центральной равниной. Пустыня постепенно переходит в полупустыню. Кроме зарослей скрэба, низкорослых эвкалиптов и акаций с тусклыми серо-зелёными листьями, мы увидим и австралийских животных: гигантских (до 2 м) кенгуру (рис. 98), эму — крупных птиц отряда казуаров, дикую собаку динго — единственного представителя семейства псовых Австралии.

    кенгуру

Значительная часть этого района входит в состав Большого Артезианского бассейна. Под крылом нашего самолёта появляется река Дарлинг. Эта территория используется нод овечьи пастбища. К югу, вдоль нижнего течения Муррея, лежат массивы орошаемых земель. Это Новый Южный Уэльс, наиболее населённый и экономически развитый штат Австралийского Союза.

Нам ещё предстоит пролететь над слабохолмистыми предгорьями, занятыми саванной, и подняться над (юлыпим Водораздельным хребтом. В саванне мы увидим множество зонтичных акаций, характерные для Австралии бутылочное (накапливающее воду в стволе) и травяное деревья, высокие (3—7 м) башни термитников.

На восточной окраине материка, на 6epeгy Тихого океана, стоит город Сидней — торговый и промышленный центр, порт, самый большой город страны.

Следуя от озера Эйр-Норт до Сиднея, я видел... (продолжи)

От Сиднея вдоль Большого Водораздельного хребта

От Сиднея мы полетим в северном направлении, вдоль побережья Тихою океана и Большого Водораздельного хребта до мыса Йорк — крайней северной точки Австралии. Эта узкая, наиболее освоенная и заселённая полога побережья хорошо увлажнена (1000—1500 мм осадков в год). Крутые восточные склоны гор покрыты субтропическими и тропическими, а на севере — субэкваториальными лесами. На зелёных пастбищах пасут овец и коров, на нолях и в садах выращивают зерновые, овощи и фрукты.

Пожалуй, самое удивительное явление природы на нашем пути — Большой Барьерный риф (рис. 99). Это огромная гряда коралловых рифов и островов с проходами со стороны океана. Большинство рифов находится под водой, но во время отливов они возвышаклся над водной поверхностью. Коралловые острова, чаще всего в форме подковы, выпуклой стороной обращены навстречу юго-восточному пассату. Между рифами и берегом материка тянется Большая лагуна. Она защищена барьерным рифом от большой океанской волны и используется для судоходства. Колонии кораллов образуют разноцветные ветвистые «леса» причудливых форм. В атом лабиринте тысячи пёстрых и ярких рыб, морских звёзд и других обитателей.

    Большой Барьерный риф

Пролетая над восточным побережьем Тихого океана, я видел... (продолжи)

Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru