|
|
|
Фитотерапия в лечении сахарного диабета
Домашние отвары при сахарном диабете1. Корень бедренца-камнеломки — 15 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 20 мин, настаивают 3 ч, принимают по столовой ложке 3 раза в день после еды. 2. Листья березы — 20 г. Заливают стаканом кипятка, отваривают 20 мин. Добавляют 0,2 г соды, настаивают б ч. Процеживают, принимают 2 раза в день с интервалом в 4 ч. 3. Почки березы — 10 г. Заливают стаканом кипятка, отваривают 20 мин. Настаивают 6 ч и принимают по половине стакана в день (или по 2 столовые ложки 3 раза в день). 4. Бессмертник песчаный — 15 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 3-4 ч, принимают по четверти стакана 3-4 раза в день после еды. 5. Плоды боярышника — 20 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 15-20 мин, настаивают 3-4 ч, пьют вместо чая. 6. Цветки боярышника — 15 г. Заливают кипятком, настаивают 2 ч, принимают по стакану 2-3 раза в день после еды. 7. Листья брусники — 20 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин, до-бавляют еще стакан кипятка, настаивают 3-4 ч, пьют в течение дня в 2-3 приема. 8. Корни бузины травяной — 10 г. Мелко нарезанные корни заливают кипятком, варят 20 мин, настаивают 3-4 ч, принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой. 9. Корни бузины черной —20 г. Заливают 300 мл кипятка, кипятят 20 мин, настаивают 3-4 ч, принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой. 10. Листья бузины черной —20 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 3-4 ч, принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой. 11. Кора терна колючего — 10 г. Заливают 300 мл воды, кипятят 20 мин, настаивают 4 ч, пьют по половине стакана 3 раза в день после еды. 12. Корни терна колючего — 15 г. Заливают 300 мл кипятка, кипятят 30 мин, настаивают 30 мин, принимают по половине стакана 3 раза в день после еды. 13. Цветки терна колючего —20 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 4 ч, пьют по половине стакана 3 раза в день после еды. 14. Листья толокнянки обыкновенной — 10 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 2 мин, настаивают 3— 4 ч, принимают по половине стакана 3 раза в день. 15. Тысячелистник обыкновенный — 20 г. Заливают кипятком, кипятят 5 мин, настаивают 3 ч, принимают по столовой ложке 3 раза в день. 16. Стручки фасоли —20 г. Заливают 250 мл кипятка, кипятят 20 мин, настаивают 4 ч, принимают по четверти стакана перед едой. 17. Хвощ полевой —30 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 4 ч, принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день. 18. Корень цикория обыкновенного — 20 г. Заливают стаканом кипятйа, кипятят 20 мин, настаивают 3-4 ч, принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой. 19. Ягоды черники —20 г. Заливают кипятком, кипятят при закрытой крышке 1-2 мин, настаивают 1 ч, принимают по стакану 3 раза в день после еды. 20. Листья и молодые побеги шелковицы — 20 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 3-4 ч, принимают по трети стакана 3 раза в день перед едой. 21. Листья шиповника — 20 г. Заливают стаканом кипятка, настаивают после 5 мин кипячения, пьют как чай. 22. Плоды шиповника — 15 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 2-3 мин при закрытой крышке, настаивают 3-4 ч, принимают по половине стакана 3 раза в день. 23. Листья яснотки белой — 20 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 3-5 мин, настаивают 3 ч, принимают по стакану 3 раза в день. 24. Семена тмина обыкновенного — 20 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 5-10 мин, настаивают 2-3 ч, принимают по столовой ложке 3 раза в день.
|
|
|