|
|
|
Фитотерапия в лечении сахарного диабета
Лечебное применение отдельных растений и плодов (продолжение)Земляника леснаяИспользуются листья, цветки и плоды растения. Листья заготавливают во время цветения растений. Обрывают их вручную или срезают так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. На растении нельзя обрывать все листья, только часть, так как в противном случае оно не плодоносит. Сушат листья сразу после сбора на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем на брезенте и постоянно перемешивая. Плоды собирают только зрелые, утром, когда сойдет роса, или в конце дня, до ее появления. Ягоды перебирают, удаляя плодоножки и чашечки, подвяливают в течение дня на воздухе или 4-5 ч в сушилках при температуре 25-30°С, чтобы испарилась большая часть влаги, а затем высушивают при более высокой температуре (45-65 °С). В листьях содержится аскорбиновая кислота (250- 280 мг%), следы алкалоидов, каротин, полисахариды, дубильные вещества. Плоды содержат аскорбиновую кислоту (25-50 мг%), каротин, следы витаминов группы В, фолиевую кислоту, сахара (до 9,5%), яблочную, салициловую и другие кислоты, небольшое количество дубильных веществ, эфирные масла, пектиновые вещества (1,5%), антоциановые соединения, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, много калия. Используются высушенные листья, плоды, цветки земляники лесной. Наиболее используемые рецепты в домашней фитотерапии сахарного диабета могут быть следующими. Рецепт № 1Листья земляники лесной — 20 г. Сырье заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения до 2 месяцев, затем фитосредство меняют. Рецепт № 2Плоды земляники лесной — 20 г. Заливают 300 мл. кипятка, кипятят при закрытой крышке 5 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды. Курс лечения до месяца, затем фитосредство меняют. Рецепт № 3Плоды земляники лесной —15 г. Листья земляники лесной — 20 г. Сырье заливают 300 мл кипятка, настаивают 30 мин. и пьют как чай по трети стакана 3 раза в сутки за 20 мин до еды. Курс лечения до месяца, затем фитосредство меняют. Рецепт № 4Листья земляники лесной — 30 г. Листья одуванчика лекарственного — 20 г Листья цикория обыкновенного — 30 г. Трава горца птичьего — 20 г. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 1 ч. Процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения до месяца, затем фитосбор меняют. Рецепт № 5Листья земляники лесной — 20 г . Листья цикория обыкновенного — 20 г. Цветки бузины черной —15 г. Десертную ложку сбора заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения до месяца, затем фитосбор меняют. Рецепт № 6Листья земляники лесной — 20 г. Трава горца птичьего — 30 г. Трава хвоща полевого — 20 г. Две столовые ложки сбора заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают на протяжении дня равными порциями. Курс лечения до месяца, затем фитосбор меняют. Рецепт № 7Листья земляники лесной — 20 г. Листья подорожника большого — 20 г. Листья мяты перечной -10 г. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения до месяца, затем фитосбор меняют. Рецепт № 8Листья земляники лесной — 20 г. Листья цикория обыкновенного — 20 г. Листья толокнянки обыкновенной — 30 г. Трава зверобоя продырявленного —15 г. Столовую ложку сбора заливают 300 мл. кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по четверти стакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения до месяца, затем фитосбор меняют. Рецепт № 9Листья земляники лесной — 30 г. Листья крапивы двудомной — 30 г. Листья ореха грецкого —10 г. Цветки бузины черной — 20 г. Цветки зверобоя продырявленного —15 г. Столовую ложку сбора заливают 300 мл кипятка, кипятят 1-2 мин при закрытой крышке, настаивают 8-12 ч в темном месте. Принимают по полстакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения до месяца, затем фитосбор меняют. Цикорий обыкновенныйКультивируется в ряде районов страны как корне-плод, используемый в качестве суррогата кофе и для приготовления различных напитков. Используются стебель, листья, корень растения. Корни заготавливают осенью, с хорошо развитых растений. Лучше в дни после дождей, когда почва размякшая. Обкопаный корень, взятый руками за верхушку, легко извлекается целиком неповрежденным. При сухой почве корень обрывается у самого верха. Собранные корни быстро сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Можно также сушить в сушилках при температуре до 50°С. Листья заготавливают в период цветения растений, срезая верхушки стеблей длиной 30 см. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках до 40°С, расстилая тонким слоем. В корнях дикого цикория содержится до 40% инулина, а в культивируемых сортах — до 60%, горький гликозид интибин, фруктоза (5-10%), пентозаны, холин. В листьях и стеблях имеются каротин, витамины группы В, РР, С, марганец, кальций, железо, фосфор. В цветках обнаружен гликозид цикории, в семенах — инулин и прокатехиновый альдегид. Использование цикория многообразно, причем как одного растения, так и в различных сборах. Наиболее доступную рецептуру с цикорием представляем ниже. Рецепт № 1Корень цикория обыкновенного — 20 г. Измельченное сырье заливают 300 мл кипятка, Кипятят 20 мин, настаивают 3 ч, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения до месяца, затем фитосредство меняют. Рецепт № 2Листья цикория обыкновенного — 20 г. Листья подорожника большого — 20 г. Листья лопуха большого — 20 г. Трава хвоща полевого —15 г. Столовую ложку сбора заливают 300 мл. кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 10 мин, процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения до месяца, затем фитосбор меняют. Рецепт № 3Листья цикория обыкновенного — 20 г. Листья первоцвета лекарственного —15 г. Листья медуницы лекарственной — 20 г. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, кипятят 3 мин, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по четверти стакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения до месяца, затем фитосбор меняют. Рецепт № 4Корень цикория обыкновенного — 20 г. Корень девясила высокого — 20 г. Корень валерианы лекарственной —15 г. Столовую ложку сбора заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20-мин, настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по четверти стакана 3 раза в день после еды. Курс лечения до месяца, затем фитосбор меняют. Рецепт №5Корень цикория обыкновенного —15 г. Корень лопуха большого — 20 г. Трава горца птичьего — 30 г. Трава хвоща полевого — 30 г. Листья первоцвета лекарственного — 20 г. Столовую ложку последних трех компонентов заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 10 мин, процеживают. Отвар из корней готовят кипячением компонентов в течение 20 мин, процеживают. Смешивают фильтрат настоя с отваром. Смесь принимают по трети стакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения 3-4 недели, затем фитосбор меняют. Рецепт №6Корень цикория обыкновенного —10 г. Трава зверобоя продырявленного — 20 г. Листья подорожника большого —15 г. Листья ореха грецкого — 10 г. Трава золототысячника зонтичного — 5 г. Корень цикория отваривают 30 мин в 100 мл воды. Остальные ингредиенты заливают 1 л кипятка, кипятят 3 мин, настаивают 8-10 ч, смешивают с отваром из корней цикория. Принимают по четверти стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения до месяца, затем фитосбор меняют. Рецепт № 7Корень цикория обыкновенного — 20 г. Трава тысячелистника обыкновенного — 20 г. Трава зверобоя продырявленного — 20 г. Цветки ромашки аптечной —15 г. Шишки ольхи черной — 10 г. Листья мяты перечной — 10 г. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 3 ч, процеживают. Принимают по четверти стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения до месяца. Затем фитосбор меняют. Рецепт № 8Корень цикория обыкновенного — 20 г. Листья подорожника большого — 20 г. Трава тысячелистника обыкновенного — 20 г. Трава зверобоя продырявленного — 10 г. Трава золототысячника зонтичного — 10 г. Столовую ложку сбора заливают стаканом ки¬пятка, настаивают в течение 10-12 ч, процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения до месяца, затем фитосбор меняют.
|
|
|