Главная >> ОБЖ. 7 класс. Смирнов

Глава 5. Природные пожары и чрезвычайные ситуации биолого-социального происхождения

Профилактика лесных и торфяных пожаров, защита населения

В последние годы в нашей стране проявилась тенденция роста числа лесных пожаров. Проведённый специалистами анализ размещения источников пожаров показал, что более 90% пожаров происходит в местах, связанных с жизнедеятельностью человека. Отмечено, что наиболее часто местами возникновения лесных пожаров являются:

  • стоянки рыбаков, места, посещаемые охотниками и туристами;
  • места традиционного отдыха населения;
  • обочины дорог общего пользования;
  • места лесозаготовок, включая дороги, по которым ведётся вывоз древесины.

Запомните

Основной причиной лесных пожаров является безответственное поведение людей, которые не проявляют в лесу должной осторожности при пользовании огнём и нарушают правила пожарной безопасности.

С наступлением тёплой летней погоды все стремятся отдохнуть на природе, но, чтобы отдых прошёл без происшествий и тем более не обернулся трагедией, каждому необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в лесу.

В пожароопасный сезон в лесу запрещается:

  • бросать на землю горящие спички — попав в сухую траву или мох, они вызовут их возгорание;
  • оставлять на освещённой солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла, которые, фокусируя лучи солнца, как линзы, могут вызвать возгорание сухой травы;
  • выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах и лугах, а также стерню на полях, расположенных в лесу;
  • разводить костры в хвойных молодняках, торфяниках, лесосеках с порубочными остатками, в местах с подсохшей травой.

Необходимо соблюдать правила разведения костра в лесу.

Правила разведения костров

При разведении костра в лесу площадку для него необходимо выбрать на открытом (не ближе чем 4—6 м от деревьев, смолистых пней или корней), но защищённом от ветра месте, желательно около воды. Костёр следует разводить на вытоптанных площадках, или на старых кострищах, или на любом выбранном месте, предварительно сняв с него дёрн. Все сухие листья, ветки, хвою, траву, которые могут легко загореться, необходимо отодвинуть от кострища на расстояние до 1 —1,5 м.

Не рекомендуется разводить костёр в лесу на каменистых россыпях. В таких местах между камнями накапливается много горючего материала (сухих веток, листьев, травы и др.). Огонь, проникший в щели между камнями, может очень быстро распространиться. Потушить такой пожар очень трудно.

Продолжение >>>

 

 

???????@Mail.ru