Главная >> Диабет

Основные понятия о сахарном диабете

Причины развития диабета

Точную причину возникновения диабета до конца не установили. Его возбудитель до сих пор не найден, и одни медики полагают, что это вирусная болезнь, другие же видят ее причину в генетических нарушениях, считая, что диабет передается по наследству.

Существует несколько твердо установленных фактов

    — Диабетом нельзя заразиться.

    — Неумеренное поедание сладкого, как правило, не вызывает диабета, однако ведет к ожирению, а это увеличивает шансы получить заболевание.

    — Наследственная предрасположенность к диабету безусловно существует. Если болен один из родителей, вероятность унаследовать диабет I типа равна 10%, а диабет II типа — 80%.

    — Наследственная предрасположенность означает, что некоторые факторы риска могут сыграть роль «спускового крючка», инициировав болезнь. Если таких факторов нет, то человек, склонный к диабету, скорее всего, не заболеет.

Факторами риска являются

    — Излишняя тучность,

    — нервные стрессы,

    — определенные вирусные инфекции и болезни — панкреатит, рак поджелудочной железы, краснуха, оспа, гепатит и даже грипп.

При наличии нескольких факторов риска (например, ожирение и частые простуды) вероятность заболеть диабетом значительно возрастает.

Диабет II типа развивается довольно медленно, иногда — годами, его признаки менее выражены, и бывает так, что больной узнает о своей болезни спустя несколько лет, а иногда — случайно, у невропатолога или зубного врача. Диабет I типа обычно возникает с пугающей быстротой, в течение немногих месяцев, недель или даже дней; известен случай, когда заболели ИЗСД задри дня — в результате сильного стресса. Но возможна и другая ситуация, когда диабет I типа тоже начинается медленно, и в этом случае в начальный период практически неотличим от диабета II типа.

Два типа диабета, ИЗСД и ИНСД, настолько различаются по механизму своего возникновения, характерному началу, возрасту больных и рекомендуемому лечению, что многие эндокринологи считают их разными болезнями. Но результат их одинаков: повышенный уровень сахара крови, длительная гипергликемия. Очень похожи и симптомы: пересыхание рта и неутолимая жажда, которая ведет к полиурии (частому мочеиспусканию), а иногда — к быстрой потере веса.

Рассмотрим, в чем причина этих явлений и что происходит в организме диабетика после еды. В этом случае кровь, как у любого здорового человека, насыщается глюкозой, которая, ввиду отсутствия инсулина (диабет I типа) или его плохого действия (диабет II типа), не может полностью или частично попасть в клетки. В результате уровень глюкозы крови высок (гипергликемия), а клетки начинают голодать и слать сигналы о своем бедственном положении. Организм на них реагирует так: начинают высвобождаться запасы сахара из печени, уровень глюкозы в крови повышается еще больше, но клетки попрежнему остаются без питания. Тогда начинается расщепление накопленных в организме жиров с образованием так называемых кетоновых тел — ацетона, бета-оксимасляной кислоты и ацетальдегида. Кетоновые тела, как и глюкоза, тоже способны обеспечить клетки энергией, но при их попадании в кровь нарушается кислотный баланс. Следствием его является кетоацидоз — закисление внутренней среды организма, далее коматозное состояние и смерть.

Описанный случай более характерен для диабета I типа, именно так умирали диабетики в прошлые времена, но и при инсулиннезависимом диабете — если, конечно, его не лечить — последствия серьезны.

В этом случае есть какая-то часть собственного хорошего инсулина, клетки частично поглощают глюкозу и дело до комы не дойдет, однако симптомы неблагополучия налицо. Во-первых, клетки не получают достаточного питания, а это ведет к слабости и быстрой утомляемости. Во-вторых, организм защищается от бедствия, стимулирует обильное мочеиспускание и начинает выводить сахар с мочой — это явление называется глюкозурией; в результате наступает обезвоживание тканей, происходит потеря влаги, полезных солей и веса в целом, ощущается постоянная жажда, потребность в питье возрастает до 6—8 литров в день, а выделение мочи становится чаще в 3—4 раза (полиурия). В-третьих, при гипергликемии клетки мозга, хрусталика и стенок кровеносных сосудов (те, которым не нужен инсулин) поглощают глюкозу в избыточном количестве; в результате появляется ощущение тяжести в голове, затруднена способность к сосредоточению, хрусталик от избытка сахара мутнеет, падает острота зрения, возникают сосудистые нарушения. Таким путем гипергликемия — следствие нелеченого диабета — наносит нам тройной удар.

Содержание глюкозы в крови в норме, ммолъ/л

Норма для здорового человека

    Натощак 3,3-5,5

    Через 2 часа после еды 4,4-7,8

    Ночью 3,9-5,5

Норма для диабетика моложе 60 лет

    Натощак 3,9-6,7

    Через 2 часа после еды 4,4-7,8

    Ночью 3,9-6,7

Для диабетика старше 60 лет

    Натощак 8,0

    Через 2 часа после еды до 10,0

    Ночью до 10,0

Уровень глюкозы, при котором она начинает выводиться с мочой, называется почечным порогом и составляет у детей 9 ммоль/л, а у взрослых — 10 ммоль/л. Это примерные величины, а если говорить о возможных границах, то у некоторых людей почечный порог низкий, 7-6 ммоль/л, а у некоторых — высокий, до 11 ммоль/л. Но в среднем можно считать, что если сахар появился в. моче, то уровень глюкозы крови больше 10 ммоль/л.

 

 

???????@Mail.ru