Главная >> ОБЖ 5 класс. Смирнов

Глава 4. Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера

Чрезвычайные ситуации природного характера

Почти каждый день по радио или телевидению сообщают о том, что где-то произошло землетрясение или извержение вулкана, случилось сильное наводнение, пронёсся ураган. Рассказывают о трагических последствиях этих событий: о гибели людей, разрушении домов, нарушении условий жизни людей в районах стихийных бедствий.

Опасные природные явления, которые возникают в местах проживания человека и создают реальную угрозу для его жизни и здоровья, называются стихийными бедствиями. Они могут стать причиной чрезвычайной ситуации.

Напомним, что чрезвычайная ситуация — это обстановка, которая оказывает отрицательное влияние на жизнедеятельность человека и приводит к жертвам среди людей.

К опасным природным явлениям, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций природного характера для жителей городов и населённых пунктов, можно отнести землетрясения; наводнения; ураганы, бури, смерчи; сели, оползни, обвалы.

На территории нашей страны в различных её районах случаются все вышеперечисленные опасные природные явления.

Землетрясение

Землетрясение — это подземные толчки и колебания земной поверхности, вызываемые процессами, происходящими в земной коре. Во время землетрясений происходят колебания и самой земли, и всего, что есть на ней.

Земные недра никогда не бывают спокойны. Под влиянием происходящих в них процессов поверхность нашей планеты находится в постоянном движении: где-то земная кора медленно поднимается, где-то опускается, где-то растут горы, где-то расширяются границы морей и океанов. Иногда эти перемещения приводят к разрывам земных пород и сотрясениям земной поверхности — землетрясениям.

В некоторых местах Земли землетрясения происходят часто и иногда достигают большой силы, разрушая здания и унося человеческие жизни.

Районы, где опасность возникновения землетрясений велика, называются сейсмически опасными. Особую опасность землетрясения представляют в городах, где много людей, большое количество многоэтажных зданий и промышленных объектов.

На территории России до 28% районов сейсмоопасны. К сейсмоопасным зонам относятся Прибайкалье, Камчатка, Якутия, Сахалин, Курильские острова, Кавказ, Приамурье, Приморье, Урал, Западная Сибирь, Алтай и Саяны.

Землетрясение

Землетрясение в 9 баллов и выше

Последствия любого землетрясения зависят от его силы. Сила (интенсивность) землетрясения определяется по внешним его проявлениям и измеряется в баллах. Имеется несколько способов (шкал) для измерения интенсивности землетрясений в баллах (шкала Рихтера, шкала ИФЗ, шкала MSK-64). Рассмотрим определение силы землетрясения по шкале, названной в честь итальянского учёного Джузеппе Меркалли. Баллы (от 1 до 12) служат для удобства определения относительной силы землетрясения по его внешним проявлениям.

Так, землетрясение силой 5—6 баллов приводит к лёгкому повреждению зданий: трескается штукатурка, бьются стёкла. Человеку трудно устоять на ногах.

Землетрясение силой 7 — 8 баллов приводит к частичному разрушению зданий, происходит разрушение железнодорожных путей. На склонах гор появляются оползни.

Землетрясение силой 9 баллов и выше приводит к полному разрушению зданий, на почве образуются провалы.

Продолжение >>>

 

 

???????@Mail.ru