|
|
|
Глава 3. Чрезвычайные ситуации метеорологического происхождения
Ураганы и бури, причины их возникновения, возможные последствияВспомним, что атмосфера — самая лёгкая и наиболее подвижная оболочка Земли. Ситуация в атмосфере меняется непрерывно. Меняется температура воздуха, его давление и влажность, постоянно происходит перемещение воздушных масс относительно поверхности Земли. Движение в атмосфере происходит под действием солнечной энергии, силы земного притяжения и вращения Земли. Над поверхностью Земли формируются воздушные массы, которые обладают определёнными характеристиками (температура, давление, влажность). В зависимости от места формирования воздушных масс их свойства бывают различными. Взаимодействие воздушных масс с различными свойствами и приводит к образованию различных метеорологических явлений, которые определяют погоду. Погода — это состояние атмосферы в данном месте и в данный момент времени.
Изменение давления воздуха является причиной движения воздуха — ветра. Воздух перемещается из области высокого давления в область низкого. В зависимости от разницы давления определяется и скорость перемещения воздуха (скорость ветра). Она может быть различной: от лёгкого ветерка (1—3 м/с) до урагана (более 30 м/с). Наиболее опасные природные явления метеорологического происхождения связаны с высокой скоростью перемещения воздушных масс. Это ураганы и бури, которые приводят к чрезвычайным ситуациям. По числу пострадавших от их последствий ураганы и бури занимают третье место среди чрезвычайных ситуаций природного характера, а по нанесённому материальному ущербу — второе. Причиной возникновения урагана и бури является образование в атмосфере циклонов. Скорость перемещения урагана определяется скоростью перемещения циклона. (Заметим: циклоны, возникающие в Атлантическом океане, называются ураганами, а циклоны, возникающие в западной части Тихого океана, называются тайфунами.) Ураган — это ветер огромной разрушительной силы, имеющий скорость более 30 м/с. Многолетние метеонаблюдения показывают, что скорость ветра при ураганах достигала в большинстве районов европейской части России 30—50 м/с, а на Дальнем Востоке — 60— 90 м/с и более.
Буря — это ветер, скорость которого меньше скорости урагана, она достигает 15—20 м/с. (Отметим, что кратковременное усиление ветра до скорости 20—30 м/с называется шквалом.) Циклон — это мощный атмосферный вихрь с пониженным атмосферным давлением в центре. Поперечник циклона достигает от 100 км до нескольких тысяч километров. Все циклоны имеют одинаковое строение. Центральная часть циклона обладает наиболее низким давлением и слабыми ветрами, её называют «глазом бури»; внешняя часть обладает максимальным давлением и наиболее сильными ветрами, её называют «стеной циклона». Скорость перемещения циклонов различна. Средняя скорость для тропических циклонов составляет 50—60 км/ч (≈ 13—16 м/с), а максимальная— 150—200 км/ч (≈ 42—55 м/с). Скорость внетропических циклонов в среднем составляет 30—40 км/ч (≈ 8—11 м/с), а иногда и 100 км/ч (27 м/с). В зависимости от места зарождения циклоны подразделяются на тропические и внетропические. Тропическими называют циклоны, возникающие в тропических широтах, а внетропическими — во внетропических широтах. Тропические циклоны являются «носителями» наиболее разрушительных ураганов, так как обладают большей скоростью перемещения. Зарождаются тропические циклоны над океанами в низких широтах от 10 до 20° обоих полушарий. Больше всего их образуется в северной части тропической Атлантики и юго-западной части Тихого океана. Ураганные ветры в циклоне могут возникнуть в любое время года, но подавляющее большинство циклонов, проходящих по территории России, приходится на август — сентябрь. Ураганы и бури вызывают значительные разрушения, наносят большой материальный ущерб, приводят к человеческим жертвам. Ураганный ветер повреждает прочные и сносит лёгкие строения, обрывает провода линий электропередачи, ломает и вырывает с корнями деревья. Люди, попавшие в зону урагана, могут погибнуть или получить травмы различной тяжести.
|
|
|