Главная >> Литература 8 класс. Коровина. Часть 1

А. С. Пушкин

Капитанская дочка. Глава III

Крепость

    Мы в фортеции1 живем.
    Хлеб едим и воду пьем;
    А как лютые враги
    Придут к нам на пироги,
    Зададим гостям пирушку;
    Зарядим картечью пушку.

      Содтатская песня.

    Старинные люди, мой батюшка.

      «Недоросль».

      1 Форте́ция (устар.) — крепость.

Белогорская крепость находилась в сорока верстах от Оренбурга. Дорога шла по крутому берегу Яика. Река еще не замерзла, и ее свинцовые волны грустно чернели в однообразных берегах, покрытых белым снегом. За ними простирались киргизские степи. Я погрузился в размышления, большею частию печальные. Гарнизонная жизнь мало имела для меня привлекательности. Я старался вообразить себе капитана Миронова, моего будущего начальника, и представлял его строгим, сердитым стариком, не знающим ничего, кроме своей службы, и готовым за всякую безделицу сажать меня под арест на хлеб и на воду. Между тем начало смеркаться. Мы ехали довольно скоро.

— Далече ли до крепости? — спросил я у своего ямщика.

— Недалече, — отвечал он. — Вон уж видна.

Я глядел во все стороны, ожидая увидеть грозные бастионы2, башни и вал; но ничего не видел, кроме деревушки, окруженной бревенчатым забором. С одной стороны стояли три или четыре скирды сена, полузанесенные снегом; с другой — скривившаяся мельница, с лубочными3 крыльями, лениво опущенными.

    2 Бастио́н — один из видов крепостных укреплений.
    3 Лубо́чный — здесь: лубяной, сделанный из липового лубка, т. е. подкорья.

— Где же крепость? — спросил я с удивлением.

— Да вот она, — отвечал ямщик, указывая на деревушку, и с этим словом мы в нее въехали. У ворот увидел я старую чугунную пушку; улицы были тесны и кривы; избы низки и большею частию покрыты соломою. Я велел ехать к коменданту, и через минуту кибитка остановилась перед деревянным домиком, выстроенным на высоком месте, близ деревянной же церкви.

Никто не встретил меня. Я пошел в сени и отворил дверь переднюю. Старый инвалид4, сидя на столе, нашивал синюю заплату на локоть зеленого мундира. Я велел ему доложить обо мне. «Войди, батюшка, — отвечал инвалид, — наши дома». Я вошел в чистенькую комнатку, убранную по-старинному. В углу стоял шкаф с посудой, на стене висел диполом офицерский5 за стеклом и в рамке; около него красовались лубочные картинки6, представляющие взятие Кистрина и Очакова7, также выбор невесты и погребение кота. У окна сидела старушка в телогрейке и с платком на голове. Она разматывала нитки, которые держал, распялив на руках, кривой старичок в офицерском мундире.

    4 Инвали́д — здесь (устар.): военнослужащий, состарившийся на службе.
    5 Дипло́м офице́рский свидетельство о присвоении офицерского звания.
    6 Лубо́чные карти́нки — дешевые картинки, отпечатанные с гравировальных липовых досок, лубков.
    7 Кистри́н (Кюстри́н) — прусская крепость, осажденная русскими войсами в 1758 году. Очаков — турецкая крепость, взятая русскими в 1737 году.

— Что вам угодно, батюшка? — спросила она, продолжая свое занятие. Я отвечал, что приехал на службу и явился по долгу своему к господину капитану, и с этим словом обратился было к кривому старичку, принимая его за коменданта; но хозяйка перебила затверженную мою речь. «Ивана Кузмича дома нет, — сказала она, — оп пошел и гости к отцу8 Герасиму; да все равно, батюшка, я его хозяйка. Прошу любить и жаловать. Садись, батюшка». Она кликнула девку и велела ей позвать урядника9. Старичок своим одиноким глазом поглядывал на меня с любопытством. «Смею спросить, — сказал он, — вы в каком полку изволили служить?» Я удовлетворил его любопытству. «Смею спросить, — продолжал он, — зачем изволили вы перейти из гвардии в гарнизон?» Я отвечал, что такова воля начальства. «Чаятельно10, за неприличные гвардии офицеру поступки», — продолжал неутомимый вопрошатель11. «Полно врать пустяки, — сказала ему капитанша, — ты видишь, молодой человек с дороги устал; ему не до тебя... (держи-ка руки прямее...). А ты, мой батюшка, — продолжала она, обращаясь ко мне, — не печалься, что тебя упекли в наше захолустье. Не ты первый, не ты последний. Стерпится, слюбится. Швабрин Алексей Иваныч вот уж пятый год как к нам переведен за смертоубийство. Бог знает, какой грех его попутал; он, изволишь видеть, поехал в город с одним поручиком, да взяли с собой шпаги, да и ну друг в друга пырять; а Алексей Иваныч и заколол поручика, да еще при двух свидетелях! Что прикажешь делать? На грех мастера нет».

    8 Оте́ц — так называли священников.
    9 Уря́дник — лицо младшего командного состава в казачьих войсках царской армии.
    10 Ча́ятельно (устар.) — вероятно, по-видимому.
    11 Вопроша́тель (устар.) — спрашивающий, задающий вопрос.

В эту минуту вошел урядник, молодой и статный казак. «Максимыч! — сказала ему капитанша. — Отведи господину офицеру квартиру, да почище». — «Слушаю, Василиса Егоровна, — отвечал урядник. — Не поместить ли его благородие к Ивану Полежаеву?» — «Врешь, Максимыч, — сказала капитанша, — у Полежаева и так тесно; он же мне кум и помнит, что мы его начальники. Отведи господина офицера... как ваше имя и отчество, мой батюшка?» — «Петр Андреич». — «Отведи Петра Андреича к Семену Кузову. Он, мошенник, лошадь свою пустил ко мне в огород. Ну что, Максимыч, все ли благополучно?»

— Все, слава Богу, тихо, — отвечал казак, — только капрал12 Прохоров подрался в бане с Устиньей Негулиной за шайку горячей воды.

    12 Капрал — первый после рядового чин и армии XVIII века.

<<< Страница 6        Страница 8 >>>

 

 

???????@Mail.ru