Главная >> ОБЖ 6 класс. Смирнов

Глава 4. Обеспечение безопасности при автономном существовании человека в природной среде

Обеспечение жизнедеятельности человека в природной среде при автономном существовании

Чтобы обеспечить свою безопасность в природной среде, необходимо уметь не только ориентироваться на местности и двигаться по маршруту в заданном направлении, но и сооружать из подручных средств временное укрытие от ветра, дождя, снега и т. д., обеспечивать себя питьевой водой, разводить костёр, готовить на нём пищу, применять сигналы бедствия. Необходимо также знать, какие растения, ягоды и грибы можно использовать в пищу. Об этом мы и расскажем подробнее.

Сооружение временного укрытия из подручных средств

Если в природных условиях у вас возникнет необходимость в сооружении временного укрытия (например, если испортилась погода, или приближается ночь, или вы решили ждать группу спасателей на месте), то сначала нужно определить, для каких целей оно вам потребуется (защититься от дождя, холода, ветра и пр.), какие материалы для строительства вы можете использовать и какие инструменты у вас есть (лопата, топор, вёсла, нож и т. д.). В зависимости от этого вы можете определить, какой тип укрытия вам подойдёт. Существует несколько типов временных укрытий: навес, заслон, шалаш, снежная траншея, снежная пещера и др. Выбор типа укрытия зависит также от времени года, вашего умения, трудолюбия и физического состояния. Затем необходимо выбрать место для временного укрытия. В первую очередь оно должно быть сухим и, если есть возможность, находиться недалеко от воды (ручья, речки). Нужно хорошо расчистить выбранную площадку, а затем заготовить строительный материал (жерди, лапник, ветви, кору и т. д.). Основные типы укрытий приведены в Приложении 3.

Способы добывания огня

При автономном существовании в природных условиях умение добыть огонь и развести костёр увеличивает шансы человека на выживание. Костёр нужен для обогрева, сушки одежды, приготовления пищи, подачи сигналов бедствия.

Если у вас имеются спички или зажигалка, костёр можно развести при любой погоде. Поэтому опытные туристы и путешественники советуют каждому человеку, находящемуся на природе, иметь с собой спички, которые входят в так называемый носимый аварийный запас (НАЗ) и хранятся в полиэтиленовом пакете.

Способы добывания огня

А если спичек нет? Древний человек добывал огонь при помощи огнива, кремня и трута. В качестве трута можно использовать сухой мох, мелко раздробленную кору, древесную пыль, которую можно найти под корой засохших деревьев.

В качестве кремня можно использовать твёрдый камень, в качестве огнива (или кресала) — лезвие ножа или любой предмет из стали.

Для получения огня этим способом камень следует держать как можно ближе к труту, ударяя по камню кресалом так, чтобы искры падали на середину трута. Когда трут начнёт потихоньку тлеть, нужно раздуть это тление до появления огня, от которого поджечь заранее приготовленную растопку.

Продолжение >>>

 

 

???????@Mail.ru