Главная >> Машиностроительное черчение. Инженерная графика. Чекмарев

Чертежи оригинальных деталей

Съемка эскизов деталей (окончание)

Размеры формы и размеры положения

Отметим две группы размерных линий в эскизе данной детали. К первой группе отнесем размеры определенных геометрических элементов — размеры исходной внешней формы № 5—7, № 10 и 11, размеры отверстий (диаметр описанной окружности отверстий трехгранной формы — размер № 13, фасонного отверстия — № 8 и 9, высоту выреза — № 12). Ко второй группе — размеры, определяющие положение указанных геометрических элементов относительно поверхностей исходной призмы или других элементов. Это размеры № 1—4. Размеры № 1 и 2 определяют положение выреза относительно граней и основания призмы. При этом размер № 2 устанавливают с учетом прочности этой стенки. Размер № 3 определяет положение бокового отверстия относительно нижней поверхности выреза — рабочей поверхности детали. Размер № 4 определяет положение оси трехгранных отверстий до стенки выреза, которая является границей рабочей зоны внутри выреза.

Эскиз детали типа «корпус»

Внешний вид детали и вид снизу показаны на рис. 10.52.

Анализ формы конструктивных элементов детали. В основании детали — плоский прямоугольный параллелепипед, на нем — цилиндрическая часть, имеющая сверху круглый фланец. Внутри цилиндрической части с фланцем — цилиндрическая полость с продольным ребром (см. вид снизу на рис. 10.52) и шестигранное отверстие сверху. На верхней части фланца — поперечный паз. Цилиндр укреплен наклонными ребрами жесткости. Основание и фланец имеют по четыре крепежных (цилиндрических) отверстия, два круглых отверстия имеются в стенках цилиндра под фланцем над ребрами. Деталь имеет две плоскости симметрии.

Внешний вид детали типа «корпус» и вид снизу

Эскиз детали приведен на рис. 10.53 (промежуточный этап — планировка не проводится). Особенности формы детали однозначно определяют выбор главного изображения. В связи с симметрией детали на каждой из плоскостей проекций соединены два изображения детали — половина вида с половиной разреза. Фронтальный и профильный разрезы не обозначены надписями, так как секущие плоскости совпадают с плоскостями симметрии детали. Секущая плоскость горизонтального разреза обозначена линиями сечения А — А со стрелками, которые определяют положение секущей плоскости и направление взгляда.

Эскиз детали типа «корпус»

Некоторые условности, допускаемые стандартом и применяемые при изображении детали.

Ребро жесткости в разрезах. На фронтальном разрезе не заштрихованы наружные в виде треугольника и внутренние ребра, так как секущая плоскость этого разреза направлена вдоль ребер.

На горизонтальном разрезе А — А оба ребра заштрихованы, так как секущая плоскость расположена поперек ребер. На профильном разрезе соответственно заштрихована половина внутреннего ребра, попадающего в профильную плоскость разреза.

Отверстия на круглом фланце. Оси отверстий не лежат ни во фронтальной, ни в профильной секущих плоскостях. В таком случае стандартом допускается (см. рис. 5.43, б) изображать отверстия в разрезе условно без дополнительного обозначения секущей плоскости, проходящей через ось фланца и ось отверстия. При этом отверстие условно переносят в плоскость разреза по диаметру расположения его оси. В данном случае отверстие во фланце показано в разрезе на фронтальной проекции.

Местный разрез. Крепежное отверстие в основании детали изображено в местном разрезе на левой половине главного вида. Секущая фронтальная плоскость в этом случае проходит через ось отверстия, а местный разрез справа ограничен волнистой линией. Положение секущей плоскости и направление взгляда для местных разрезов ввиду их очевидности и простоты не обозначают.

Ребро в плоскости симметрии детали. На профильной проекции детали для выявления ребра шестигранного отверстия разрез в верхней части детали сделан несколько более половины детали, вид отделен от разреза волнистой линией (см. рис. 10.53).

Вынесенное сечение. Для выявления у боковых ребер формы перехода от наклонной плоскости к вертикальным применено вынесенное сечение. Оно показано вблизи главного вида. С изображением ребра на главном виде вынесенное сечение связано штрихпунктирной линией, а само сечение дополнительных обозначений не имеет (см. рис. 10.53).

Нанесение размерных линий. Для данной детали характерно большое число цилиндрических поверхностей, а также размеров положения их осей.

Диаметры цилиндрических поверхностей обязательно обозначают знаком ∅ над размерной линией перед размерным числом. При нанесении размерных линий цилиндрических поверхностей их располагают обычно на том изображении, на котором одновременно с диаметром может быть удобно указана и длина цилиндрической поверхности. В данном случае размерные линии для обозначения диаметра и толщины фланца нанесены на главном изображении, а для обозначения наружного и внутреннего диаметров цилиндрической части детали — на профильном разрезе.

Из размеров данной детали отметим особо размеры положения. Основным размером положения является размер № 1, характеризующий расположение круглого фланца относительно основания. Этот размер одновременно является одним из основных конструктивных размеров, а также одним из габаритных размеров. Размерами положения являются также размеры № 2 и 3 — положения осей отверстий в основании, № 4 — диаметра расположения осей крепежных отверстий во фланце и № 5 — расположения осей двух сквозных отверстий в цилиндрической части детали.

<<< К началу параграфа                       Следующий параграф >>>

 

 

???????@Mail.ru