Главная >> ОБЖ 8 класс. Смирнов. Онлайн учебник

Глава 8. Основы медицинских знаний и оказание первой медицинской помощи

Первая медицинская помощь при утоплении

У тонущего человека при погружении его в воду в легкие поступает вода, прекращается дыхание, развиваются острое кислородное голодание и остановка сердечной деятельности. Необходимо как можно раньше извлечь пострадавшего из воды и приступить к оказанию ему первой медицинской помощи.

Объем мероприятий первой медицинской помощи зависит от тяжести состояния пострадавшего. Если пострадавший находится в сознании и у него не нарушено дыхание, то его будет достаточно согреть, напоить горячим чаем и успокоить.

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Если у пострадавшего отсутствует сознание, но самостоятельное дыхание сохранено и определяется регулярный удовлетворительный по наполнению пульс, то на берегу необходимо:

  • освободить грудную клетку от стесняющей одежды (раздеть до пояса);
  • положить животом на колени (голова при этом должна свисать вниз);

затем путем сдавливания грудной клетки удалить воду, попавшую в легкие и желудок. Если у пострадавшего отсутствует дыхание, то после удаления воды необходимо немедленно приступить к проведению искусственного дыхания.

Первая медицинская помощь при утоплении

Необходимо знать, что паралич дыхательного центра наступает через 4—6 мин после погружения человека под воду, а сердечная деятельность может сохраняться до 15 мин. Поэтому мероприятия первой медицинской помощи при утоплении должны выполняться с учетом имеющегося жизненного резерва времени у пострадавшего.

Прежде чем приступить к выполнению искусственного дыхания, надо уложить пострадавшего на спину, осмотреть полость рта и носа, убедиться, что его воздухопроводящие пути свободны для прохождения воздуха. Максимально запрокинуть назад его голову, раскрыть рот, затем очистить салфеткой ротовую полость от слюны и приступить к выполнению искусственного дыхания. На открытый рот пострадавшего положить в один слой салфетку (или носовой платок), зажать ему нос, сделать глубокий вдох и с силой выдохнуть в рот пострадавшего. Вдувать необходимо такую порцию воздуха, чтобы она при каждом вдувании вызывала более полное расправление легких пораженного. Это обнаруживается по движению его грудной клетки. Воздух необходимо вдувать ритмично (16—18 раз в минуту), делая один выдох каждые 3—4 с, до восстановления естественного дыхания.

Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru