— Хотел бы я жить в древних Афинах! — воскликнул Антошка. — Я тут прочитал, как Перикл говорил:
«Наш государственный строй служит для подражания другим. Он называется демократическим, потому что основан не на меньшинстве, а на большинстве граждан. На государственные должности выдвигают каждого по достоинству, из- за личной доблести. <...> все обладают равными правами».
— Да, быть афинским гражданином тебе бы понравилось! — согласился Источниковед. — Вот только из 300 тысяч жителей Афин каждый третий был рабом. Про последних великий Аристотель говорил:
«Человек не может обходиться без орудий. Одни из этих орудий являются одушевлёнными, другие — неодушевлёнными. Раб есть одушевлённая собственность и самое совершенное из всех орудий».
• Сравни высказывания Перикла об отношениях между гражданами и
слова Аристотеля об отношениях свободных граждан и рабов. В чём противоречие, какой возникает вопрос? Сравни с авторским(с. 279).
Вспоминаем то, что знаем
• Объясни значение слов: полис, демократия, раб, гражданин. (Словарь)
• Как законы Солона изменили жизнь Афин? (§ 23) Перечисли изменения в положении Афин после Греко-персидских войн. (§ 26)
Решаем проблему, открываем новые знания
Рабовладельческое хозяйство
Какие выгоды давало грекам использование труда рабов?
Как люди XXI века, объясните: можно ли оправдать применение рабского труда?
После побед над персами на рынках Эллады было дёшево продано в рабство более 150 тыс. военнопленных. Даже небогатый гражданин мог позволить себе двух-трёх рабов. В усадьбах они расчищали склоны для олив и виноградников, давили масло и вино, выполняя всю тяжёлую работу. Свободный гражданин давал рабу лишь немного простой еды, а труд невольника позволял получить излишки масла и вина, которые шли на продажу. Средние граждане могли теперь докупать зерно, которого в Греции всегда не хватало, и вести довольно сытую жизнь. Богатые же землевладельцы выгоняли на свои поля десятки рабов и зарабатывали на продаже масла и вина огромные деньги.