Главная >> История России. XX - начало XXI века. 9 класс. Данилов

Глава IV. Великая Отечественная война. 1941—1945 гг.

§ 28. СССР накануне Великой Отечественной войны (окончание)

СССР и Прибалтика

Сразу после разгрома Польши СССР добился заключения договоров о взаимной помощи с прибалтийскими странами — Эстонией (28 сентября), Латвией (5 октября) и Литвой (10 октября). Договоры предполагали создание на территории этих стран советских военно-морских и военно-воздушных баз и размещение на них значительных сил РККА. Присутствие советских войск было использовано СССР для подчинения этих бывших частей Российской империи.

Раздел земли между латвийскими крестьянами после установления в Латвии советской власти. 1940 г.

В середине июня 1940 г. советское правительство в ультимативной форме потребовало формирования новых правительств в странах Прибалтики с участием коммунистов. Перед угрозой установления полного военного контроля правительства прибалтийских стран согласились на требования СССР. Возникшие в Эстонии, Латвии и Литве «народные правительства» вскоре обратились к Советскому Союзу с просьбой о вхождении их стран в состав СССР в качестве союзных республик.

В конце июня 1940 г. СССР предъявил ультиматум и Румынии с требованием немедленной передачи под свой контроль Бессарабии и Северной Буковины, захваченных Румынией в 1918 г. Румыния после консультаций с Германией была вынуждена согласиться. На части этих территорий была образована Молдавская ССР в составе СССР.

В результате за неполный год западная граница СССР была отодвинута на запад на 200—600 км.

Советско-германские отношения накануне войны

Таким образом, договорённости СССР и Германии о разделе сфер интересов к осени 1940 г. были реализованы. Гитлер к этому времени сумел покорить Францию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Данию, Норвегию.

И Сталин, и Гитлер не сомневались, что военное столкновение Германии и СССР неизбежно. Летом 1940 г. по поручению Гитлера был разработан план войны против СССР (план «Барбаросса»). В то же время обе стороны стремились оттянуть войну до полной готовности к ней.

В ноябре 1940 г. в Берлин для переговоров с Гитлером прибыл Молотов, получивший от Сталина инструкции согласиться на продолжение советско-германского сотрудничества при условии отнесения в сферу интересов СССР Болгарии и Черноморских проливов. Гитлер же предложил Советскому Союзу присоединиться к Тройственному пакту (Германия, Италия, Япония) и обещал расширить советские сферы интересов в южном направлении за счёт Ирана. Соглашение так и не состоялось. В декабре 1940 г. Гитлер подписал план «Барбаросса», назначив нападение на СССР на май 1941 г. Однако весной 1941 г. немецкие войска приняли участие в военных действиях на Балканах (были захвачены Югославия и Греция). Поэтому дата нападения на Советский Союз была перенесена на 22 июня.

Активными усилиями и сложнейшими дипломатическими комбинациями руководству СССР удалось отсрочить вступление страны в мировую войну почти на два года. Однако использовать это время в полной мере для подготовки к отражению агрессии ему так и не удалось.

Исторические даты

1939 г., ноябрь — 1940, март — советско-финляндская война.

1940 г., август —вхождение Латвии, Литвы, Эстонии в состав СССР.

Запоминаем новые слова

Денонсация — отказ одной из сторон выполнять договор.

Эшелонированный — растянутый вглубь порядок построения войск.

Проверяем свои знания

1. Когда и почему началось новое сближение СССР и Германии? 2. Когда и в связи с чем был принят план «Барбаросса»? Что он предусматривал? 3. Какие изменения в Красной Армии произошли накануне войны? Как они повлияли на обороноспособность страны? 4. Как СССР расширил свои западные границы? Какое это имело значение?

Учимся быть историками

1. Используя дополнительные материалы, составьте хронологическую таблицу событий, происходивших в прибалтийских республиках, накануне их включения в состав СССР. 2. Известно, что в 1939 — начале 1941 г. СССР и Германия интенсивно торговали друг с другом. Из СССР в Германию вывозилось в основном сырьё, а из Германии в СССР — машины, промышленное оборудование, технологии. Для какой из сторон эта торговля была более выгодной? Ответ обоснуйте. 3. Подберите фрагменты из советских довоенных художественных фильмов, иллюстрирующих общее настроение в обществе в предвоенный период. 4. Й. Геббельс, министр пропаганды Германии, 16 июня 1941 г. сделал в своём дневнике такую запись: «Русские будут сразу же отброшены... Большевизм развалится как карточный домик... Фюрер говорит: справедливо или несправедливо, но мы должны победить. Это единственный путь. И он справедлив, морален и необходим. А когда мы победим, кто нас спросит о методе! У нас всё равно на совести столько, что мы должны победить, ибо иначе весь наш народ, а мы во главе его будем стёрты с лица Земли...» Охарактеризуйте настроения, царившие в высших эшелонах власти гитлеровской Германии накануне вторжения в СССР.

<<< К началу параграфа                               Следующий параграф >>>

 

 

???????@Mail.ru