Главная >> Машиностроительное черчение. Инженерная графика. Чекмарев

Чертежи оригинальных деталей

Нанесение различных надписей, обозначений на чертежах (продолжение)

Указания на чертежах предельных отклонений формы и расположения поверхностей

Под отклонением формы поверхности (или профиля) понимают отклонение формы реальной поверхности (реального профиля) от формы номинальной поверхности (номинального профиля). В основу нормирования и количественной оценки отклонений формы и расположения поверхностей положен принцип прилегающих прямых, поверхностей и профилей. Прилегающая прямая — это прямая, соприкасающаяся с реальным профилем и расположенная вне материала детали так, чтобы отклонение от нее наиболее удаленной точки реального профиля в пределах нормируемого участка имело минимальное значение. Прилегающая окружность — это окружность минимального диаметра, описанная вокруг реального профиля наружной поверхности вращения, или максимального диаметра, вписанная в реальный профиль внутренней поверхности вращения. Прилегающая плоскость — это плоскость, соприкасающаяся с реальной поверхностью и расположенная вне материала детали так, чтобы отклонение от нее наиболее удаленной точки реальной поверхности в пределах нормируемого участка имело минимальное значение. Прилегающий цилиндр — это цилиндр минимального диаметра, описанный вокруг реальной наружной поверхности, или максимального диаметра, вписанный в реальную внутреннюю поверхность.

Прилегающие поверхности и профили соответствуют условиям сопряжения деталей при посадках с нулевым зазором. При измерении прилегающими поверхностями служат рабочие поверхности контрольных плит, интерференционных стекол, лекальных и поверочных линеек, калибров, контрольных оправок и т.п. Количественно отклонение формы оценивается наибольшим расстоянием от точек реальной поверхности (профиля) до прилегающей поверхности (профиля) по нормали к последней.

Рассмотрим некоторые предельные отклонения формы и расположения поверхностей и их обозначения на чертежах.

Отклонение от плоскостности определяется как наибольшее расстояние от точек реальной поверхности до прилегающей плоскости в пределах нормируемого участка. Поле допуска плоскостности — область в пространстве, ограниченная двумя параллельными плоскостями, отстоящими друг от друга на расстоянии, равном допуску плоскостности. На чертежах допуск плоскостности обозначают знаком

Отклонение от круглости — наибольшее расстояние от точек реального профиля до прилегающей окружности. Допуск круглости — наибольшее допустимое значение отклонения от круглости. Поле допуска круглости — область на плоскости, перпендикулярной оси поверхности вращения или проходящей через центр сферы, ограниченная двумя концентрическими окружностями, отстоящими друг от друга на расстоянии, равном допуску круглости T. На чертежах допуск круглости обозначается знаком .

Отклонение от цилиндричности определяется наибольшим расстоянием от точек реальной поверхности до прилегающего цилиндра. Поле допуска цилиндричности — область пространства, ограниченного двумя соосными цилиндрами, отстоящими друг от друга на расстоянии, равном допуску цилинд- ричности Т. На чертежах допуск цилиндричности обозначают знаком .

Отклонения расположения поверхностей

Отклонением расположения поверхности или профиля называют отклонение реального расположения поверхности (профиля) от его номинального расположения. Рассмотрим примеры отклонения расположения поверхностей и их обозначения на чертежах.

Отклонение от параллельности плоскостей — разность наибольшего и наименьшего расстояний между прилегающими плоскостями в пределах нормируемого участка. На чертежах допуск параллельности плоскостей обозначают знаком //.

Отклонение от соосности относительно общей оси — наибольшее расстояние между осью рассматриваемой поверхности вращения и общей осью двух или более поверхностей на длине нормируемого участка. Допуск соосности в диаметральном выражении равен удвоенному наибольшему допустимому значению отклонения от соосности, а в радиусном выражении — наибольшему допустимому значению этого отклонения. На чертежах допуск соосности обозначают знаком .

Суммарные отклонения и допуски формы и расположения поверхностей. Радиальное биение поверхности вращения относительно базовой оси является результатом совместного проявления отклонения от круглости профиля рассматриваемого сечения и отклонения его центра относительно базовой оси. Оно равно разности наибольшего и наименьшего расстояний от точек реального профиля поверхности вращения до базовой оси в сечении, перпендикулярном этой оси. На чертеже допуск радиального биения обозначают знаком .

Торцевое биение (полное) — суммарное отклонение торцевой поверхности от плоскостности и отклонение этой поверхности от перпендикулярности относительно базовой оси; оно равно разности наибольшего и наименьшего расстояний от точек реального профиля торцевой поверхности до плоскости, перпендикулярной базовой оси. Допуск полного торцевого биения обозначают знаком . Торцевое биение иногда определяют на заданном диаметре d. В этом случае его обозначают знаком .

Число значения отклонений формы и расположения поверхностей установлены в ГОСТ 24643—81. Допуски формы и расположения поверхностей указывают только в тех случаях, когда по функциональным или технологическим причинам они должны быть меньше допусков размера.

Допуски расположения осей отверстий для крепежных деталей (болтов, винтов, шпилек и др.) должны устанавливаться одним из двух способов: 1) позиционными допусками осей отверстий и 2) предельными отклонениями размеров, координирующих оси отверстий. Под позиционным допуском понимается наибольшее допускаемое значение между реальным расположением оси отверстия и ее номинальным расположением. Этот способ предпочтителен для сборочной группы при числе деталей более двух. Приведены указания по выбору допусков расположения осей отверстий для крепежных деталей в зависимости от типа соединений и характера расположения отверстий.

На чертеже знак (символ) и числовое значение допуска формы и расположения вписывают в рамку: на первом месте указывают знак, на втором — числовое значение допуска и на третьем — базу, относительно которой определяют допуск (рис. 10.71, а). Рамку соединяют с контурной линией детали или выносной линией (б). Пример допуска круглости 0,005 мм при допуске на размер 0,021 мм приведен на рис. 10.71, в.

Базы обозначают зачерненным треугольником, который соединяют с линией рамки допуска (рис. 10.71, г). Чаще базу обозначают буквой и соединяют ее с треугольником (д).

Если базой является ось или плоскость симметрии, то треугольник располагают в конце размерной линии соответствующего размера (диаметра, ширины) поверхности (рис. 10.71, е). Если назначают допуск расположения для двух одинаковых поверхностей, то вместо зачерненного треугольника применяют стрелку (рис. 10.71, ж).

Числовое значение допуска формы

<<< К началу параграфа                       Окончание параграфа >>>

 

 

???????@Mail.ru