Главная >> ОБЖ. 7 класс. Смирнов

Глава 2. Чрезвычайные ситуации геологического происхождения

Последствия извержения вулканов. Защита населения от последствий извержения вулканов (продолжение)

Это интересно

В истории извержений известны мощные пеллопады. Вспомним картину выдающегося русского живописца Карла Брюллова «Последний день Помпеи». 24 августа 79 г. неожиданно произошло извержение вулкана Везувий. На картине Брюллова изображены люди, покидающие Помпеи и старающиеся укрыться от пеплопада и камнепада. Эти явления и стали гибельными для города. Пеплопад над Везувием усиливался постепенно, и город был погребён под 4-метровым слоем вулканического песка и пепла.

К. Брюллов. Последний день Помпеи

В июне 1912 г. после извержения вулкана Катмай на Аляске два дня падал тончайший стекловидный пепел. Он покрыл слоем толщиной 25 см остров Кадьяк и другие острова. Жители вынуждены были эвакуироваться.

Мощное извержение вулкана Ключевская Сопка на Камчатке в сентябре 1994 г. подняло массы пепла на высоту 10 — 20 км, что затруднило полёты самолётов в тех районах.

При извержении вулканов из скопления раскалённого пепла и газов может образоваться палящая туча, представляющая смертельную угрозу для людей и окружающей среды.

Пример тому — извержение вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника (Малые Антильские острова), которое произошло в мае 1902 г. В 7 ч 50 мин утра колоссальной силы взрывы потрясли вулкан и мощные пепловые облака взметнулись на высоту более 10 км. Одновременно с этими взрывами, следовавшими непрерывно один за другим, из кратера вырвалась чёрная туча, сверкавшая багровыми сполохами. Со скоростью более 150 км/ч она устремилась вниз по склону вулкана на город Сен-Пьер, находившийся в 10 км от вулкана Мон-Пеле. Эта тяжёлая раскалённая туча толкала перед собой плотный сгусток горячего воздуха, который превратился в порыв ураганного ветра и налетел на город через несколько секунд после начала извержения вулкана. А ещё через 10 с туча накрыла город. Через несколько минут 30 тыс. жителей города Сен-Пьер были мертвы. Палящая туча вулкана Мон-Пеле в мгновение ока стёрла с лица Земли город Сен- Пьер.

При извержении вулканов, кроме жидких и твёрдых продуктов, всегда выделяются различные газообразные вулканические продукты, доля которых в общем объёме вулканических продуктов бывает очень велика.

Знаменитая Ключевская Сопка

Газы являются непременным спутником вулканических процессов и выделяются не только во время бурных извержений, но и в периоды ослабления вулканической деятельности. Через трещины в кратерах или на склонах вулканов спокойно или бурно, холодные или нагретые до температуры 1000 °С газы вырываются наружу.

В составе вулканических газов преобладает водяной пар (95—98%). Второе место после водяного пара занимает двуокись углерода (углекислый газ СO2), далее следуют газы, содержащие серу, хлористый водород (HCl) и другие газы.

Места выхода вулканических газов на поверхность Земли называют фумаролами.

Нередко фумаролы выделяют холодный газ с температурой около 100 °С и ниже. Такие выделения называют мофетами (от латинского слова «испарение»). Для их состава характерны углекислый газ, который, скапливаясь в низинах, представляет смертельную опасность для всего живого. Так, в Исландии в 1948 г. при извержении вулкана Гекла углекислый газ накопился в ложбине у подножия вулкана. Находившиеся там овцы погибли.

Выделение газов наблюдается на давно не извергавшихся вулканах. Так, в горах Большого Кавказа на склоне восточной вершины Эльбруса на высоте более 5 км находится небольшое фумарольное поле, свободное от снега и льда даже зимой. Здесь постоянно ощущается запах серы.

<<< К началу      Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru