Главная >> ОБЖ. 7 класс. Смирнов

Глава 5. Природные пожары и чрезвычайные ситуации биолого-социального происхождения

Профилактика лесных и торфяных пожаров, защита населения

Правила поведения при пожаре в лесу

Борьбой с лесными пожарами в первую очередь занимаются профессионалы. Это лесные пожарные и работники государственной лесной охраны. Но часто случается и так, что с пожаром в лесу встречаются обычные люди: грибники, охотники, туристы и просто отдыхающие на природе. Как им вести себя при встрече с лесным пожаром?

Если возникло возгорание — от костра загорелась сухая трава, и огонь побежал по ней, — в самом начале такой пожар можно потушить, не имея для этого специальных средств. Огонь надо захлёстывать, сметая его в сторону очага пожара, используя для этого веник из зелёных ветвей, молодое деревце, мешковину или даже одежду. Небольшие очаги пламени можно затаптывать ногами.

Способы тушения пожара

Специалисты рекомендуют ещё один способ борьбы с небольшим пожаром. Надо забрасывать кромку пожара землёй, если у вас под рукой оказалась лопата. Сначала надо взять на лопату грунт и им сбить пламя. Затем на пути продвижения пожара сделать сплошную полосу из грунта толщиной несколько сантиметров и шириной до полуметра. Один человек за полчаса может таким образом засыпать около 20 м кромки пожара.

Если в лесу вы наткнулись на небольшой пожар, попробуйте остановить его доступными вам способами и одновременно, если есть такая возможность, пошлите кого-то в ближайший населённый пункт или лесничество за помощью.

Если вы не можете бороться с огнём, от него надо уйти. Какими возможностями вы располагаете для этого?

Скорость распространения низового пожара — 1 — 3 м/мин. Скорость движения человека:

  • при спокойной ходьбе — 4 км/ч, это 66 м/мин;
  • при быстром шаге — 6 км/ч, это 100 м/мин;
  • при беге — 12 км/ч (1 км за 5 мин), это 200 м/мин. Возможности уйти от пожара у человека есть.

Идти надо навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, выбирая для этого лесные просеки, дороги, берега ручьёв и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрывать, используя для этого имеющиеся у вас средства (мокрая ватно-марлевая повязка, мокрое полотенце, носовой платок, головной убор, часть одежды).

Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоём или накройтесь мокрой одеждой, дышите воздухом возле земли — там он меньше задымлён.

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию близлежащего населённого пункта, лесничество или противопожарную службу.

Когда пожар перерастает в стихийное бедствие и его не удаётся остановить, а он подходит к населённому пункту, государственные службы заранее сообщают об этом населению и дают рекомендации, что нужно сделать, чтобы защитить жизнь и имущество, а в случае необходимости приготовиться к эвакуации. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землёй.

При невозможности эвакуироваться необходимо укрыться в загерметизированных каменных зданиях, убежищах или на больших открытых площадях, стадионах и там переждать пожар.

Проверьте себя

1. Какие основные меры пожарной безопасности должен знать и соблюдать каждый человек при нахождении в лесу?

2. Как осуществляется защита населения от последствий лесных пожаров в нашей стране?

3. Какой из двух способов тушения лесных пожаров, изображённых на рисунке «Cпособы тушения пожара», на ваш взгляд, наиболее эффективен?

После уроков

Вы собираетесь в лес (в турпоход, для сбора ягод, на отдых). Продумайте и запишите в дневник безопасности меры пожарной безопасности, которые вам необходимо соблюдать в лесу в зависимости от условий погоды и цели вашего похода в лес.

Практикум

1. Вы оказались в лесу. Ваши действия по соблюдению личной безопасности в зависимости от возникновения разных видов лесного пожара?

2. Составьте короткий рассказ о правильных и неправильных действиях людей в каждой из конкретных ситуаций, изображённых на рисунке «Правила разведения костров».

<<< К началу

 

 

???????@Mail.ru