Главная >> Диабет

Основные понятия о сахарном диабете

Основные процессы, происходящие в организме при развитии сахарного диабета (продолжение)

Нервная, эндокринная система, — это целая биохимическая лаборатория, чьи органы заняты производством многочисленных химических продуктов-гормонов. Так, надпочечники вырабатывают адреналин и кортизол, поджелудочная железа — глюкагон, инсулин, гастрин и соматостатин; другие эндокринные цеха поставляют нам гормоны щитовидной железы, гормоны роста, половые и так далее. Гормоны являются белковыми соединениями, осуществляющими химическую регуляцию важных процессов в нашем организме. Например, без гормона роста ребенок останется карликом, без адреналина мы не сможем стремительно реагировать на опасную ситуацию, без глюкагона запасенное в печени вещества не поступят в кровь, а без инсулина оно не сможет попасть в большинство клеток и будет циркулировать в крови, вызывая повреждение стенок сосудов и нервных окончаний.

Рассмотрим роль питания в сложной системе жизнедеятельности организма.

Пища состоит из шести основных компонентов

    — Белков,

    — жиров,

    — углеводов,

    — витаминов,

    — минеральных веществ,

    — балластных веществ.

Белковыми или мясомолочными продуктами называются те, которые содержат больше белков, в других продуктах есть углеводы и жиры растительного происхождения — кукуруза, семечки, орехи; в третьих почти нет белков и жиров, зато имеются углеводы — в большом количестве — хлеб, булка, каши, в среднем - фрукты, или в незначительном — овощи; в четвертых есть углеводы, белки и жир — торты и пирожные с кремом, мороженое, а в пятых — чистые углеводы — сахар, мед. Кроме того, в разных продуктах разное количество балластных Клетки строятся из белков, без которых невозможны их нормальный рост и регенерация.

Жиры обеспечивают наш организм запасом энергии, а также содержат жизненно важные гормоны и витамины.

Сахар крови не повышают ни белковые продукты, ни продукты с большим количеством жира, но излишнее потребление жиров, как животных, так и растительных, приводит к ожирению, и в результате шансы получить диабет существенно возрастают.

Углеводами называется обширная группа веществ, содержащая сахара. Они различны по своему молекулярному строению и, в первом приближении, делятся на простые углеводы — моносахариды, немного более сложные - дисахариды, и сложные — полисахариды.

К моносахаридам относятся глюкоза — виноградный сахар, и фруктоза — фруктовый сахар. Сахар, содержащийся в нашей крови, — это не что иное, как глюкоза или «глюкоза крови».

Глюкоза содержится в винограде, изюме и существует в виде чистого препарата; она очень быстро всасывается в кровь, причем этот процесс начинается не в желудке, а уже в ротовой полости. Все остальные сахара претерпевают в нашем пищеварительном тракте некие превращения, расщепляясь до глюкозы, и только в таком виде попадают в кровь.

В подгруппу дисахаридов входят сахароза — обычный пищевой сахар, получаемый из свеклы или сахарного тростника, мальтоза — ею богаты пиво и квас, и лактоза — молочный сахар, который содержится в жидких молочных продуктах.

К полисахаридам относится крахмал — мучные изделия, каши и картофель. Крахмал — самый сложный полисахарид, с которым способен справиться наш желудок переварить его, расщепив до глюкозы.

Оболочки растительных клеток содержат еще один полисахарид, называемый клетчаткой. В простейшем бытовом понимании клетчатка — это шелуха от зерна, его внешняя оболочка, капустная кочерыжка и жилы в капустном листе, стебель зерновой культуры, трава и древесина; словом, сено и солома. Клетчатка присутствует в муке, отрубях, крупах, овощах и фруктах; нашим желудочно-кишечным трактом она не переваривается, однако необходима для нормальной работы желудка и формирования каловый масс. Замечу, что клетчатка — верный друг диабетика, позволяющий ему съесть что-нибудь вкусное.

Вещества, которые извлекаются из пищи, переносятся кровью и служат источником энергии для наших клеток — это глюкоза, а в широком смысле — все углеводы, поступающие с пищей и способные превратиться в глюкозу под воздействием пищеварительного сока.

<<< К началу                Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru