Главная >> Диабет

Питание при сахарном диабете

Витамины и минеральные вещества при сахарном диабете

Существует около 20 различных витаминов, или биологически активных веществ, необходимых нашему организму. Ряд витаминов образует группы; так, в группу В входят витамины В1, В2, В3 и так далее, в группу D — D1, D2, D3, в группу К — К1 и К2. Функции витаминов очень разнообразны и еще не известны до конца.

Но точно известно, что витамины

    — Обеспечивают нормальное развитие организма;

    — обеспечивают нормальное функционирование многих органов,

    — улучшают обмен веществ и кровообращение,

    — защищают наши кровеносные сосуды,

    — способствуют усвоению минеральных солей,

    — спасают от преждевременной старости,

    — повышают сопротивляемость инфекциям.

Кроме витаминов для нормальной жизнедеятельности нам необходимы минеральные соли, или неорганические вещества, примерно четверть периодической системы Менделеева; при этом потребность в одних элементах довольно велика и измеряется граммами или десятыми грамма в сутки — их называют макроэлементами; а другие — микроэлементы, нужны нам в ничтожных количествах, но их недостача приводит к странным и жутким болезням. Казалось бы, зачем нам цинк? Но если он отсутствует, дети вырастают карликами, с покрытой сыпью кожей и недоразвитыми половыми органами, ибо цинк необходим для правильного формирования скелета и кожных покровов, а также для развития головного мозга. Недостаток селена, хрома и железа ведет к сосудистым заболеваниям, инсультам и инфарктам; недостаток йода — к болезни щитовидной железы; недостаток магния грозит очень серьезными неприятностями с почками — и так далее. Точно неизвестно, зачем нам такие металлы, как олово, молибден, ванадий, никель, но при их отсутствии что-то в человеческом организме нарушается, какие-то тонкие процессы идут не так, как положено,ги результат бывает крайне печальным.

Обычно витамины, макро- и микроэлементы поступают к нам с пищей — либо, при необходимости, мы можем регулярно принимать тот или иной витаминный комплекс, содержащий к тому же и минеральные вещества. Продукты обычно богаты определенными витаминами и минеральными солями, но не всякий продукт мы можем есть без ограничений, ибо в пище, как и в иных областях реальности, хорошее перемешано с дурным, полезное — с вредным. Взять, например, витамин А, источником коего являются животные жиры, печень и яичный желток — они в то же время богаты холестерином, от которого лучше поберечься. Поэтому вы должны подходить разумно к составлению диеты и, выбирая продукты, подходящие по калорийности и углеводному составу, не забывать о минералах и витаминах. Если это не получается, спрашивайте совета у врача-диетолога — ведь недостачу в некоторых веществах можно восполнить приемом витаминных комплексов.

    Витамин А, или ретинола ацетат содержится в: сливочное масло, сыр, сливки, рыбий жир, печень, яичный желток.

    Провитамин А, или каротин: морковь, укроп, петрушка и щавель (лучше есть их сырыми).

    Витамины В1, В2, В13: гречка, овсянка, хлеб из муки грубого помола, дрожжи; В2 и В13 содержатся также в молоке и молочных продуктах. Витамин В3 (РР) или никотиновая кислота: мясо и мясные субпродукты, дрожжи, пшеничная мука, греча, бобы, грибы, арахис, кофе. Широкий выбор, из которого более всего подходят гречневая каша, грибы и бобовые.

    Витамин В6, или пиродоксин: те же источники, что и для витамина В3. Витамин В13, или кобаламин: мясо-молочные продукты, печень, почки, печень рыб, икра. Мы можем получить его с молоком, сметаной и мясом.

Важно, что три указанных выше витамина В3, В6 и В12 жизненно необходимы диабетикам, так как они улучшают кровообращение в коже и подкожных тканях, регулируют функции нервной системы, печени, кроветворения. При необходимости их принимают перорально (то есть глотают таблетки) или вводят в жидком виде путем инъекций.

    Витамин С, или аскорбиновая кислота: ягоды, фрукты, овощи, особенно черная смородина, цитрусовые, капуста, зелень.

    Витамины группы D, или кальциферолы: жирная рыба и рыбий жир, икра, яйца. Эти витамины также образуются в коже под действием солнечных лучей, и обычно дефицита в них не наблюдается.

    Витамин Е, или токоферол: все растительные масла, зеленые овощи, печень, яичный желток, молоко. Совершенно ясно, что его стоит использовать в своей диете.

    Витамин F: все растительные масла.

    Витамин Н, или биотин: мясные субпродукты, дрожжи, бобовые, орехи, цветная капуста. Три последние позиции нам подходят.

    Витамины группы К: морковь, томаты, кабачки, соя, зеленые овощи. Все продукты нам разрешены.

    Витамины группы Р, или цитрин, рутин, катехин: чай, плоды шиповника, черная смородина, черноплодная рябина, цитрусовые, слива, греча. Прекрасный набор продуктов!

    Витамин U: капуста, свекла, зелень. Все разрешено.

    Витамин инозит: хлеб и отруби. Без него мы никак не останемся.

    Витамин пантотеновая кислота: мясо и мясные субпродукты, яичный желток, цветная капуста, бобовые. Выбираем капусту и бобы.

    Витамин фолацин: зеленые овощи, дрожжи, греча, ржаная мука, печень. Едим все, ограничивая лишь потребление печени.

    Витамин холин: мясные субпродукты, яичный желток, творог, сыр, растительные масла, зеленые овощи и бобовые. Тут тоже нет проблем с выбором.

    Натрий: поваренная соль, рыба, колбасы, сыры, хлеб.

    Калий: чай, какао, кофе, орехи, грибы, греча, фрукты и овощи.

    Магний: какао, орехи, каши, бобовые. Примечание: магний снижает уровень холестерина и, следовательно, особенно необходим диабетикам.

    Кальций: чай, кофе, брынза, жирный творог, орехи, молоко.

    Фосфор: молочные продукты, яйца, мясо, рыба, бобы.

    Хлор: поваренная соль и морские продукты.

    Железо: какао, минеральные воды, мясо и мясные субпродукты, горох, грибы, греча, хлеб, орехи.

    Медь: какао, тресковая и говяжья печень, кальмар, орехи, горох, греча.

    Цинк: мясные и рыбные продукты, яйца.

    Марганец: зелень, греча, бобовые, ягоды (клюква, черкая смородина, малина).

    Кобальт: чай, какао, греча, фрукты и овощи.

    Хром: черный перец, пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола. Примечание: хром снижает уровень сахара в крови; необходим диабетикам.

    Молибден: зелень, бобовые, печень.

    Селей; морская соль, морепродукты (рыба, креветки, кальмар), яйца, мясные субпродукты.

    Йод: морепродукты, молочные продукты, греча.

    Фтор: чай, морепродукты, мясо.

Что касается серы, ванадия, никеля, олова, бора и кремния, то располагаются они в чае, гречке, яйцах, печени, зеленых листовых овощах, бобах, дрожжах и черной смородине. Также обращаем внимание на морские продукты, особенно — морскую капусту: они очень богаты фтором, хлором, йодом, селеном, цинком, натрием, медью и фосфором.

Также в продаже имеется более десятка различных комбинированных препаратов, содержащих витамины и минеральные вещества.

Многие специалисты по диабету рекомендуют полностью забыть про такие продукты, как сахар, конфеты, леденцы, мед, сгущенное молоко, варенье, джемы, мармелад и желе на сахаре, сиропы, сладкие кондитерские изделия — торты, пирожные, сладкое печенье и пироги, пудинги и т.п. А также белый хлеб, сухофрукты, особенно чернослив, изюм, инжир и т.п., сладкие консервы, подслащенные хлопья и крупяные изделия, безалкогольные напитки, сладкие вина, обычная жевательная резинка.

Специалисты также советуют ограничивать употребление сладких яблок, ананасов, винограда, яблочного, ананасового, виноградного и сливового сока, йогуртов и других кисломолочных продуктов с фруктами и другими добавками, десертов с желатином. А также таких продуктов, как колбасы, сосиски и сардельки, паштеты, копчености. Птицу советуют употреблять без кожи, в которой высок процент жира. Яйца стоит ограничить, а вот растительный белок — горох, фасоль, бобы, блюда из сои, нежирные орехи, можно употреблять более свободно или даже заменять ими белки животного происхождения.

Другие общие правила рационального питания в принципе годятся для всех. Есть надо регулярно, лучше всего в одно и то же время и примерно одинаковое количество пищи. Необходимо всегда стараться соблюдать правильное соотношение углеводов, белков и жиров. Интервалы между приемами пищи не должны быть больше 4-5 часов.

Однако в некоторых школах диабета советуют питаться по жестким схемам, считая так называемые хлебные или углеводные единицы, либо придерживаясь питания по порциям.

 

 

???????@Mail.ru