Главная >> Машиностроительное черчение. Инженерная графика. Чекмарев

Разработка рабочей документации

Пример деталирования сборочной единицы (продолжение)

Анализ конструкции деталей

Перед выполнением чертежей изучают приведенное выше задание и отвечают на имеющиеся в нем вопросы в процессе чтения чертежа. В результате изучения чертежа устанавливают конструктивные формы всех деталей, их конструктивные особенности, определяют количество необходимых изображений и их масштаб. Тем самым определяют и форматы будущих чертежей.

Корпус 1. Верхняя цилиндрическая часть корпуса соединена с прямоугольной плитой основания двумя поперечными стенками, форма которых видна на разрез Б — Б. Дополнительную жесткость корпусу в осевом направлении придают ребра, расположенные с внутренней стороны стенок и снизу цилиндрической части. Форма поперечного сечения стенок и примыкающих к ним ребер видна на вынесенных сечениях. Слева к цилиндрической части сделан прилив для размещения деталей 8 и 10. Три резьбовых отверстия под винты 12 обрабатывают при сборке со втулкой 5. Материал корпуса — серый чугун СЧ15-32.

Главное изображение для корпуса, а также профильный разрез целесообразно принять такими же, как и на чертеже общего вида. Часть вида сверху можно совместить с частью горизонтального разреза. В этом случае сечение Ж — Ж, имеющееся на чертеже общего вида, не потребуется. Масштаб изображения можно принять М 1:1. Планировка чертежа изображена на рис. 13.13.

Пиноль 2. В основе конструкции пиноли — тело вращения. Главное изображение — фронтальный разрез, как и на чертеже общего вида при горизонтальном расположении оси вращения. В связи с большой длиной цилиндрической части (в зоне трапецеидальной резьбы винта) изображение по длине уменьшено за счет местного разрыва. Форма и глубина продольного паза выявлены на вынесенном сечении, форма паза под штифт 18 — на частичном виде сверху. Масшаб изображения — по чертежу общего вида М 1:1. Резьбовые гнезда под винты 13 обрабатывают в сборе с гайкой 4. Планировку чертежа см. на рис. 13.13.

Винт 3. Винт представляет собой тело вращения с четырьмя цилиндрическими участками, тремя проточками, двумя резьбами (трапецеидальной и метрической) и пазом под сегментную шпонку. Главное изображение — вид с горизонтальным расположением оси вращения. В связи с большой длиной трапецеидальной резьбы изображение по длине уменьшено за счет местного разрыва так, чтобы для чертежа хватало ширины формата А4. Масштаб изображения М 2:1. Для выявления шпоночного паза под шпонку выполнено вынесенное сечение. Форма проточек выявлена на выносных элементах А, Б, В, Г. Планировку чертежа см. на рис. 13.13.

Маховичок 6. Маховичок представляет собой тело вращения с цилиндрической ступицей, ободом сложного профиля и коническим переходом между ними. Контур сечения обода образован соприкасающимися участками трех торов, плоским кольцом и конусом. Главное изображение — фронтальный разрез. Форма паза в ступице и углубление под торец ручки показаны видом контура отверстия и видом А. Заготовку маховичка изготавливают литьем, поэтому деталь имеет плавные переходы между элементарными поверхностями. Масштаб изображения М 2:1. Планировку чертежа см. на рис. 13.13.

Планировка чертежа

Остальные детали — тела вращения. Главные изображения для них — фронтальный разрез для гайки 4, втулки 5, втулки 8; вид для центра 7, сухаря 10, ручки 11. При изображении ручки расположение детали на главном изображении удобно принять таким же, как и на чертеже общего вида, соединив часть вида и часть разреза (по резьбовому отверстию). Отметим, что для удобства пользования чертежом в производстве изображения втулки и ручки повернуты на 180° относительно их изображений на чертеже общего вида. Форма среза на детали Центр показана на виде сверху. Этот вид выполнен частично, только в области среза.

Разработка планировки листа

С учетом расположения, числа и масштаба выбранных изображений чертежи деталей размещены на листе формата А1, например так, как показано на рис. 13.13.

Разработка чертежей деталей

Чертежи деталей разрабатывают в соответствии с утвержденной планировкой (см. рис. 13.13).

Нанесение размеров

Размеры на чертежах деталей нанесены исходя из конструктивных соображений с учетом технологических особенностей (литье). Сопряженные размеры на чертежах подчеркнуты. Рассмотрим некоторые особенности нанесения размеров на чертежах деталей.

На чертеже корпуса 1 (рис. 13.14) отмечены сопряженные размеры: внутренние диаметры 30 мм (под шпиндель), 16 мм и резьбовое отверстие М6. Конструктивные и присоединительные размеры 83; 8; 130 мм, 4 отв. М6 и размеры положения 35; 60 и 60 мм перенесены с чертежа общего вида.

На чертеже корпуса задней бабки отмечены сопряженные размеры

На чертеже пиноли 2 (рис. 13.5) подчеркнуты сопряженные размеры: диаметры 30; 20 и 17,780 мм, конусность 1:20,020 (конус Морзе № 2). Размер 18 глубины расточки диаметром 30 мм равен размеру длины гайки 4 (см. рис. 13.17). Длина 150 мм определена из цепочки размеров длины винта со стороны трапецеидальной резьбы и длины конуса Морзе центра, расположенного в пиноли. При упоре винта в торец центра между торцом буртика винта и торцом гайки (и пиноли) должен оставаться зазор 2...3 мм для осевого перемещения винта при выталкивании центра. Цепочка размеров винта и центра (размерная цепь) равна 94 + (85 - 23 - 4) = 152 мм, где 94 — длина части винта (см. рис. 13.16); (85 - 23 - 4) — расстояние между номинальным диаметром 17, 780 мм конуса Морзе № 2 центра и его торцом (см. рис. 13.20).

Чертеж пиноли

Следовательно, для выталкивания центра обеспечено перемещение винта на 152 - 150 = 2 мм, где 152 — размерная цепь винта и центра; 150 — длина пиноли.

На чертеже винта 3 (рис. 13.16) подчеркнуты сопряженные размеры: трапецеидальной резьбы Tr12x3LH, диаметров 12 и 10 мм, резьбы М8, ширины 3 и диаметра 10 мм паза под шпонку.

Чертеж винта

<<< К началу параграфа                       Окончание параграфа >>>

 

 

???????@Mail.ru