7.26. Почему наблюдать конденсацию пара значительно легче, чем испарение жидкости?
7.27. Как испарение защищает наш организм от перегрева? Приведите примеры.
7.28. Почему запотевают очки, когда человек с мороза входит в теплую комнату?
7.29. Один стакан доверху заполнен горячим чаем, а другой — таким же горячим бульоном. Какая из жидкостей остывает быстрее? Почему?
7.30. Лягушка (рис. 23) — замечательный синоптик. Африканские племена заметили, что перед началом сезона дождей древесные лягушки выходят из воды и взбираются на деревья для метания икры. Если «прогноз» лягушек окажется ошибочным, то икра высохнет и потомство погибнет. Почему? Как с физической точки зрения объяснить поведение лягушки?
7.31. В жаркую погоду в тени один термометр кладут в миску с водой, а другой — на скамейку и поливают водой из той же миски. Какой из термометров показывает более высокую температуру?
7.32. Летом в жаркие дни рабочие пчелы приносят в улей воду. Пчелы, находящиеся в улье, собирают эту воду и распыляют ее, при этом они непрерывно машут крыльями. Через некоторое время они перестают забирать воду у рабочих пчел, тогда те вновь начинают приносить нектар (рис. 24). Объясните с физической точки зрения причину инстинктивного поведения пчел и сущность наблюдаемых явлений.
7.33. Какая фотография собаки (рис. 25, а, б) была сделана в теплую погоду, а какая в холодную? Обоснуйте ответ.
7.34. Действительно ли мы видим пар, вырывающийся из носика кипящего чайника (рис. 26)?
7.35. Почему даже в жаркий день мы ощущаем прохладу, выходя после купания из воды?
7.36. Почему зимой при дыхании образуется туман, а летом — нет?
7.37. Почему зимой оконные стекла запотевают, если в комнате много людей?
7.38. Как образуются облака в жаркие летние дни?
7.39. Какое физическое явление отражено в стихотворении Сергея Есенина «Вот уж вечер. Роса...»?
Вот уж вечер. Роса
Блестит на крапиве.
Я стою у дороги,
Прислонившись к иве.
7.40. Объясните, почему роса бывает обильнее после жаркого дня.
7.41. Раз или два прокипяченная вода закипает не так бурно, как сырая. Почему?
7.42. Желая ускорить приготовление борща, хозяйка увеличивает огонь под кастрюлей с уже кипящей водой. Добьется ли она желаемого результата? Обоснуйте свой ответ.
7.43. Какое количество теплоты необходимо затратить, чтобы нагреть воду массой 5 кг от температуры О °С до кипения и полностью выпарить ее?
7.44. Какое количество теплоты потребуется, чтобы превратить лед массой 3 кг, взятый при температуре -20 °С, в пар при температуре 100 °С?
7.45. Какое количество теплоты выделится при конденсации водяного пара массой 50 г, имеющего температуру 100 °С, и охлаждении образовавшейся воды до температуры 60 °С?
7.46. Какое количество теплоты выделится при конденсации водяного пара массой 200 г, имеющего температуру 100 °С, и охлаждении образовавшейся воды до температуры 40 °С?
7.47. В калориметре находится вода массой mв = 1,2 кг при температуре tв = 20 °С. Сколько пара, имеющего температуру tп = 100 °С, нужно впустить в калориметр, чтобы температура в нем поднялась до t = 50 °С?
7.48. Смесь, состоящую из 5 кг льда и 15 кг воды при температуре 0 °С, нужно нагреть до температуры 80 °С пропусканием водяного пара при 100 °С. Какое количество пара для этого необходимо?
7.49. В калориметр, в котором находился лед массой 100 г при температуре 0 °С, впустили пар при температуре 100 °С. Сколько воды оказалось в калориметре, если весь лед растаял, а температура по-прежнему равна 0 °С?
7.50. В чайник налили 2 л воды при температуре 20 °С и поставили на огонь. После закипания воды ее объем оказался 1,9 л. Какое количество теплоты получила вода?
7.51. Сколько керосина нужно сжечь, чтобы выпарить 1 л воды, имеющей температуру 20 °С?