Главная >> Обществознание 10 класс. Кравченко

Глава 4. Социальные группы в прошлом и сегодня

§ 23. Социальные группы

Типология социальных групп

Всё многообразие социальных групп можно классифицировать в зависимости от:

    • размеров группы;

    • социально значимых критериев;

    • типа идентификации с группой;

    • жёсткости внутригрупповых норм;

    • характера и содержания деятельности и др.

По размерам социологи различают большие социальные группы — общественные классы, социальные слои, профессиональные группы, этнические общности (нация, народность, племя); возрастные группы (молодёжь, пенсионеры) — и малые социальные группы, специфический признак которых — непосредственные контакты её членов: семья, школьный класс, производственная бригада, соседские общности, дружеские компании.

По степени регламентации отношений и жизнедеятельности индивидов группы разделяют на формальные и неформальные.

Классификация малых групп в целом включает: лабораторные (искусственные) и естественные, организованные и стихийные, открытые и закрытые, формальные и неформальные, первичные и вторичные группы, группы членства и референтные группы и т. д.

В социологии группы подразделяются на первичные и вторичные, формальные и неформальные. Первичные группы — небольшая ассоциация людей, связанных узами эмоциональной природы. Пример: семья, группа друзей. Вторичные группы — некоторое количество людей, регулярно встречающихся, но чьи отношения имеют по большей части обезличенный характер.

    Футбольные болельщики

Формальная группа — вид малой группы, положение и поведение отдельных членов которой строго регламентируется официальными правилами организации и социальными институтами. Неформальные группы возникают в рамках формальной социальной организации на основе межличностных отношений, общих интересов, взаимных симпатий их членов.

Неформальная группа характеризуется: относительной независимостью от социальных структур; нечётко выраженной целью групповой деятельности; неформальным контролем, основанным на традиции и зависящим от степени осознанности группового членства.

Формальная группа — объективное социальное образование, элемент социальной структуры общества или элемент его структурных подсистем, создаваемое для выполнения функций, строго определённых системой более высокого уровня. Иногда формальная группа называется также официальной или целевой, поскольку является частью социального института или организации, обладающей юридическим статусом и имеющей целью достижение определённого результата.

Функции, цели, правила поведения и само членство в формальной группе фиксированы в нормативных документах, т. е. формализованы. Формализованный характер отношений позволяет объединять в составе формальной группы значительное число её членов.

Большие группы

Общественный класс, пол, нация — типичные примеры «мы-группы», но особого, нежели семья или производственная бригада, типа. Их принято именовать большими группами.

Было бы неправильно представлять большие группы как точную, но уменьшенную копию малых. Масштабы и размах не те. Однако между ними много любопытных сходств, о которых, быть может, не всегда догадываются. Но вначале о различиях.

Большие группы отличаются от малых своей природой. Как мне, русскому, ощутить свою принадлежность к такой огромной группе, как русская нация или русский народ? Только мысленно. Я незнаком с подавляющим большинством русских, знаю о численности своей нации только благодаря радио и газетам. Также мысленно я представляю, как русские живут в Санкт-Петербурге, Орле или Вышнем Волочке.

Согласитесь, принадлежать к группе мысленно и реально — совсем не одно и то же. Но иначе войти в свою национальную группу я не могу. Это целиком и полностью воображаемые сообщества. Целостность таких групп хранится главным образом в головах тех, кто воспринимает такие группы, как «мы».

Тем не менее это «мы-группа», а не «они-группа». Когда вы в Европе или Америке вдруг повстречались с русским, вы рады ему чуть ли не как брату. Эмигранты из одной страны живут в чужих странах тесными общинами. Они выпускают свои газеты, создают свои клубы по интересам, общаются и часто женятся на своих.

Внутри больших групп, как и малых, скажем в той же семье, могут происходить конфликты, раздоры, войны. Ими наполнена мировая история. Взять хотя бы гражданскую войну. В отличие от международной она происходит внутри одной нации, между членами одного общества, одной страны. Но если этой стране и этой нации начинают угрожать враги — она тут же сплачивается. Все до единого поднимаются на защиту своей родины.

Общественный класс, скажем богатые, ведёт себя то как единая и сплочённая группа, то как сборище не поладивших юнцов. То же происходит внутри политических партий, которые то делятся на фракции, то объединяются в блоки.

Все эти трещины, рассекающие их единство, лишь на поверхности прикрываются образом «мы». Если я, говоря о каком-либо общественном классе или нации, использую слово «мы», то это значит только одно: я отдаю предпочтение тому, что нас объединяет, а не тому, что нас разъединяет.

Большой группе всегда не хватает для сплочения того, что есть у малой, — простых человеческих отношений. Их заменяют теории и идеологические лозунги, религиозные верования, мифические и реальные герои и др.

<<< К началу      Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru