Главная >> ОБЖ. 7 класс. Смирнов

Глава 6. Духовно-нравственные основы противодействия терроризму и экстремизму

Роль нравственных позиций и личных качеств подростка в формировании антитеррористического поведения (окончание)

Профилактика террористической деятельности

Для профилактики террористической деятельности необходимо твёрдо сформировать ряд убеждений:

  • терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой одну из самых серьёзных угроз национальной безопасности России;
  • любая террористическая деятельность является бесчеловечной и преступной и не имеющей оправдания независимо от мотивации;
  • террористическая деятельность неизбежно будет раскрыта, а её участники понесут заслуженное наказание;
  • любая террористическая деятельность губительна для самих её участников (террористов и их пособников), так как ставит их вне закона и мешает жить нормальной человеческой жизнью.

Формирование системы антитеррористического поведения должно быть основано на осознанном соблюдении норм и правил поведения в нашем обществе в соответствии с Федеральными законами и другими нормативноправовыми актами Российской Федерации в области безопасности жизнедеятельности. Формирование современного уровня культуры безопасности жизнедеятельности — надёжная защита от пагубного влияния различных экстремистов, проповедующих идеологию насилия.

Чтобы прожить полноценную и счастливую жизнь, необходимы собственные усилия, постоянные и немалые. Для этого важно научиться предвидеть события, прогнозировать развитие различных опасных ситуаций и вести себя безопасно. Иметь чётко сформулированную цель жизни и добиваться её достижения, противостоять различным соблазнам мнимых ценностей и преступных идеалов терроризма.

Как формируется антитеррористическое поведение

В современном мире опасные и чрезвычайные ситуации стали объективной реальностью в процессе жизнедеятельности каждого человека. Они несут угрозу его жизни и здоровью, наносят огромный ущерб окружающей природной среде, обществу и государству.

Необходимо отметить, что абсолютно безопасной жизнедеятельности человека не существует, а в настоящее время обозначилась тенденция возрастания опасностей природного, техногенного и социального характера. В обществе возникает напряжённость в связи с угрозой терроризма и незаконным распространением наркотиков, снижается уровень защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства. В то же время анализ трагических последствий различных опасных и чрезвычайных ситуаций, в том числе и последствий террористических актов, свидетельствует, что более чем в 80% случаев причиной гибели людей является человеческий фактор. Трагедия чаще всего происходит при несоблюдении человеком установленных мер безопасности в повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях, что свидетельствует о несоответствии уровня культуры безопасности жизнедеятельности населения страны реальным условиям жизнедеятельности личности, общества и государства.

Культура безопасности жизнедеятельности — система взглядов человека и общественных ценностей, обеспечивающих безопасное поведение личности и защиту общества от угроз и опасностей во всех сферах.

Культура безопасности жизнедеятельности содержит нравственные и этические ценности, интеллектуальный опыт решения проблем безопасности жизнедеятельности, опыт безопасного общения среди людей при совместном проживании.

Для сформирования антитеррористического поведения каждому из вас необходимо выработать определённые знания. Отметим основные из них:

    — знать организационные основы противодействия терроризму в Российской Федерации;

    — знать о государственных мерах противодействия терроризму в Российской Федерации.

(В разделе «Приложение» приводятся извлечения из Федерального закона «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ.)

Кроме того, важно развить личные духовные и физические качества, способствующие снижению вероятности вовлечения в террористическую деятельность и формированию индивидуальной системы здорового образа жизни. Указанные качества будут способствовать формированию вашей социальной зрелости.

Социальная зрелость человека определяется: завершённым образованием, приобретением стабильной профессии, экономической самостоятельностью, политическим и гражданским совершеннолетием, способностью создать прочную семью. Все эти условия, требующие высокого уровня самосознания и ответственности за свои решения и поступки, начинают формироваться в 12—13 лет и развиваются в процессе повседневной жизни при общении с родителями, со взрослыми, в первую очередь с педагогами в процессе обучения, со сверстниками, а также во взаимоотношении с обществом.

Для социального созревания особое значение имеет семья и общение с родителями. Семейные условия, включая социальное положение, род занятий, материальный уровень и уровень образования родителей, в значительной мере предопределяют ваш жизненный путь. Семья обеспечивает вашу подготовку к общественной и трудовой деятельности, к ведению семейного хозяйства и планированию семейного бюджета, прививает вам культуру общения, организации досуга, служит примером воспитания детей в семье.

Ваши взаимоотношения с родителями и взрослыми должны пробуждать у вас желание проверить свои возможности, выяснить свои сильные и слабые стороны, научиться добиваться успеха и уделять внимание реальным проявлениям взрослости (воспитание ответственности, определение своих обязанностей, умение строить взаимоотношения с окружающими).

Научитесь строить взаимоотношения со своими сверстниками. Общение с ровесниками, групповые игры и т. п. вырабатывают у вас необходимые навыки социального взаимодействия, умение подчиняться коллективной дисциплине и в то же время отстаивать свои права, соотносить личные интересы с общественными.

Побег из дома обычно заканчивается знакомством с работниками компетентных органов

Ориентируясь на товарищей, подражая им, вы воспитываете в себе те качества, которые особенно ценятся вашими сверстниками. Рост влияния сверстников с возрастом проявляется, прежде всего, в том, что увеличивается время, проводимое вами среди ровесников, по сравнению с временем, проводимым с родителями.

В подростковом возрасте не просто увеличивается объём знаний, но и расширяется умственный кругозор человека. Появляется потребность в осознании жизни не как разрозненных событий, а как цельного процесса, имеющего определённый смысл и направление. Поэтому в данном возрасте необходимы правовые знания, определяющие границы дозволенного во взаимоотношениях человека и общества. Эти знания позволят каждому избежать правонарушений, которые совершаются случайно, за «компанию», и не стать преступником.

Это одна из важных составляющих культуры безопасности жизнедеятельности: научиться жить в данном обществе, в данное время, соблюдая принятые в нём нормы и правила поведения. Реализуется это направление выработкой у себя глубокого убеждения в отрицательном отношении к антиобщественному поведению. Это сегодня очень актуально.

Проверьте себя

1. Какие жизненные позиции можно считать нравственными? Обоснуйте свой ответ с помощью примеров.

2. Какие направления по самовоспитанию и самообучению можно признать более эффективными для формирования антитеррористического поведения?

После уроков

1. Проанализируйте свои взгляды и нормы поведения, оцените их с точки зрения надёжности защиты вас от возможности подпасть под влияние идеологии насилия. Определите своё направление по индивидуальной системе самовоспитания, обеспечивающей вам формирование антитеррористического поведения. Выводы запишите в дневник безопасности.

2. Проанализируйте своё поведение в повседневной жизни, постарайтесь оценить, в какой степени оно может защитить вас от возможности стать пособником террористов. Подумайте о том, какие коррективы необходимо внести в своё поведение, чтобы повысить уровень защищённости от вовлечения в террористическую деятельность. Свои выводы запишите в дневник безопасности.

Практикум

1. Найдите в средствах массовой информации и Интернете (например, на сайте Национального антитеррористического комитета по адресу www.nak.fsb.ru) примеры работы антитеррористических органов и контртеррористических операций. Подготовьте небольшое сообщение.

2. Напишите реферат на одну из тем: «Основные принципы противодействия терроризму в Российской Федерации», «Основные понятия Федерального закона «О противодействии терроризму».

<<< К началу

 

 

???????@Mail.ru