Главная >> География 7 класс. Домогацких. Часть 1

Мировой океан — синяя бездна

Мировой океан и его части

У самого берега находятся наиболее мелководные части морей и океанов. Они называются материковой отмелью или по-англииски шельфомю. Глубины в пределах шельфа не превышают 200 м. Посмотрите на материки? Где-то они шире, где-то уже. Это и есть материковая отмель (рис. 49). Прибрежрые воды, хорошо прогреваются солнцем. Здесь больше всего растворенного в воде кислорода. И именно сюда с материков смывается огромное Количество органических веществ которые служат кормом для многочисленных морских обитателей. Неслучайно именно шельф наиболее богат жизнью. В шельфов добывается около 80% рыбы 10% всех прочих морепродуктов.

    На материковой отмели

Солнечные лучи не могут глубоко проникать в воду. Чем глубже мы будем погружаться, тем темнее будет становиться вокруг нас. Первые 20—30 м пронизаны солнечными лучами, но на больших глубинах нас окутывает голубоватый полумрак, который по мере погружения сгущается. Не случайно океан называют синей бездной. На глубине около 200 м наступает почти полная темнота. Здесь нам придется включить фонарь. И что же мы видим? Изумительное зрелище! Дно оказывается не внизу под нами, а сбоку! И мы спускаемся вниз вдоль этой огромной, уходящей в пучину стены. Что произошло? Мы покинули шельф и оказались в следующей глубинной зоне океана. Она называется материковым склоном (рис. 50).

    Материковый склон

В самом деле, если представить себе, что океаны испарились, то материки предстали бы перед нами, как огромные выступы на поверхности Земли. Можете даже назвать их горами. А у каждой горы есть склоны. И у материков тоже они есть, и называются — материковыми. В пределах материкового склона дно океана быстро и круто опускается. Глубина быстро увеличивается.

Следующая зона лежит на глубинах, соответствующих средней глубине океана. Здесь заканчивается материк и располагается настоящее дно океана. И называется эта глубинная зона — ложе океана. Глубины здесь огромные — несколько километров! Здесь царит полная и вечная темнота: солнечные лучи не освещают ложе океана. Но ведь именно Солнце — главный источник тепла на нашей планете. Так это означает, ЧТО... Да-да- да! На этих глубинах вода ледяная! Средняя температура воды у дна океана около +2°С! Хоть на полюсе, хоть на экваторе. Как это ни странно, но этот мир, лишенный света и тепла, населен. Но о жизни в океане мы поговорим чуть позже.

Континентальный шельф, материковый склон и ложе океана — это основные глубинные зоны. Они есть во всех океанах. Еще одна глубинная зона, характерная не для всех океанов, — это глубоководные желоба. Глубоководный желоб — это узкая длинная впадина, представляющая собой самую глубокую часть океана. Глубоководные желоба возникают в результате движения литосферных плит в зонах сжатия земной коры. В Северном Ледовитом океане таких зон сжатия нет. Поэтому глубоководных желобов в этом океане тоже нет.

    Повторим главное

1. Площадь Мирового океана составляет 361 млн км2. Средняя глубина его равна 3,5 км, а наибольшая превышает 11 км.

2. Выделяют 4 океана, границами между которыми являются массивы суши — материки и крупные острова. Если суша отсутствует, границы между океанами проводятся по меридианам и параллелям. Такие границы называются условными.

3. В океане выделяются несколько глубинных зон. Самая мелководная часть океана, прилегающая к материкам, называется материковой отмелью или шельфом. Глубина здесь не превышает 200 м. Следующая глубинная зона — материковый склон. В пределах этого склона дно океана быстро опускается с глубины 200 м до глубин в несколько километров. Там расположено ложе океана. Оно лежит на глубинах, соответствующих средней глубине океана. В глубоководных желобах океанские глубины достигают максимальных значений. Эта глубинная зона отсутствует в Северном Ледовитом океане.

    Проверим знания

1. Назовите океаны Земли. 2. Какой океан самый большой, а какой I самый маленький? 3. Что такое море?

    А теперь более сложные вопросы

1. Что является границами между океанами? 2. Назовите глубинные зоны Мирового океана. 3. Каковы особенности слоев воды, находящихся у дна океана? 4. Почему именно в зоне шельфа добывается 80% рыбы? 5. П очему в Северном Ледовитом океане нет глубоководных желобов?

    Поработаем с картой

1. В пределах каких глубинных зон находятся точки с координатами 50° с.ш. 150° в.д., 20°ю.ш. 80° в.д.? 2. У берегов какой страны находится Яванский желоб?

<<< К началу

 

 

???????@Mail.ru