Главная >> История Средних веков. 6 класс. Данилов

Глава 3. Пророки и завоеватели Востока. VII—XIII века

§ 8. Свет ислама (продолжение)

«Последний пророк Аллаха»

    Какие, на твой взгляд, причины привели к возникновению мусульманской общины? Сделай вывод об отличиях ислама.

Арабская легенда гласит, что в 570 году все идолы мекканской Каабы разом упали на землю. Это произошло в тот миг, когда в семье небогатого караванного торговца родился мальчик Мухаммед. Ещё в детстве он остался сиротой — его отец и мать умерли. Не успев выучиться читать и писать, Мухаммед вынужден был начать работать — он пас овец и коз, потом служил охранником в караванах богатых родственников. В дорогах, у ночных костров, он много слушал рассказы о едином Боге (Аллахе), ангелах и пророках, много размышлял, вглядываясь в звёздное небо. В 25 лет Мухаммед женился на богатой вдове купца и стал хозяином большого дома с рабами и верблюдами. В 610 году в священный лунный месяц рамадан Мухаммед по обыкновению поднялся на гору рядом с Меккой для уединённых размышлений. И тут он увидел сияющее существо со свитком в руках.

— Читай! — сказало существо, развернув свиток.

— Я не умею читать! — признался Мухаммед.

— Читай! — повторило существо. — Читай! Во имя Господа твоего, который научил человека тому, чего он не знал.

Мухаммед начал повторять слова. Через некоторое время его собеседник оказался на небе, касаясь ногами линии земного горизонта, и произнёс: «О, Мухаммед! Ты пророк Аллаха, а я архангел Джабраи́л (Гавриил)!» С тех пор, по словам самого Мухаммеда, во сне и наяву он стал слышать слова Бога-Аллаха. Иногда это сопровождалось «звоном в ушах», иногда «сиянием утренней зари», иногда «багровением лица», иногда обливанием по́том, но всякий раз в памяти и в сердце Мухаммеда запечатлевались слова Аллаха, обращённые к людям. Наконец архангел Джабраил явился вновь, когда Мухаммед спал рядом с Каабой. Он усадил пророка на белую лошадь-молнию с лицом человека и лучистыми крыльями. Они понеслись по воздуху в Иерусалим и опустились на Храмовой горе, где некогда стоял древнееврейский Храм единого Бога, где проповедовал Иса (Иисус Христос). Помолившись, Мухаммед увидел опустившуюся с небес световую лестницу. По ней он поднялся до седьмого неба, где предстал перед троном Аллаха, получил наставления от него, увидел красоты рая и ужасы ада.

    Мухаммед

Вернувшись на коне-молнии в Мекку, Мухаммед созвал горожан и объявил, что принёс им слова Бога-Аллаха, всемилостивого и милосердного. На городских площадях зазвучали стихи-пророчества Мухаммеда о том, что «жизнь моя и смерть моя — у Аллаха, Владыки миров», о том, что «все преданные Аллаху — братья друг другу и должны заботиться о взаимном благе», о том, что «не уверует никто из нас по-настоящему, пока не станет желать брату своему того же, чего желает самому себе».

    Мусульманская праповедь

Первой Мухаммеду поверила его жена, потом - родственники, рабы, другие люди. Так за несколько лет в Мекке сложилась община мусульман (от арабского Средпевековая мипиашюра слова «муслим» — отдавший себя Аллаху). Однако большинство горожан отказывались верить Мухаммеду: жрецов возмущали его слова о том, что их боги — просто идолы, купцов — пророчества о том, что тот, кто не даёт милостыню, обвешивает, выбивает долги, будет гореть в аду. Гордые кочевники смеялись над обычаем мусульман падать на колени и простираться на земле, произнося: «Хвала Аллаху! Аллах велик!» Всякий раз, когда мусульмане собирались для молитвы, их избивали, прогоняли от Каабы, угрожали Мухаммеду смертью. Наконец, в 622 году 52-летний пророк решил переселиться в соседний город Ясри́б, где у его проповедей появились почитатели. Жители Ясриба, устав от междоусобных войн, провозгласили пророка своим правителем. Они перестали делиться на роды и племена и стали одной общиной мусульман, принявших новую веру — исла́м (от арабского слова «покорность»). Город Ясриб был переименован в Меди́ну (город пророка), а 622 год стал новой точкой отсчёта времени — началом мусульманской эры.

Проповеди Мухаммеда — пророка Аллаха — привели к созданию новой религии — ислама.

Религия чистоты

    На твой взгляд — человека XXI века, какие основы ислама наиболее важны и ценны для современного человечества? Сделай вывод об отличиях ислама.

В Медине Мухаммед повелел записывать свои пророчества. Впоследствии эти записи составили священную книгу ислама — Кора́н (от арабского слова «чтение»). Для всех членов мусульманской общины Мухаммед установил единые обязанности. Первая — свою приверженность исламу свидетельствовать словами: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк Его». В мусульманской общине Медины были запрещены вражда, кровная месть, все споры разрешались Мухаммедом на основании переданных ему Аллахом слов. Вторая обязанность мусульманина — молитва (по-персидски «нама́з»). Где бы ни находился правоверный, пять раз в сутки он должен совершать молитву. Для этого надо сначала омыть своё тело от грязи и пыли, а потом, встав на молитвенный коврик, очистить свою душу, обратившись лицом к Мекке, совершая поклоны, произнося «Алла́х акба́р» («Аллах велик») и читая части Корана.

Первая сура (глава) Корана

По мусульманским представлениям, Коран существовал с начала мира, но люди узнали его через пророчества Мухаммеда. Божественную сущность Корана можно постичь, только читая по-арабски, а переводы лишь передают смысл.

<<< К началу      Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru