Европейские державы были обеспокоены успехами русских войск. Англия ввела военную эскадру в Мраморное море. Австро-Венгрия принялась сколачивать антирусскую коалицию. В этих условиях Александр II прекратил дальнейшее наступление и предложил турецкому султану перемирие, которое было немедленно принято.
19 февраля 1878 г. в Сан-Стефано состоялось подписание мирного договора между Россией и Турцией. По этому договору России возвращалась южная часть Бессарабии, а в Закавказье присоединялись крепости Батум, Ардаган, Карс и прилегающие к ним территории. Сербия, Черногория и Румыния, бывшие до войны в зависимости от Турции, стали независимыми государствами. Болгария становилась автономным княжеством в составе Турции. Условия этого договора вызвали резкое недовольство европейских держав, потребовавших созыва общеевропейского конгресса для пересмотра Сан-Стефанского договора.
Россия, понесшая в войне большие людские и материальные потери, под угрозой создания новой антирусской коалиции была вынуждена согласиться с идеей созыва конгресса. Этот конгресс состоялся в Берлине под председательством германского канцлера Бисмарка. Бисмарк, заявлявший ранее о своем нейтралитете и даже поддержке России, фактически примкнул к ее противникам. Находясь перед единым фронтом европейских держав, Горчаков был вынужден согласиться с новыми условиями мира. Болгария была разделена на две части: северная объявлялась княжеством, зависимым от Турции, южная — автономной турецкой провинцией Восточная Румелия. Были значительно урезаны территории Сербии и Черногории, сокращены приобретения России в Закавказье.
В то же время страны, не воевавшие с Турцией, получили награду за услуги в отстаивании турецких интересов: Австрия — Боснию и Герцеговину, Англия — остров Кипр.
Значение и причины победы России в войне
Несмотря на вынужденные уступки России на Берлинском конгрессе, война на Балканах стала самым важным шагом в национально-освободительной борьбе южнославянских народов против 400-летнего османского ига.
Авторитет русской воинской славы был полностью восстановлен. И произошло это во многом благодаря простому русскому солдату, который проявил стойкость и храбрость в боях, удивительную выносливость в тяжелейших условиях боевой обстановки, в отсутствие необходимого обеспечения войск. Значительную помощь русским воинам оказывало местное население, для которого русский солдат стал символом национального освобождения. Победе способствовала и та атмосфера единодушной поддержки, которая сложилась в русском обществе, неиссякаемый поток добровольцев, ценою собственной жизни готовых отстаивать свободу славян.
Победа в войне 1877—1878 гг. явилась наиболее крупным военным успехом России во второй половине XIX в. Она продемонстрировала действенность военной реформы, способствовала росту авторитета России в славянском мире.
Вопросы и задания
1. Каковы были причины русско-турецкой войны? 2. В чем вы видите особенности этой войны? 3. Используя карту, расскажите о главных сражениях этой войны. 4. Как реагировали крупнейшие европейские державы на успехи русских войск? 5. Каковы были итоги русско-турецкой войны 1877— 1878 гг.?
Документы
Русский государственный деятель С. Ю. Витте о русско-турецкой войне 1877—1878 гг.
Как известно, русско-турецкая война началась с сербско-турецкой войны. Командующим сербской армией был наш известный генерал Черняев. В это время через Одессу из России в сербскую армию ехала масса добровольцев. В то время в Одессе было Славянское общество... И так как мы очень увлекались «славянской идеей» — идеей взятия Константинополя, то очень усердно занимались отправкой туда добровольцев... Причем я должен заметить, что жандармы и вообще администрация ко всем паспортным формальностям относилась тогда весьма снисходительно, так как все в это время были заражены патриотическим духом, тем патриотическим направлением, которое, в сущности говоря, и вынудило императора Александра II объявить войну Турции. Тогда был общий подъем русского патриотического самосознания именно в смысле славянского единения.
Во время турецкой войны как войска, так и многие из наших военачальников показали замечательную доблесть, замечательные военные способности и военную силу, так что в конце концов мы очутились около Константинополя, — тем не менее все-таки война эта не была ни по своему ходу, ни по результатам такой, как этого ожидали. Мы победили все-таки скорее громадным численным перевесом над неприятелем, нежели превосходством наших боевых качеств по сравнению с турками.
Наконец, мы должны были на театр военных действий, чтобы одолеть турок и явиться около Константинополя, послать значительную часть наших войск. В России у нас соответствующей армии уже не было, а потому, когда, после того как, не войдя в Константинополь, мы заключили под Константинополем Сан-Стефанский договор — договор тем не менее выгодный и славный для России, — европейские державы, и главнейшим образом Австрия, не согласились признать Сан-Стефанский договор. Для того чтобы сохранить этот договор, нам предстояла новая война с Австрией, но мы к этой войне не были готовы, поэтому был собран Берлинский конгресс, где канцлер Бисмарк привел нас к берлинскому трактату, уничтожившему значительную часть тех выгод, которые мы приобрели по договору Сан-Стефанскому.
О Балканском переходе русской армии (из воспоминаний журналиста Василия Немировича-Данченко)
Перевал через Балканы, признанный таким военным авторитетом, как Мольтке, невозможным, — останется навсегда в истории. Скобелевцы могут с гордостью сказать, что они совершили его без всяких потерь благодаря превосходной организации этого похода. Взойдя на первый холм, они увидели перед собой крутой подъем. Ветер свеял с него недавний снег, осталась скользкая обледенелая поверхность. Добравшись доверху, тяжело дышали, отдыхали. Падая и скатываясь, напрасно хотели удержаться руками. Одолев его, находили еще более пугающую крутизну, но уже засыпанную глубоким снегом... Скобелев тут же, между солдатами, ободряет одних, понукает других, посмеивается над третьими. Откуда берутся у него силы? Он более других утомлен, потому что у него не было отдыха вовсе...
— Невозможный переход!.. — обратился к нему кто-то.
— Тем лучше, что невозможный! — отвечал он.
— Почему?
— А потому, что турки не ждут нас отсюда. Полководец именно при защите и должен опасаться якобы невозможных позиций. Невозможных для штурма, для обхода. Их-то он и должен иметь в виду.
Вопросы к документам
1. Почему война Сербии с Турцией вызвала всплеск патриотизма в России? 2. Согласны ли вы с оценкой русско-турецкой войны, данной С. Ю. Витте? 3. В чем, по мнению С. Ю. Витте, заключаются причины победы России в русско-турецкой войне? Какие еще причины вы можете назвать? 4. О каком событии идет речь во втором документе? 5. Как закончилась описываемая в документе военная операция? 6. Найдите на карте место, где проводилась эта операция.