— Хорошо мудрецам! - сказал Антошка. - И уважают тебя, и слушаются.
— Это когда как... — заметил Источниковед. — Вот был в Афинах философ Анаксагор (500-428 гг. до н.э.), у которого учился сам Перикл.
Наблюдая за небом, Анаксагор пришёл к выводу, что всё во Вселенной движется, подчиняясь законам Разума, что звёзды и солнце — это не боги, а огромные раскалённые камни. За это учение, по сути отвергавшее олимпийских богов, суд афинских граждан приговорил Анаксагора к смерти. Но тут перед собранием судей встал стратег Перикл и спросил: «Народ Афин, можешь ли ты в чём-нибудь упрекнуть меня и мою жизнь?». — «Ни в чём!». — ответили граждане. «Так вот, Анаксагор — мой учитель!». — заявил Перикл. Смущённые граждане заменили смерть изгнанием из города!
Многих других мудрецов по приговору народа казнили, изгоняли, штрафовали.
• Сравни мнение Антошки и факты, приведённые учёными. В чём противоречие, какой возникает вопрос? Сравни его с авторским(с. 279).
Вспоминаем то, что знаем
• Объясни значение слов: полис, демократия. (Словарь)
• Что тебе уже известно о мудрецах Древней Греции? (§ 21-22)
Объясни, почему правление Перикла называют расцветом культуры. (§ 28)
Решаем проблему, открываем новые знания
Мудрейший из эллинов
Выдели фразы и поступки Сократа, которые выглядят неразумными с точки зрения его личной выгоды. Сделай вывод по проблеме.
Ещё в VI веке до н.э. знаменитый математик и основатель религиозного братства Пифагор сказал: «Я не мудрец, я только любитель мудрости (по-гречески «философ»)». Так появилось слово филосо́фия, означающее попытку людей понять самые общие законы устройства мира, раскрыть его тайны. В V веке до н.э. в Греции появилось много странствующих учителей мудрости. За деньги они брались научить любого красиво, убедительно и умно говорить, чтобы добиться успеха в мире торговли и соперничества. Большинство учителей мудрости считали, что нет вечных истин, правильно и справедливо то, что выгодно сильному, сильный имеет право на всё!